foodaktuell.ch
Internetmagazin für die Lebensmittelbranche Mittwoch, 21. Oktober 2020
Inhalt
Home
Nachrichten
Fleisch & ...
Backwaren & ...
Gastronomie
Über uns, Werbung
Archiv, Suche
Impressum

3.2.2016
Messetipp: IFFA 2016 in Frankfurt

„Fleischindustrie 4.0“ nimmt Fahrt auf
anzeigen...

Partner/Sponsoren

Cash+Carry Angehrn: Frische für Profis an neun Standorten in der Deutschschweiz.
Direkt zur CCA-Website:
www.cca-angehrn.ch


Empfohlene Links:

Fachschule für Bäckerei,
Konditorei, Confiserie:
www.richemont.cc


Fachschule für Metzgerei:
www.abzspiez.ch


Internationale Privat-Fachschule für Koch-Profis: European Culinary Center DCT in Vitznau LU
Deutsch: http://german.dct.ch
English: www.culinary.ch


Internet- und Socialmedia-Auftritte:
www.chrisign.ch







Schweizerischer Bäckerei- und Konditorei-Personal-Verband


Publireportage

Druckansicht
22.12.2008
Inspirationen holen an der FBK


Die FBK ist die einzige Schweizer Fachmesse für das Bäcker-, Konditoren- und Confiseur-Gewerbe. Während fünf Tagen – vom 25. bis 29. Januar 2009 – erhalten Besucher und Aussteller Gelegenheit, sich in Bern über Neuheiten, Trends und exklusive Angebote zu informieren, inspirieren, auszutauschen und Investitionsentscheide für die Zukunft zu treffen.

Die Ausstellungs- und Informationsbereiche umfassen Maschinen und Produktionsanlagen, Rohstoffe, Halb- und Fertigfabrikate, Laden- und Verkaufseinrichtungen, EDV- und Hardware-Lösungen, Verpackungs- und Präsentationslösungen, Service- und Dienstleistungsangebote, Marketing- und Werbeangebote und mehr.

250 Anbieter und Partner der Branche aus dem In- und nahen Ausland erwarten wiederum gegen 30'000 Besucher auf 21'500 qm. An der FBK 09 findet erstmals ein internationaler Berufswettkampf statt, an dem der/die Europameister/in der jungen Bäcker ermittelt wird (27./28.1. 2009).

Nach dem grossen Publikumserfolg 2007 führt die Swiss Speciality Coffee Association SCAE wiederum die Schweizermeisterschaft der Barista an der FBK durch (Sonntag, 25.1. 2009, Halle 120).

An den Swiss Chocolate Masters (25./26.1. 2009) wird unter den sechs Finalisten der beste Schweizer Confiseur oder die beste Confiseurin des Jahres auserkoren. Der/die Gewinner/in wird die Schweiz an den World Chocolate Masters 2009 in Paris vertreten. (Quelle: SBKV)

Schweizer Fachmesse
für Bäckerei-, Konditorei- und Confiseriebedarf FBK
25. bis 29. Januar 2009, BEA bern expo, Bern
Internet: www.fbk-2009.ch




Wozu Wettkämpfe?
Messe öffnen fürs Publikum?
Auswirkung der Finanzkrise?

SBKV-Direktor Beat Kläy gibt Antworten in einem Interview.


Herr Kläy, wie zufrieden sind Sie mit dem aktuellen Stand der Anmeldungen der Aussteller für die FBK 2009?

Wir sind sehr zufrieden, die Hallen 210 und 220 im neueren Messegebäude sind praktisch komplett ausgebucht, in der Halle 120 gibt es noch einige wenige Standplätze. Grundsätzlich dürfen wir einen ähnlichen Erfolg wie 2007 erwarten.

Ist es schwieriger geworden, den Lieferanten des Bäcker- Konditor-Confiseur-Gewerbes die Unverzichtbarkeit ihrer Präsenz an der FBK schmackhaft zu machen?

Grundsätzlich dürfen wir auf sehr treue Aussteller zählen, welche praktisch keine Ausführung der Messe verpassen. Die guten Resultate in den Umfragen bestätigen uns, dennoch liegt es auch an uns als Messeorganisator, die Ausstellung immer noch attraktiver zu gestalten. Die Lieferanten spüren wie wir alle den Kostendruck, umsomehr erfordert dies von uns Massnahmen auf allen Ebenen, um eine attraktive und erfolgreiche Messe durchführen zu können.

