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Schweizerischer Bäckerei- und Konditorei-Personal-Verband
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| 28.7.2012 - Rubrik: Backwaren & Confiserie
| Druckansicht | Zukunftstrends im Bäckerhandwerk: iba 2012
Bäcker- und Konditorenmeister nennen ihre persönlichen Gründe,
warum der Besuch der iba 2012 für sie fest eingeplant ist
Am 16. bis 21. September 2012 findet in München die iba statt. Exemplarisch für die über
14.500 Bäckereien und über 3.000 Konditoreien in Deutschland kommen in einer
kleinen Serie Geschäftsinhaber aus dem gesamten Bundesgebiet zu Wort, die
alle eines verbindet: Sie fahren zur iba 2012. Ihre Gründe für den fest
eingeplanten iba-Besuch sind dabei genauso vielfältig wie die Angebotsbereiche
der Messe selbst.
Für seinen diesjährigen Besuch hat Bäckermeister Roland Schaefer
(www.baeckereischaefer.de) drei Tage auf der iba eingeplant. Er will die
„neuesten Trends der Zukunft für unser Handwerk aus erster Hand erfahren“. Für
den Saarländer aus Illingen-Welschbach ist die iba als Weltleitmesse ein Muss.
Mit Familienangehörigen und Führungskräften aus seinem Mittelstandsbetrieb
möchte er sich die Neuheiten in den Bereichen Kältetechnik, Steuerung und
Bekleidung „auf dem silbernen Tablett“ servieren lassen. Die Anregungen, die er
und seine Mitarbeiter sich auf der iba holen, helfen ihm, seinen mittelständischen
Betrieb mit elf Filialen immer wieder zu verändern und sich Nischen zu schaffen.
Somit hat der Messebesuch für ihn auch etwas mit der eigenen
Existenzsicherung zu tun: „Das Verschwinden von Bäckereien ist leider noch
nicht vorbei und ob man es schafft, hängt nicht von der Grösse des Betriebes ab,
sondern vom Mut und der Kraft zur Veränderung“. In diesem Jahr wird sich
Schaefer vor allem für Hersteller von Stikkenofen und Überzugsmaschinen, die
seine Produkte veredeln, interessieren. Denn hier plant er die nächsten
Investitionen.
Ein ganz aktuelles Thema ist in diesem Jahr das Energiesparen. Im Fokus
stehen für Fritz Trefzger aus Schopfheim (www.cafe-trefzger.de) die neu
entwickelten Techniken, die ihm helfen, Energie sinnvoll zu nutzen. Denn: „Das
ist die Zukunft“, sagt er. Genauso sieht es Hermann Paul (www.der-baeckerpaul.
de), Inhaber von sieben Filialen.
Schliesslich liegt dem Bäckermeister aus
dem rheinland-pfälzischen Steinfeld seit 1984 das Thema Umweltschutz am
Herzen. Damals installierte er seine erste Wärmerückgewinnungsanlage. Daher
ist es wenig überraschend, dass er sich auf der iba 2012 „speziell für die neueste
Generation von Etagenöfen sowie die Technik der Wärmerückgewinnung“
interessiert.
Im Hinblick auf das Energiesparen ist für Christian Lohse (www.wolframsbackstube.
de) alles rund um Frosttechnik interessant. Denn für den Bäcker aus
Brotterode (Thüringen) steht ein energiesparendes Kühlsystem ganz oben auf
seiner Investitionsliste. Er sucht zudem nach Ofenmodellen, mit denen er
Energie effizienter nutzen kann. Darüber hinaus ist er neugierig auf die
Neuheiten im Snackbereich.
Zahlreiche Anregungen und Rezepttipps erhalten er
und andere Fachbesucher bei den internationalen Backwettbewerben wie dem
iba-Cup der Bäcker und Konditoren. Zudem interessieren Lohse in diesem
Zusammenhang auch neue Rohstoffe. Auch den zahlreichen Ladenbauern auf
der iba wird Lohse einen Besuch abstatten. Er will sich informieren, wie man den
eigenen Laden innovativ und kostengünstig umbauen kann.
Gerade die Angebote im Segment Ladenbau seien für die mittelständischen
Bäcker nahezu überlebenswichtig, betont Lutz Koscielsky
(www.koscielskysbackstube.de): „Wer mit der Zeit gehen will, verändert sich.
Gerade im Gastrobereich werden die Anregungen wie zum Beispiel das front
cooking, also das Kochen vor dem Gast, immer beliebter.“ Koscielsky – er führt
drei Bäckereien rund um Treffurt (Thüringen) – möchte stärker in das
Cafégeschäft einsteigen. Daher wird er sich in diesem Jahr Ladenbauer,
Rohstoff- und Maschinenhersteller besonders ansehen.
Ein weiteres Highlight wollen alle angesprochenen Bäcker nicht missen: die
zahlreichen internationalen Aussteller, die immer wieder mit spannenden
Technologien und Dienstleistungen für die iba-typische Angebotstiefe sorgen.
Alle Befragten sehen in der iba zudem eine „hervorragende Kontakt- und
Austauschbörse mit in- und ausländischen Kollegen“. „Deutschland sollte stolz
sein,“ so Lutz Koscielsky, „dass diese bedeutende Messe hier stattfindet“. (Text: GHM Gesellschaft für Handwerksmessen mbH)
iba 2012 - Internationale Fachmesse, Weltmarkt des Backens
16. bis 21.9. 2012
www.iba.de
Die iba 2012 findet auf dem Messegelände München statt. U-Bahn Linie U2 bis Station „Messestadt West“.
Tagesbus an die iba 2012 in München
Am Donnerstag, 20. September 2012 organisiert Intermess Dörgeloh, die Schweizer iba-Vertretung, einen Luxus-Tagesbus an die iba: Bern-Egerkingen-Ohringen (Winterthur)- St.Margrethen-München und zurück für Fr. 165.—inkl. Frühstück.
Reservationen:
INTERMESS DÖRGELOH AG
Obere Zäune 16, 8001 Zürich
Tel. 043 244 89 10
intermess@doergeloh.ch
www.doergeloh.ch
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