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| 30.10.2009 - Rubrik: Gastronomie
| Druckansicht | Sandro Zinggeler: offiziell bester Jungkoch
«La Cuisine des Jeunes» (LCDJ) von «Schweizer Fleisch» ermittelt jedes Jahr den besten
Jungkoch der Schweiz. 2009 entschied Sandro Zinggeler vom Gasthof Löwen in Bubikon den Final für sich. Als Sieger ist er automatisch für den «New Talent»-Award an den International Chef Days 2010 in Davos nominiert.
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Am 20. Oktober fand im Restaurant «La Table de Urs Hauri», Bern, die diesjährige Runde der
letzten Vier statt. Die Titelanwärter mussten in 2.5 Std das Gericht zubereiten,
mit dem sie die Vorausscheidung gewonnen hatten: ein Menü mit Schweizer Poulet zum
Motto «Les Cuisines du Monde». Bewertet wurde Rezeptierung, Kreativität, Kochtechnik, wirtschaftliches
und hygienisches Arbeiten, Mise en place, Service und Gesamteindruck. Bild: Sieger Sandro Zinggeler
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Der Kochwettbewerb von «La Cuisine des Jeunes» bietet als einziger seiner Art jungen Kochprofis
die Chance, sich kurz nach dem Lehrabschluss für eine erfolgreiche Karriere zu profilieren.
Mehrere Finalistinnen und Finalisten der letzten Jahre haben sich bereits einen Namen in
der Kochszene gemacht.
Sandro Zinggeler überzeugte die Jury schliesslich mit seiner Kreation «Asiatische Trilogie vom
Stubenküken». Er gewann 1500 Franken Preisgeld sowie die Kristall-Trophäe. Ausserdem ist
er als Sieger automatisch nominiert für den «New Talent»-Award an den International Chef
Days 2010 in Davos. Die drei weiteren Finalteilnehmer erhielten je 500 Franken. Zudem werden
alle vier am 7. und 8. Juni 2010 an der Europaausscheidung des «Bocuse d’Or» in Genf
als Commis mit den Starköchen aus aller Welt zusammenarbeiten können.
Der Veranstalter über sich selbst
«La Cuisine des Jeunes» ist ein Projekt von «Schweizer Fleisch». Die Plattform begleitet junge
Berufsleute bei ihren ersten Karriereschritten und hilft ihnen, sich in der Branche einen Namen
zu machen. Im Zentrum des Angebotes steht nebst dem jährlichen Kochwettbewerb die Website
www.lcdj.ch. Als ideales Forum für Schweizer Jungköche bietet sie eine Stellenbörse, Infos
zur Weiterbildung, Links und vieles mehr. Die Mitgliedschaft ist gratis.
«La Cuisine des Jeunes», Fakten Kochwettbewerb 2009
Die Jurymitglieder
Erhard Gall: Jurypräsident, eidg. dipl. Küchenchef und Gastronomie-Fachlehrer, Bern
Monika Gysin, Gault-Millau-Neuentdeckung 2007, Küchenchef, Restaurant Burehuus Thun
René-François Maeder, dipl. Hotelier-Restaurateur SHV und Präsident der Gilde etablierter
Köche, Waldhotel Doldenhorn Kandersteg
Urs Wandeler, eidg. dipl. Küchenchef, Gastronomiekoch, Experte Lehr- und Gastronomiekoch-Abschlussprüfungen, Hotel Restaurant Schönbühl Hilterfingen
Die Finalistinnen und Finalisten
Sandro Zinggeler, Gasthof Löwen, Bubikon
Gericht: «Asiatische Trilogie vom Stubenküken»
Sandra Nauer, Restaurant Roter Kamm, Zürich
Gericht: «Chicken Around the World»
Walter Krebs, Altersbetreuung Vechigen/Worb
Gericht: «Trilogie vom Schweizer Poulet»
Micha Schärer, Hotel Castello del Sole, Ascona
Gericht: «Symphonie de saveurs»
(Text: Proviande. Bild: Gotthard Klingler)
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