Das Motto 2009 heisst «Treffpunkt der Meister»? Was will man damit aussagen?

Auf der einen Seite treffen sich an der FBK natürlich alle Betriebsinhaber und Angestellten, welche Meister ihres Fachs sind. Auf der andern Seite führen wir verschiedenste Wettkämpfe und Wettbewerbe durch, wo sich die besten Berufsleute der Schweiz und Europas messen und nationale wie internationale Titel erringen können.

Was versprechen Sie sich von der erstmals eingerichteten Wettkampfarena?

Die Wettkampfarena bedeutet eine enorme Aufwertung der Messe selbst, wird sie doch für den Besucher noch attraktiver. Zusätzlich investieren wir damit in das wichtigste Kapital unserer Branche, nämlich den Nachwuchs. Die FBK gewinnt dadurch an Ansehen und Ausstrahlung gegenüber Ausstellern wie Besuchern und soll einen ersten Schritt in die erfolgreiche Zukunft darstellen.

Sollte die FBK mit ihren zahlreichen Animationen nicht zumindest teilweise für das breite Publikum geöffnet werden?

Dies ist eine berechtigte und oft gehörte Frage. Grundsätzlich behalten wir die Strategie, wonach die FBK eine reine Fachmesse bleiben soll, auch in naher Zukunft bei. Die Aussteller schätzen und fordern dies auch mehrheitlich. Zudem würde eine Öffnung enorme Kosten und organisatorische Aufgabenstellungen mit sich bringen, die wir momentan nicht bewältigen können. Die Animationen werden wir aber mittels Medienpräsenz nach Aussen tragen und so zu einem positiven Image für unsere Branche und unsere Berufe beitragen.

Könnte auf der anderen Seite nicht die Präsenz der Besucher an den Ständen darunter leiden, dass alle die Wettbewerbe verfolgen wollen?

Die Wettbewerbe finden nicht abseits, sondern im Zentrum der Ausstellungshallen statt. Bei der Zirkulation zwischen den beiden Hallen können die Besucher nun innerhalb des Messegeländes zirkulieren und dabei die Wettkämpfe beobachten. Zudem schätzt es der Besucher, wenn er einige Minuten verweilen und absitzen kann – was bei unseren Wettkämpfen dank der Tribüne möglich sein wird.

Was sind die besonderen Stärken der FBK im Vergleich zu ausländischen Fachmessen?

Die FBK ist nach wie vor eine Messe für die gewerblichen Betriebe, währenddem viele Messen im Ausland grössere und industrialisierte Unternehmen im Fokus haben. Der persönliche Kontakt zwischen Lieferanten und Besuchern ist in einem sehr angenehmen Klima möglich, zudem gilt die FBK als der Branchentreffpunkt für die gesamte Schweiz. Dies ist nebst dem kompletten Angebot an Produkten, Maschinen, Geräten und Dienstleistungen sicherlich eine der grossen Stärken der FBK.

Befürchten Sie, dass die aktuelle Finanzkrise einen negativen Einfluss auf die Investitionsfreudigkeit der Bäckerschaft und damit auf die Stimmung an der FBK haben könnte?

Die Finanzkrise könnte nebst all den negativen Auswirkungen auch eine Rückkehr zum Handwerk auslösen. Wir spüren es bei den Nachwuchszahlen und dem Brotkonsum, die Konsumenten besinnen sich auf bekannte, ehrliche und bewährte Anbieter und Produkte. Dies ist vielleicht auch die Chance der gewerblichen Bäckerschaft, umso mehr glauben wir an die Zukunft unserer Branche. Kurzfristige Auswirkungen der Finanzkrise auf die Investitionsfreudigkeit bezweifle ich, die erfolgreichen Unternehmer werden sich für die Zukunft rüsten.

Warum sollte keine Bäckersfamilie den Besuch der FBK 2009 verpassen?

