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Beiträge im Archiv

13.5.2006 - Rubrik: Backwaren & Confiserie
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Erfolgreicher Zürcher Brotmarkt

Der Zürcher Bäckerverein hat am 10. Mai den 26. Zürcher Brotmarkt veranstaltet. 24 Teilnehmer aus dem ganzen Kanton Zürich verkauften an der Zürcher Bahnhofstrasse und dem Pestalozziplatz ihre Spezialitäten. Vorherrschende Trends waren gesundheitsbetote, Weichteig- und Dinkel-Brote. Ferner: saisonalen Spezialitäten und Hinweis auf Region und handwerkliche Herstellung. Fotoreportage in zwei Teilen: erster Teil über Brote (zweiter über Konditoreiwaren nächste Woche).


Riesenumsätze kann man zwar am Brotmarkt nicht machen, aber die Werbewirkung ist wichtig – und die Tour d’horizon bei den Kollegen. Gemäss Johanna Bartholdi, Sekretärin der Züri Becken, war «der Morgen eher ruhig – abgesehen vom kühlen Wind - aber der Nachmittag sonnig und belebt. Die Kauflust war hoch und die Produkte attraktiver, seit die Bäcker ihre Stände in Eigenregie führen». Mit 24 Teilnehmern waren alle Plätze ausgebucht.



Gnädinger, Zürich: handgerollte Gipfel und Chörblibrot aus einem Weichteig mit Roggen, Weizen, Dinkel, Gerste und Haferkleie.





Reto Hausammann, der «Zürcher Zopfbeck», macht zum bevorstehenden Muttertag natürlich auch Zöpfe in Herzform.





Ghilardi, Urdorf: Laugenbrezel, Maisbrot und das gesundheitsbetonte Parabrot sind die Renner. Wichtiges Konzept: Brot der Woche. Bruno Ghilardi ist notabene Präsident des Zürcher Bäckervereins.





Keller, Watt-Regensdorf: der Bergbutterzopf und das helle Urdinkelbrot sind die Renner. Informationen zum Urdinkelbrot: Dinkel im Gourmet-Trend





Känzig, Kilchberg: Simmentaler- und Dinkelbrot sowie Maikäfer-Brote mit Mohn-Flügeln.





Arnet, Zürich: «Handgerollt» ist bei Gipfeln ein Verkaufsargument





Kleiner, Zürich: gesundheitsbetonte Brote: Vital-Dinkel-Vollkornbrot mit Leinsamen und Faserinobrot. Informationen zu Faserino: Modernes Kleiebrot





Der Zürcher Bäcker Peter Friedrich gewann die Silbermedaille der Swiss Bakery Trophy für sein Peterbrot, ein Vollkornbrot aus sechs Mehlsorten, ohne Backmittel und dezent im Salz.





Kern, Zürich: Dinkel-Vollkornbrot mit Trockensauerteig ist der Bestseller. Eine gute Verkaufsstrategie am Brotmarkt war, dem Publikum Gelegenheit zum Degustieren zu geben.





Steiner, Zürich-Flughafen: Auch der Flughafenbeck setzt auf Dinkel-Vollkornbrot.





Buchmann Zürich: bekannt für Hand-Bürli und Sandwich-Kurier.





Jung, Zürich: spezialisiert auf Pain Paillasse, im Bild mit Kürbiskern. Bestseller ist das Paillasse-Früchtebrötli mit sieben Sorten Trockenfrüchten und Nüssen – von A wie Ananas bis Z wie Zwetschgen.




Ein Delegierter der Aargauer Mühle Intermill knetete und buk Teige im fahrbaren Ziegler-Holzofen vor den Augen des Publikums. Die Stadt Zürich besitzt zwar mit Swissmill selbst eine Mühle, aber dieses Jahr sind die Aargauer in Zürich offiziell willkommen: Die Nachbarn waren schon am Sechseläuten Gastkanton.

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