foodaktuell.ch
Internetmagazin für die Lebensmittelbranche Donnerstag, 21. November 2024
Inhalt
Home
Nachrichten
Fleisch & ...
Backwaren & ...
Gastronomie
Über uns, Werbung
Archiv, Suche
Impressum
3.2.2016
Messetipp: IFFA 2016 in Frankfurt

„Fleischindustrie 4.0“ nimmt Fahrt auf
anzeigen...

Partner/Sponsoren

Cash+Carry Angehrn: Frische für Profis an neun Standorten in der Deutschschweiz.
Direkt zur CCA-Website:
www.cca-angehrn.ch


Empfohlene Links:

Fachschule für Bäckerei,
Konditorei, Confiserie:
www.richemont.cc


Fachschule für Metzgerei:
www.abzspiez.ch


Internationale Privat-Fachschule für Koch-Profis: European Culinary Center DCT in Vitznau LU
Deutsch: http://german.dct.ch
English: www.culinary.ch


Internet- und Socialmedia-Auftritte:
www.chrisign.ch







Schweizerischer Bäckerei- und Konditorei-Personal-Verband


Beiträge im Archiv

5.4.2008 - Rubrik: Backwaren & Confiserie
Druckansicht
Aktion „Brot zum Teilen“

In der Zeit vor Ostern haben 350 Bäckereien ein „Brot zum Teilen“ verkauft. Der Aufpreis von 1 Franken pro Brot summierte sich im Verlauf von 6 Wochen zu einem stolzen Betrag: «Fastenopfer» und «Brot für alle» konnten gestern einen Check in der Höhe von 60'000 Franken entgegennehmen. Das Geld wird Kleinbäuerinnen in Südafrika, Unberührbaren in Indien und Landlosen in Brasilien zugute kommen.



Wer hierzulande an Nahrung und Ernährung denkt, wird zuallererst Brot vor Augen haben. Brot ist zentraler Bestandteil unserer Esskultur und Symbol für Nahrung schlechthin. So lag es nahe, für die Kampagne „Recht auf Nahrung“ die Zusammenarbeit mit den Bäckerinnen und Bäckern der Schweiz zu suchen und ein „Brot zum Teilen“ zu propagieren.

Der Schweizerische Bäcker-Konditorenmeister-Verband reagierte unbürokratisch schnell auf die Idee, und die Bäcker taten es ihrem Verband nach. In 350 Bäckereien überall in der Schweiz wurden in den Wochen vor Ostern 60'000 „Brote zum Teilen“ verkauft, jedes mit einem Aufpreis von 1 Franken. „Wir waren positiv überrascht, wie viele von unseren Leuten mitgemacht haben“, sagt Beat Kläy, Direktor des Schweizerischen Bäcker- Konditorenmeister-Verbandes SBKV (links im Bild).

Vor dem Gerechtigkeitsbrunnen in Bern übergab er diese Woche den Erlös aus dem Verkauf: 60’000 Franken. Geld, das für Landwirtschafts- und Bildungsprogramme eingesetzt wird, damit Menschen im Süden ihr Recht auf Land, Wasser und Saatgut einfordern und sich ihre Nahrung langfristig sichern können.

Die Übergabe vor dem Gerechtigkeitsbrunnen hat Symbolgehalt: Mit dem Verkauf der Brote verbündeten sich kleine und mittlere Bäckereien mit den beiden Entwicklungsorganisationen, um die Welt ein klein wenig gerechter zu machen. „Die Aktion zeigt, dass Veränderungen möglich sind. Wenn wir lokal und ökologisch einkaufen, hat das Auswirkungen auf die Länder des Südens“, kommentiert Beat Kläy.

Und Beat Dietschy, Zentralsekretär von Brot für alle, ergänzt: „Damit das Recht auf Nahrung kein frommer Wunsch bleibt, braucht es vielfältigen Einsatz: Landreformen, nachhaltige Anbaumethoden, gerechte Handelsbeziehungen und engagierte Menschen. Mit dem ‚Brot zum Teilen’ haben die Bäcker dem Einsatz gegen den Hunger einen konkreten Ausdruck gegeben. In einer Weise, die man riechen und schmecken kann“. (Medienmitteilung SBKV)
__________________________________________


Die Redaktion empfiehlt:

Archiv der Nachrichten

Archiv der Varia-Beiträge

foodaktuell.ch-Newsletter

foodaktuell Journal (Print)

Delikatessen-Führer delikatessenschweiz.ch






Copyright Codex flores, Huobstr. 15, CH-8808 Pfäffikon (SZ)