Weil sie in einem kompakten Rahmen alles findet, was sie braucht und sich zusätzlich von den nationalen und internationalen Wettbewerben inspirieren lassen kann! (Quelle: panissimo)

---------------------------------


Die letzten Beiträge:

3.2.2016Messetipp: IFFA 2016 in Frankfurt
26.1.2016Süsswaren-Messe ISM 2016 in Köln
7.1.2016Buchtipp: Mehr Erfolg in der Gastronomie
19.12.2015«Ma Suisse», neues Kochbuch von Irma Dütsch
26.11.2015CCA-Fachmagazin «Vegi» erschienen
27.10.2015BRITA an der IGEHO 2015
5.10.2015Neu: BUITONI Herbstpasta 2015
15.9.2015Messetipp: Goûts+Terroirs 2015
5.9.2015Messetipp: Igeho / Mefa 2015
24.8.2015Tomatenfest und Vielfaltsmarkt 2015
20.7.2015Buchtipp: GrillChef 4 seasons
14.6.2015Buchtipp: Kräuter. Von Tanja Grandits
17.4.2015Den Holzkohlengrill elegant anzünden
14.2.2015Tipp: Lebensmittel-Fachtagung 2015
30.1.2015BRITA sponsort junge Talente
23.12.2014Messetipp: ISM 2015: Süsswaren und Snacks
11.12.2014Anuga FoodTec 2015: Fokus Roboter
9.12.2014Messetipp: EasyFairs «Welt der Verpackung» 2015
29.11.2014Tipp: AnugaFoodTec 2015 mit Fachprogramm
17.11.2014Neu von HUG: Grossmutter-Streusel-Stangen
9.11.2014Neu von Buitoni: Pasta mit Käse/Apfel oder Kürbis
20.10.2014Neu bei Pitec: E-Shop
13.10.2014Proviande-Symposium «Fleisch in der Ernährung»
6.10.2014Messetipp: Goûts+Terroirs 2014 in Bulle FR
6.10.2014Neu von HUG: Grossmutter-Streusel-Stangen
29.9.2014Messetipp: Goûts+Terroirs 2014 in Bulle FR
16.9.2014Messetipp: Zürcher Gourmesse 2014
18.8.2014Messetipp: PACK&MOVE 2014
13.8.2014Neu von Buitoni: Pasta mit Käse/Apfel oder Kürbis
18.6.2014US-BBQ: Neu im MAGGI Sortiment
20.5.2014Termin notieren: SIAL 2014 in Paris
24.4.2014Creative Tartelettes Wettbewerb 2014: Rückblick
18.4.2014Termin notieren: AnugaFoodTec 2015
24.3.2014Neu von Brita: Wasserfilter PURITY Finest C500
19.3.2014Neue Fachmesse „Mediterranean Food 2014“
17.2.2014BUITONI läutet den Frühling ein!
7.2.2014EasyFairs: Welt der Verpackung 2014
3.1.2014Messetipp: Euroshop 2014
6.12.2013Kneuss Güggeli: Schweizer Qualitätsmarke
4.12.2013Termin notieren: ZAGG-Messe 2014
25.11.2013Zukunftsvision der Weinbranche
17.11.2013Was bietet HUG an der Igeho 2013?
10.11.2013Artisan: Neue Linie von Pistor
1.11.2013Messetipp: Goûts+Terroirs 2013 in Bulle FR
29.10.2013Was bietet Brita an der Igeho?
23.10.2013Schweizer Gitzi auch im Herbst
10.10.2013Verpackungskompetenz an der Lefatec 2013
26.9.2013BUITONI bringt Herbststimmung
10.9.2013Regionalprodukte: Tagung, Wettbewerb, Markt
30.8.2013Alpkäse bei CCA
10.8.2013Schweizer Produkte an der Anuga 2013
2.7.2013Snackfibel 2013 von Pitec erschienen
10.6.2013Glacé-News von Nestlé Professional
20.5.2013Messetipp: Innovationen der Anuga 2013
3.4.2013Alles für Käse-Liebhaber
18.2.2013Messetipp: «VERPACKUNG Schweiz 2013»
4.2.2013Neu von HUG: Wähen-Klassiker
16.12.2012Messetipp: Biofach 2013
30.11.2012Pistor an der FBK 2013
15.11.2012Messetipp: FBK 2013 in Bern
2.11.2012Neu von BUITONI: Herbst-Pasta
14.10.2012Messetipp: Goûts+Terroirs 2012 in Bulle FR
30.9.2012Neu von BUITONI: Herbst-Pasta
21.9.2012SWISS CHEESE AWARDS 2012 in Bellinzona
9.9.2012Neu von BUITONI: Herbst-Pasta
13.8.2012Sousvide-Workshop mit Heiko Antoniewicz
2.8.2012Neu von BUITONI: Pasta Classica
12.7.2012Tagungstipp: Fachtagung Convenience-Trends
7.6.2012Neu von Pistor: PASTA2GO
26.4.2012Neu von THOMY und MAGGI
19.3.2012Messetipp: VERPACKUNG Schweiz 2012
23.2.2012Pacovis: innovativ und vielseitig
23.1.2012Neue Glace von FRISCO IMPERIAL
24.12.2011Messetipp: ISM / ProSweets 2012
20.12.2011Neu: MAGGI Premium Bouillons
12.12.2011Kalbfleisch von höchster Qualität
27.11.2011Erweitertes Pistor-Wein-Sortiment
20.11.2011Neue Glace von FRISCO IMPERIAL
13.11.2011Viele Neuheiten am Igeho-Stand von HUG
9.11.2011Was bietet Traitafina an der Igeho?
1.11.2011Was bietet CCA an der Igeho?
16.10.2011Messetipp: Goûts et Terroirs in Bulle FR
