Food aktuell
6.11.2007
Innovation von Traitafina an der Igeho

Traitafina AG mit neuer Innovation im Bereich gesunder Lebensmittel:

SwissPrimGourmet Schweine im Dienste unserer Gesundheit: Erstmals ist es gelungen, Schweine so zu züchten, dass deren Fleisch einen bedeutenden Gehalt an essenziellen Omega-3 Fettsäuren aufweist. Der Genuss dieses Fleisches versorgt den menschlichen Körper mit lebensnotwendigen Omega-3 Fettsäuren und leistet damit einen wesentlichen Beitrag an den Schutz der menschlichen Gesundheit. Und wie bei SwissPrimGourmet Fleisch gewohnt, steht auch bei diesem neuen Produkt der Genuss an oberster Stelle. Der Gaumen wird keinen Unterschied bemerken, der Körper dagegen schon.

Schon seit langem ist die Traitafina AG eine prominente Adresse, wenn es um Innovationen bei Fleisch, Fleischprodukten und frischen Lebensmitteln geht. Nicht nur hat der Lenzburger Lebensmittelhersteller mit seiner nachhaltig produzierten Qualitäts-Fleischmarke mit Rückverfolgbarkeit, SwissPrimGourmet, einen entscheidenden Beitrag dazu geleistet, dass Schweizer Fleisch im weltweiten Vergleich heute wieder zu den Spitzenprodukten zählt.

Eine Pionierrolle hat die Traitafina auch mit der Entwicklung und Markteinführung einer zunehmend erfolgreicheren Linie von E-Nummern freien Fleisch- und Fertigprodukten übernommen. Was vor diesem Hintergrund zu erwarten war, ist nun eingetroffen. Im Rahmen der igeho 2007 präsentiert Traitafina einen weiteren Durchbruch, der das Potenzial hat, den Schweizer Fleischmarkt nachhaltig zu verändern.

Erstmals ist es gelungen, Schweine so zu züchten, dass deren Fleisch einen bedeutenden Gehalt an essenziellen Omega-3 Fettsäuren aufweist. Der Genuss dieses Fleisches versorgt den menschlichen Körper mit lebensnotwendigen Omega-3 Fettsäuren und leistet damit einen wesentlichen Beitrag an den Schutz der menschlichen Gesundheit. Und wie bei SwissPrimGourmet Fleisch gewohnt, steht auch bei diesem neuen Produkt der Genuss an oberster Stelle. Der Gaumen wird keinen Unterschied bemerken, der Körper dagegen schon.

Wenn es den Tieren gut geht, geht es auch den Menschen besser

Die Zahlen sprechen eine deutliche Sprache. Nachhaltig produzierte und der Gesundheit förderliche Lebensmittel liegen im Trend. Diese Entwicklung verfolgt die Traitafina seit langem aufmerksam und handelt mit der Entwicklung zeitgemässer Lebensmittel entsprechend. Die Tatsache, dass das Fett von Milch, Fleisch und Eiern heute mehr gesättigte und vor allem deutlich weniger Omega-3 Fettsäuren enthält als noch vor 50 Jahren, hat vor einiger Zeit das Interesse der Traitafina Produktentwickler geweckt. Dies insbesondere auch deshalb, weil Omega-3 Fettsäuren vom menschlichen Körper nicht selbst gebildet werden können, für die Gesundheit aber von grosser Bedeutung sind.

Der Grund für die geschilderte Abnahme der Omega-3 Fettsäuren im Fleisch liegt im stark gestiegenen Einsatz von Mais und Getreide in der Tierfütterung. Diese Erkenntnis bedeutet aber auch, dass dieser Prozess durch eine gezielte Ausbalancierung der Futterrationen rückgängig gemacht und die Bildung von Omega-3 Fettsäuren im Fleisch gefördert werden kann.


Das Geheimnis liegt in der Beimischung von Leinsamenkonzentrat, die dazu führt, dass das Fleisch wieder mit Omega-3 Fettsäuren angereichert wird. Extensive Versuche auf dieser Basis verliefen erfolgreich und sind nun soweit gediehen, dass dieses neue System einer ausbalancierten Fütterung beim Schweinefleisch als Teil des SwissPrimGourmet definitiv eingeführt werden konnte.

Bedeutende Rolle für die menschliche Gesundheit

Die Liste der positiven Eigenschaften der Omega-3 Fettsäuren für die menschliche Gesundheit ist lang. So verbessern sie die Fliesseigenschaften des Blutes und beugen der Arteriosklerose vor. Sie helfen den weissen Blutkörperchen, Entzündungserreger abzuwehren, senken den Blutdruck und verringern das Risiko von Herz- und Kreislauferkrankungen. Nicht schlecht also, wenn man sich mit dem Genuss eines herzhaften Schweinskotletts gleichzeitig auch in den Genuss solcher Gesundheitsvorteile bringen kann.

Traitafina an der igeho 2007
Samstag, 17. bis Mittwoch 21. November 2007
Messe Basel, Halle 1.1, Stand A 26

SwissPrimGourmet - Nachhaltig produzierte Qualität ist spür- und erlebbar.

Vor mehr als 10 Jahren ist unter anderem auf Initiative von Traitafina Geschäftsführer Hermann Bader, in Zusammenarbeit mit der Schweizerische Vereinigung der Ammen- und Mutterkuhhalter (SVAMH) und der Vermarktungsorgansation VIANCIO, ein höchsten Anforderungen genügendes Qualitätssystem für Schweizer Gourmetfleisch entstanden. Erstklassiges Schweizer Gourmetfleisch vom Rind, Kalb, Lamm und Schwein wird heute auf dem Markt unter der geschützten Marke SwissPrimGourmet exklusiv von Traita-fina angeboten und erfreut sich zunehmender Beliebtheit und Verbreitung.

Wesentliche Merkmale von SwissPrimGourmet:
SwissPrimGourmet stammt ausschliesslich von ausgesuchten Rassetieren von Schweizer Bauernhöfen.
Tierfreundliche Haltung. Die Tiere werden nach strengen tiergerechten Richtlinien gehalten.
Natürliche Fütterung.
Laufende strenge Kontrollen aller Glieder der Produktionskette (Futtermühle, Züchter, Viehhändler und Verarbeiter).
Schonender Transport.
Fachgerechte Lagerung des Fleisches vor der Auslieferung.
100%ige Rückverfolgbarkeit (Internet) über die Stationen Verpackung, Verarbeitung, Schlachtung, Aufzucht bis zur Geburt. Jedes Tier hat einen Pass.

Die Traitafina AG, Schweiz

Die Traitafina AG mit Sitz in Lenzburg ist ein moderner, dynamischer Lebensmittelhersteller mit einem breiten Leistungsangebot an Frischfleisch, Wurst- und Fleischwaren, Comestibles, Traiteurspezialitäten, Salatsaucen und Fertiggerichten. National und international bekannt ist das Unternehmen auch durch die sehr erfolgreiche Qualitätsmarke für Schweizer Fleisch "SwissPrimGourmet" mit ihrer vom Verbraucher sehr geschätzten Rückverfolgbarkeit.

Traitafina AG
Niederlenzer Kirchweg 12, 5600 Lenzburg
Telefon: 062 885 21 21
Internet: www.traitafina.ch

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