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| 13.8.2011 - Rubrik: Backwaren & Confiserie
| Druckansicht | Neuer Ofen zum 90. Geburtstag von Fritz Wernli
Im August gibt es beim Biscuits-Hersteller Wernli AG in Trimbach gleich mehrere
gute Gründe zum Feiern: Der in den vergangenen Wochen neu installierte
Backofen hat kürzlich seinen Betrieb aufgenommen. Und Fritz Wernli feierte am
4. August seinen 90. Geburtstag.
V.l.n.r. Werner Hug (VR-Präsident HUG AG), Marianne Wuethrich (GF-Wernli AG) und Fritz Wernli vor dem neuen Gitterband-Ofen, am 8. August 2011, in Trimbach. (PHOTOPRESS/Dave Joss)
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Mit der Investition von über
1 Million Schweizer Franken bekennt sich das Inhaberunternehmen HUG AG zum
Standort Trimbach. Eingeweiht wurde der neue Backofen durch den letzten
Geschäftsführer aus der ehemaligen Besitzerfamilie Fritz Wernli. Er feierte am
4. August seinen 90. Geburtstag.
Am 8. August 2011 um 8.08 Uhr war es soweit: Fritz Wernli drückte auf den
Startknopf des neuen Backofens der Wernli AG in Trimbach. Ab sofort laufen viele feine
Chocoly und Choco Petit Beurre vom Band. Pate der neuen Anlage ist Fritz Wernli. Der
90-Jährige ist mit seinem Lebenswerk noch immer eng verbunden, hatte er doch
während vielen Jahren die Geschicke des Familienunternehmens gelenkt, bevor er vor
exakt 25 Jahren in Pension ging und das Unternehmen verkaufte.
Seit Mai 2008 gehört
die Wernli AG zur HUG-Gruppe und ist so wieder ganz in Schweizer Hand.
Fritz Wernli ist der geistige Vater zahlreicher legendärer Wernli-Spezialitäten wie Choco
Petit Beurre, Jura Waffeln oder Japonais. In seiner Ära wurde auch der bekannte und
beliebte Werbeslogan „Me het de Wernli eifach gernli“ eingeführt. Nach der Übernahme
der Wernli AG durch die HUG-Gruppe wurde das Markenversprechen im Frühling 2010
reaktiviert.
Blick in die moderne Produktion
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Dank minutiöser Vorbereitung konnte heute der brandneue Turbo Backofen der Firma
Meincke (Dänemark) in Betrieb genommen werden. Der Gitterband-Ofen ist 30 Meter
lang und wird mit Gas beheizt. Er repräsentiert als Ofensystem den neusten Stand der
Technik im Bereich von Flexibilität, Effizienz und Hygiene. Mit dem neuen Turbo-Ofen
kann dank intelligenten, softwarebasierten Steuerungssystemen und einer effizienten
Ofenisolation über 20 Prozent Energie eingespart werden. Bild: Verpackungsroboter
Zusätzlich ermöglicht die
hochwertige Wärmeerzeugung und Wärmeübertragung im Ofen eine
Leistungssteigerung von 10 Prozent. Durch die neue Backtechnologie wird nicht nur ein
regelmässigeres und konstanteres Ofenklima erzeugt, sondern gleichzeitig auch noch
die Gebäcksqualität positiv beeinflusst.
An einem Arbeitstag laufen über 2,8 Millionen
Biscuits (90‘000 Rollen) auf dieser Produktionsstrasse. Mit dem Chocoly und dem
Choco Petit Beurre werden zudem zwei Wernli-Klassiker auf diesem neuen Ofen
gebacken.
Am 24. September öffnet Wernli in Trimbach von 08.00 Uhr bis 15.00 Uhr seine Türen.
Interessierte können am Tag der offenen Tür einen Blick in die Produktion der
bekannten Wernli-Spezialitäten werfen, ofenfrische Biscuits degustieren, vom
attraktiven Grossbeutelsortiment im Fabrikladen profitieren und mit der ganzen Familie
einen unvergesslichen Tag erleben.
Wernli über sich selbst
Die Wernli AG mit Sitz in Trimbach/Solothurn beschäftigt rund 160 Mitarbeitende. Der
Zuckerbäcker Fritz Wernli gründete 1905 dort seine erste Biscuit-Bäckerei. Sein Werk wird bis
heute weitergeführt. Die Verarbeitung von Schweizer Schokolade und feinsten Füllungen ist
heute die Kompetenz von Wernli. Jura-Waffeln, Choco Petit Beurre oder Japonais sind Originale,
welche von Wernli geschaffen wurden. Im Jahr 2008 übernahm die Familien-Unternehmung
HUG aus Malters die Firma Wernli. Gemeinsam garantieren sie für die hohe Wernli-Qualität und
sorgen für den Einsatz von möglichst naturbelassenen Rohstoffen. Mehr Informationen unter:
www.wernli.ch (Text und erstes Bild: Wernli)
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