Food aktuell
23.12.2014
Messetipp: ISM 2015: Süsswaren und Snacks


Biosüsswaren der deutschen Firma Tri d’aix


Die 45. ISM – Internationale Süsswarenmesse – zieht im Februar 2015 Einkäufer aus der ganzen Welt nach Köln, denn mit über 1.400 Anbietern aus rund 70 Ländern zeigt die ISM das grösste und umfassendste Warensortiment an Süsswaren und Snacks, das es rund um den Globus gibt. Bioprodukte haben dabei bereits seit vielen Jahren ihren Platz gefunden, längst nicht mehr in der Nische, sondern als eigenständige Produktgruppe mit eigenem Profil.

Den direkten Weg zu den Bioanbietern auf der ISM finden die Besucher leicht mit Hilfe der Ausstellerdatenbank: sie sortiert die Angebotsvielfalt auf Knopfdruck nach Angebotssegmenten ebenso wie nach „Trendthemen“. Unter dem Trendthema „Bio“ nennt die Datenbank rund 170 Aussteller, die ausschliesslich oder auch Bioprodukte auf der ISM 2015 präsentieren.

Damit hat sich das Bioangebot auf der ISM in den vergangenen Jahren deutlich etabliert: von den 54 Bioanbietern, die sich 2008 erstmals auf einer eigenen Plattform innerhalb der ISM präsentierten, bis zur heutigen viel breiteren Darstellung von rund 170 Anbietern, die in allen Bereichen und Segmenten zu finden sind. Hier einige Beispiele aus dem vielseitigen Bio-Angebot auf der ISM 2015, ohne Anspruch auf Vollständigkeit:

Zu den auf Bioprodukte spezialisierten Anbietern gehört z. B. das Herforder Unternehmen Ecofina mit ihrer Schokoladenrange Vivani. Tafelschokolade, Riegel, Pralinen: das Sortiment ist vielseitig. Auch vegane Produkte, die mit Ricedrink-Pulver hergestellt werden, sind mittlerweile im Angebot.

Chocolat Halba, ein Schweizer Schokoladenanbieter, beschäftigt sich ebenfalls schon lange mit dem Thema Bio, bietet eine breite und hochwertige Schokoladen- Produktpalette an und setzt sich darüber hinaus stark für Nachhaltigkeitsinitiativen ein.

Die Confiserie Felicitas aus dem ostdeutschen Hornow-Wadelsdorf (Nähe Cottbus) hat eine eigene Schokoladenmanufaktur für die Bio-Produktion aufgebaut, um neben dem herkömmlichen Sortiment auch diese Nachfrage angemessen bedienen zu können. Auf ähnliche Weise engagiert sich auch Klett aus der Nähe von Tübingen: Ihre beliebten Saisonprodukte sind auch in Bioqualität erhältlich.

Aus Österreich kommt das Unternehmen bioart, das sein Angebot nicht nur biologisch und nach Fairtrade- Prinzipien herstellt, sondern auch auf eine ansprechende, nachhaltige Verpackung Wert legt. Das Sortiment ist breit aufgestellt und umfasst neben klassischen Tafelschokoladen auch lactosefreie Varianten, Chips und Lutscher.


Bio und Fairtrade ist eine gute Label-Mariage


Bio-Schokolade, fair gehandelt: Das bietet die niederländische Firma Klingele, die auch Stevia- und Free-From-Produkte führt. Auch der Schweizer Hersteller Maestrani fertigt Schokolade in Bio- und Fairtrade-Qualität.

Marzipan ist für viele Naschkatzen untrennbar mit den Feiertagen verbunden. In Bioqualität liefert es das Bayreuther Unternehmen Funsch: Früchte, Neujahrsschweinchen, Kartoffeln und Ostereier, alles aus Bio-Marzipan.

Auf die Herstellung von fructosearmen Bio-Süsswaren und Bio-Knabberartikeln hat sich das bayrische Unternehmen Frusano spezialisiert. Schokolade, Gummibärchen, Kekse oder Fruchtaufstriche gehören zum Sortiment. The Organic Factory aus den Niederlanden bringt Lollipops, Bonbons und Pfefferminz mit zur ISM – in Bio-Qualität.

Auch Gebäck und Snacks in Bioqualität gibt es auf der ISM zu entdecken, z. B. bei Crisbiss, einem Unternehmen aus Sachsen, das neben herkömmlichen Produkten auch biozertifizierte Zimtwaffeln herstellt. Huober ist u. a. für seine Brezeln bekannt und stellt sein gesamtes Sortiment biozertifiziert her.

Auf Bio-Snacks der besonderen Art ist Landgarten spezialisisert, eine österreichische Firma; z.B. gehören Sojabohnen umhüllt von feiner Schokolade oder verschiedene Früchte wie Himbeeren oder Gojibeeren in Schokohülle dazu. Mit dem Kekshersteller Parlasca zeigt ein weiteres Unternehmen seine Bio- Kompetenz in alter Familientradition.

Der Naturkosthersteller Seitenbacher zeigt zur ISM ebenfalls sein Biosortiment als wichtigen Teil des Gesamtangebots. Und Wikana hat sich neben den Keksklassikern das Know- how in der Herstellung von Biokeksen erarbeitet und zeigt dies zur ISM 2015 in Köln.

Parallel zur ISM findet wieder die ProSweets Cologne – Internationale Zuliefermesse für die Süsswarenwirtschaft – mit über 300 Anbietern statt. Im Verbund mit der ProSweets Cologne bildet die ISM die gesamte Wertschöpfungskette der Süsswarenproduktion und des –vertriebs zu einem Termin an einem Ort ab – eine weltweit einzigartige Konstellation. (Text: Kölnmesse)



Köln ist auch als Stadt eine Reise wert



Internationale Süsswarenmesse ISM 2015
1. bis 4. Februar 2015
in der Messe Köln
www.ism-cologne.de

Parallel zur ISM:
ProSweets Cologne 2015 in der Messe Köln
www.prosweets-cologne.de

Publireportage aus www.foodaktuell.ch