9.10.2011Neu: MAGGI Premium Bouillons
24.9.2011Bio Suisse an der Gourmesse in Zürich
8.9.2011Von Pistor: Suppen mit hoher Rentabilität
25.8.2011Neu von BUITONI: Rondello alla zucca
21.6.2011Foodward - Excellence in Food
22.5.2011Delicarna am neuen Standort in Pratteln
15.5.2011Neue Convenience-produkte von Traitafina
8.5.2011Neu von HUG: Dessert-Stangen
1.5.2011Delicarna am neuen Standort in Pratteln
27.4.2011Foodward - Excellence in Food
20.4.2011Eventtipp: Schweizer Wurstfestival
8.4.2011Neue Convenience-Produkte von Traitafina
1.4.2011Delicarna am neuen Standort in Pratteln
27.3.2011Neue «al forno»-Qualität von BUITONI
18.3.2010Acher-Barbecue-Team: Portrait
3.3.2011Foodward - Excellence in Food
20.1.2011Messetipp: VERPACKUNG Schweiz 2011
20.12.2010Messetipp: ProWein 2011
26.11.2010Nachhaltigkeit bei Seafood: was tut Dyhrberg?
18.11.2010MAGGI verbessert Suppen-Rezepturen
24.10.2010Geflügelfleisch vom Schweizer Bauernhof
15.10.2010Neu von LEISI: Fruchtig frische Dessertschnitten
10.10.2010Demnächst: Goûts & Terroirs Messe 2010
3.10.2010Tartelettes-Neuheiten von HUG
13.9.2010Swiss Cheese Awards 2010 in Neuenburg
5.9.2010HUG-Neuheiten an der ZAGG
3.9.2010Swiss Cheese Awards 2010 in Neuenburg
27.8.2010EuroShop-Messe 2011 in Düsseldorf
17.8.2010Swiss Cheese Awards 2010 in Neuenburg
20.7.2010Tiefkühl-Marktbericht / Messetipp: InterCool
20.6.2010Neu: pasteurisiertes Schalenei
3.6.2010Neue Pasta Deliziosa von BUITONI
27.5.2010Foodward - Excellence in Food
19.5.2010CHEF- und MAGGI-Neuheiten von Nestlé
30.4.2010Neue THOMY Produkte
31.3.2010Foodward - Excellence in Food
16.3.2010Neu von MAGGI: Weisse Basissauce
8.3.2010Neue Ice Cream 2010 von Mövenpick
3.2.2010Messetipp: ProWein in Düsseldorf
18.12.2009Neu von Nestlé: NESCAFÉ Greenblend
10.12.2009Kuchen- und Tortenwelt von LEISI
25.11.2009Neues Spirituosen-Sortiment bei Pistor
14.11.2009Höhepunkte von Traitafina an der Igeho 2009
5.11.2009Was bietet HUG an der Igeho 2009?
25.10.2009Höhepunkte von Traitafina an der Igeho 2009
5.9.2009Herbst-Teigwaren von Buitoni
31.7.2009Sommerhit: Panzotti Mozzarella di Bufala
13.7.2009Neue Pistor-Wiederverkaufs-Linie GRAND
16.6.2009Agnolotti Formaggio di Pecora
30.5.2009Edle Handwerks-Pasta von «Novena Frischprodukte»
19.5.2009CHEF – Les Fonds Premium
10.5.2009HUG Tiefkühl-Snacks
19.4.2009Frisco-Findus senkt die Preise
28.3.2009Neu von MAGGI: Gustomare
29.1.2009Cailler le Chocolat, wahrer Schokoladengenuss
22.12.2008Inspirationen holen an der FBK
25.10.2008Neu von Buitoni: Raviolo Lungo Antipasti
18.9.2008Neu von Hugentobler: Practico Vision
9.9.2008Neu von Buitoni: Girasoli Porcini
8.8.2008Windredli-Brot aus Öko-Strom produziert
1.7.2008Neu von Nestlé: Oma’s Landkuchen
1.6.2008Frisco-Glace mit 70% Milch
1.6.2008Kryogen Frosten für hochwertige Produkte
18.5.2008Neu: EM-Dessert-Set von HUG
30.4.2008Neu von BUITONI: Piccolinis
20.4.2008CCA: Desserts-Dekors: einfach und schnell
7.4.2008BÖSCH–HOLZKOHLENGRILL, Favorit des Weltmeisters
30.3.2008Tartelette-Neuheit von HUG
30.3.2008Kühlen mit Trockeneis – ein Luxus?
16.3.2008NADES: neuartige wasserbasierte Desinfektion
7.3.2008Tartelette-Neuheit von HUG
22.2.2008CCA: Vorspeisen neuzeitlich präsentiert
3.2.2008Termin notieren: easyFairs Shop Messe
23.1.2008Pasta Grandiosa von BUITONI
31.12.2007PanGastro-Service von PanGas
11.12.2007Hugo: Glaceneuheit von Frisco
28.11.2007Frischbackwaren mit Vakuum kühlen
6.11.2007Innovation von Traitafina an der Igeho
3.11.2007Hugo: Glaceneuheit von Frisco
22.10.2007Swiss Origin Glace von Mövenpick
30.9.2007BRITA lässt die Gläser blitzen
6.9.2007Pasta Grandiosa von BUITONI
30.8.2007Beschaffungspartner CCA Angehrn
7.8.2007Herbst-Spezialität: Rondello Zucca
1.8.2007Neu: Trockenpasta von Buitoni
11.7.2007Erdgasgeräte – kluge Lösung
12.6.2007Schweizer Weltmeister-Kochnati testet «freeze’n’go
29.5.2007Neue Pasta von Buitoni
22.4.2007Bewährte Glacebeilagen
von HUG

