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| 12.10.2012 - Rubrik: Backwaren & Confiserie
| Druckansicht | Erfolgreiche IBA-Messe 2012
Die iba 2012 in München bot den 70.000 Bäckern, Konditoren, Gastronomen und Entscheidern aus dem Lebensmitteleinzelhandel einen Blick in die Zukunft. Bei den 70.000 Fachbesuchern herrschte eine hohe Investitionsbereitschaft und eine gute Stimmung in der grössten Backstube der Welt.
Sechs Tage lang informierten sich die Fachbesucher über die Entwicklungen des
Marktes und die kommenden Trends der Branche. Dabei verzeichnete die iba
eine neue Bestmarke: 1.255 Aussteller aus 58 Ländern sorgten für einen
kompletten Marktüberblick, für den das Fachpublikum in der Befragung Topwerte
vergab. 94, 5 Prozent der Besucher waren sich einig: Das Produktspektrum der
iba ist einmalig und verdiene daher die Noten „ausgezeichnet bis gut“. Insgesamt
kamen Besucher aus 177 Ländern zur iba nach München.
„Unsere Erwartungen sind mehr als erfüllt worden“, sagt Peter Becker, Präsident
des Zentralverbandes des Deutschen Bäckerhandwerks. „Zum einen kamen
mehr Gäste aus dem Ausland zur iba. Zum anderen hat es mich besonders
gefreut, dass so viele deutsche Bäcker auf ihre bedeutendste Messe gekommen
sind. Sie nutzten die Gelegenheit, die sich ihnen nur alle drei Jahre bietet, sich
umfassend zu informieren. Nirgendwo sonst finden sie eine derartig umfassende
Auswahl unterschiedlicher Firmen.“
Diese Zufriedenheit mit der Messe schlägt
sich auch in der Besucherbefragung nieder. Gefragt nach der „Vollständigkeit
und Breite des Angebots“, vergaben 91, 4 Prozent der Besucher die Bestnoten
„ausgezeichnet bis gut“. „Die Messe leistet einen wichtigen Beitrag, dass das
Handwerk sich weiter qualifiziert, um auch in Zukunft mit Qualität und
Individualität bei seinen Kunden zu punkten,“ freut sich Becker.
An den sechs Messetagen fanden Bäcker, Konditoren, Caterer, Gastronomen
und Entscheider aus dem Lebensmitteleinzelhandel die gesamte Bandbreite der
Branche. „Die iba ist für die Branche ein unvergleichlicher und notwendiger
Trendsetter“, sagt Dieter Dohr, Vorsitzender der Geschäftsführung der GHM
Gesellschaft für Handwerksmessen mbH. „Jeder Besucher fand auf der iba
Lösungen für seine individuellen Herausforderungen. Energieeffizienz, Hygiene,
Verpackung oder auch Kaffee sind Themen, die in Zukunft immer wichtiger
werden. Dies zeigte sich eindrucksvoll an einem vergrösserten Produktangebot
auf der Messe.“
Die Aussteller zogen ebenfalls ein positives Fazit über die Messe. Auch wenn an
den sechs Messetagen zwar weniger Besucher als an den sieben Tagen der
Vorveranstaltung kamen, belege die hohe Zufriedenheit der Firmen, dass „alle
wichtigen Entscheider vor Ort waren“, so Becker. Denn 80 Prozent der Firmen
vergaben für die Qualität der Besucher die Bestwerte „ausgezeichnet bis gut“.
Dabei trage die Atmosphäre in München, so 94, 2 Prozent der befragten
Unternehmen, wesentlich dazu bei, erfolgreiche Geschäftsabschlüsse zu tätigen.
In diesem Kontext sei von Ausstellerseite immer wieder die gestiegene
Investitionsbereitschaft im Vergleich zu den vorherigen Veranstaltungen
hervorgehoben worden. „Vom ersten Tag an war die iba von einer sehr positiven
Stimmung geprägt und es wurden viele Abschlüsse getätigt. Ein Schlüssel für
diesen Erfolg ist sicherlich die Art und Weise, wie sich die Firmen bei diesem
Dreijahreshöhepunkt präsentieren“, bilanziert Becker. „Für mich, aber auch für
die Besucher ist immer wieder faszinierend, wie die Firmen sich beim Standbau,
aber auch bei den Live-Vorführungen der Maschinen so richtig ins Zeug legen.“
Bäcker- und Konditorenhandwerk in Perfektion erlebte das Messepublikum bei
den nationalen und internationalen Wettbewerben: iba-cup der Bäcker, Deutsche
Meisterschaft der Bäckermeister und iba-cup der Konditoren. Letztgenannter
wurde vom Deutschen Konditorenbund veranstaltet, der mit solchen Aktionen
oder mit einer Tortengala auf dem Stand bei den Fachkräften von Morgen
punkten will.
Auftakt in diesem Jahr bildete die Premiere des iba-summit Dialog der
Backprofis, der einen Tag vor Messeeröffnung stattfand. Der Veranstalter, der
Zentralverband des Deutschen Bäckerhandwerks, war mit der Resonanz sehr
zufrieden. Beim iba-summit diskutierten einen Tag lang namhafte Redner wie
EU-Kommissar John Dalli, Prof. Dr. Klaus Töpfer oder Prof. Dr. Hans-Werner
Sinn über Fachthemen wie Nahrungssicherheit und Trends in der Backbranche.
Die nächste iba findet im September 2015 auf dem Münchner Messegelände
statt. (Text: GHM Gesellschaft für Handwerksmessen München. Bilder: Christof Erne, panissimo)
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