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29.11.2014
Tipp: AnugaFoodTec 2015 mit Fachprogramm


Das Fachprogramm der Anuga FoodTec 2015, die vom 24. bis 27. März in Köln stattfinden wird, nimmt konkrete Formen an. 27 Foren sowie weitere Konferenzen und Fachveranstaltungen werden die ganze Bandbreite an Technologien, Technik und Anwendungen abbilden.


Als globale Leitmesse ist die Anuga FoodTec wichtigster Impulsgeber für die internationale Lebensmittel- und Getränkeindustrie. Sie deckt als weltweit einzige Fachmesse alle Aspekte der Lebensmittelproduktion ab, von Maschinen und Anlagen, über Packstoffe und Analytik bis hin zu Ingredienzien oder Dienstleistungen. Dabei wird das Thema „Ressourceneffizienz“ als ein Top-Thema die Diskussionen auf der kommenden Anuga FoodTec bereichern. Wie der Einsatz von Energie, Wasser und Lebensmittelrohstoffen in der Produktion reduziert werden kann, beleuchten Veranstaltungen im Fachprogramm aus verschiedenen Blickwinkeln. Die Anuga FoodTec wird gemeinsam von der Koelnmesse und der DLG durchgeführt.

Vor dem Hintergrund einer aktuell immer noch dramatisch steigenden Weltbevölkerung, dem rasant zunehmenden Bedarf an verarbeiteten Lebensmitteln vor allem in den wirtschaftlich aufstrebenden Ländern, den abzusehenden Engpässen bei der Versorgung mit Wasser und Energie sowie den noch nicht abzusehenden Folgen der weltweiten Klimaveränderung tritt das Thema der Ressourceneffizienz immer stärker in den Fokus verantwortlichen ökonomischen Handelns.

Dies gilt ohne Einschränkungen auch bei der Herstellung und Lagerung sowie dem Transport von Lebensmitteln, weshalb dieses Thema mit seinen unterschiedlichen Facetten im Rahmen der Anuga FoodTec 2015 besonders in den Vordergrund gestellt wird. Die wichtigsten Aspekte betreffen dabei eine weitgehende Ausnutzung der mit grossem Ressourcenaufwand produzierten landwirtschaftlichen Rohstoffe, die Reduzierung der für die Herstellung, Haltbarmachung, Lagerung und Distribution benötigten Energie sowie die benötigte Menge an Wasser. Vielfache Lösungsansätze sind das Resultat technologischer und technischer Weiter- und Neuentwicklungen, Innovationen, wie sie auf der Anuga FoodTec 2015 zu sehen sein werden.

Fachprogramm: praxisorientierter Themenfächer

In unserer sich zunehmend beschleunigenden Welt wird es immer wichtiger, die in Forschungs- und Entwicklungsinstituten, an Universitäten oder auch in der Industrie erarbeiteten Forschungs- und Entwicklungsergebnisse möglichst schnell und umfassend der industriellen Praxis nutzbar zu machen. Dieses Ziel im Auge, wird die Anuga FoodTec von einem vielfältigen professionellen Fachprogramm begleitet, welches von der DLG koordiniert und teilweise auch organisiert wird.

Auch für 2015 konnten wieder zahlreiche international renommierte Partner zur Kooperation gewonnen werden, die einen hochkarätigen und gleichzeitig praxisorientierten Themenfächer garantieren, der die ganze Bandbreite an Technologien, Technik und Anwendungen sowie die Bereiche Verpackung und Ingredienzien abdeckt. Überwiegend kurze Foren mit drei oder vier spezifischen Vorträgen ermöglichen es, aktuelle Aspekte zu seinem jeweiligen spezifischen Interessensgebiet mit dem Messebesuch zeitlich in Einklang zu bringen. Dazu zählen technologische Fortschritte in verschiedenen Branchen wie Milch, Käse, Fleisch, Backwaren und Getränke.

Andere Fachforen fokussieren spezieller auf bestimmte technische Themen wie etwa Hygienic Design, Membrantechnologie, Mikroverkapselung, Gefriertechnologie, den Einsatz von Robotern in der Lebensmittelindustrie oder die Fremdkörperdetektion. Aber auch Technologien, die an der Schwelle von Forschung/ Entwicklung und dem Einsatz in der industriellen Praxis stehen, kommen zu Wort. So etwa der Einsatz elektronischer Nasen und Zungen, das Thema Industrie 4.0 oder Ausblicke in Richtung zukünftiger Einsatzmöglichkeiten der Plasmatechnologie und des Ultraschalls oder aber das Thema der 3D-Drucker.

Abgerundet wird das Themenspektrum durch Foren zur Produktion von Halal-Lebensmitteln sowie Ethik in der Lebensmittelproduktion. Weitere spezielle Themen werden zudem auch in umfangreicheren Symposien, Workshops, Konferenzen oder Themenspecials angeboten und diskutiert.

Fachveranstaltungen und Foren auf der Anuga FoodTec 2015

Convenience food – advances in preservation and packaging
Cheese technology
EHEDG Forum „Why Hygienic Design“
Mycotoxins
Hygienic and cleaning aspects of bulks/containers and trucks
Encapsulation/ Microencapsulation
Advances in meat technology
Robots in food production
Instrumental sensory analysis of odor, taste and vision
Control in the food industry
Ethics in food production
Modified Atmosphere Packaging
EU funded food research projects
Freezing technology
EHEDG Forum „Aspects and specific areas in Hygienic Processing“
Sustainable processing for improved food security
Advances in packaging technology
Advances in bakery technology
Innovative products and processes for the dairy industry
Foreign matter detection
Temperature-controlled logistics
Integrated automatisation (Industry 4.0)
Membrane technology
Camel milk – raw material and processing
Advances in beverage stabilization
Halal food production
Pasta technology
Future developments

Weitere Fachveranstaltungen:

Conference on resource efficiency, Veranstalter: Anuga FoodTec

SAFEFRESH – Innovative Monitoring and Sterilization Technologies for Fresh Produce, Veranstalter: Fraunhofer Institut für Verfahrenstechnik und Verpackung (IVV), Freising, Germany

susDISH - Bilanzierungsmethode für die Gastronomie: Nachhaltigkeitsleistungen der Gastronomie erfolgreich quantifizieren, optimieren und kommunizieren, Veranstalter: Universität Halle-Wittenberg, Institut der Agrar- und Ernährungswissenschaften
(Text: Kölnmesse)



Die AnugaFoodTec findet alle drei Jahre statt, was dem Innovationsrhythmus der Technologiekonzerne entspricht.



Anuga FoodTec
Internationale Fachmesse für Lebensmittel- und Getränketechnologie
24. bis 27. März 2015 in Köln
www.anugafoodtec.de

Mit den Eintrittskarten können Busse, Bahnen und Züge der KVB und des VSR kostenlos benützt werden. Informationen und Bestellung bei:
Büro Koelnmesse, Handelskammer Deutschland – Schweiz
Tödistrasse 60, 8002 Zürich
Tel. 044 283 61 11
e-mail: info@koelnmesse.ch

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