17.4.2007TK-Pfannengerichte von Findus
9.4.2007Reich belegte
Tiefkühl-Ciabatta

1.4.2007«über d’gass» bringt Zusatzumsätze
6.3.2007Bewährte Dessertbeilagen
von HUG

1.3.2007Pasta «Rondello agli asparagi»
20.2.2007Zündende Ideen für Outdoor-Cooking
15.2.2007Suchardhase 70% Cacao Noir
1.12.2006Neu: Tartelette Choco Royal
30.10.2006Handwerkliche Produktion bei Dyhrberg
1.9.2006Gourmet-Wild und -Kalbfleisch
1.9.2006Zündende Ideen für Outdoor-Cooking
4.8.2006Neue Pulverbasis für Joghurtmousse
25.7.2006Herbst-Spezialität: Rondello Zucca
3.7.2006Äusserst beliebte CCA-Workshops
21.5.2006RATIONAL- Combisteamer SCC kocht von selbst
18.5.2006Praktische Verpackung für MAGGI-Bouillon
2.5.2006Dinkel im Gourmet-Trend
6.5.2006Bäckerei-Innovationen von Puratos
6.4.2006Spezial-Glace von Mister Cool
29.3.2006Neu: Cannelloni Mediterraneo
28.2.2006Neues von Buitoni
4.2.2006Fussball-WM Glace
22.12.2005Neu: Tiefkühl-Backwaren «Leisi»
5.12.2005Basler Läckerli im «Roten Pfeil»
5.12.2005Culinarium – Förderung regionaler Produkte
25.11.2005Buitoni-Pasta «PER IL BAR»
15.11.2005Glacespezialist «Mister Cool» an der IGEHO
30.10.2005Traitafina-Neuheiten an der IGEHO 05:
21.10.2005Hugentobler Kochsysteme an der IGEHO 2005
4.10.2005Spezialitäten vom Rauch
11.9.2005Kürbiscrème-Saisonsuppe von Maggi
27.7.2005Bessere Berliner und weniger Fettverlust
9.7.2005Trüber Apfelwein ohne Alkohol
5.7.2005Pizza im Snackformat
6.5.2005 Tatar ist wieder «in»

Die Redaktion empfiehlt:

Archiv der Nachrichten

Archiv der Varia-Beiträge

foodaktuell.ch-Newsletter

foodaktuell Journal (Print)

Delikatessen-Führer delikatessenschweiz.ch






Copyright Codex flores, Huobstr. 15, CH-8808 Pfäffikon (SZ)