|
Cash+Carry Angehrn:
Frische für Profis
an neun Standorten
in der Deutschschweiz.
Direkt zur
CCA-Website:
www.cca-angehrn.ch
|
Schweizerischer Bäckerei- und Konditorei-Personal-Verband
|
|
|
|
|
|
| 26.10.2012 - Rubrik: Backwaren & Confiserie
| Druckansicht | Coop verlegt Halba nach Pratteln BL
Coop verlegt die Produktion von „Chocolats Halba“ per 2016 von Wallisellen/Hinwil ZH nach Pratteln BL. Dort baut der Grossverteiler ein neues Produktionswerk für die Coop-Betriebe Chocolats Halba, Cave, Sunray.
In Pratteln wird per 2016 auf 80'000 m² ein
neuer Produktions- und Logistikstandort entstehen. Mit diesem Schritt wird die 2010
eingeschlagene Logistik- und Bäckereistrategie 2015+ der Coop-Gruppe fortgeführt und
ein weiteres klares Bekenntnis zum Wirtschaftsstandort Schweiz abgegeben. Die drei
Produktionsbetriebe unter einem Dach mit der Logistik schaffen nicht nur Synergien
sondern auch weitere CO2-Einsparungen. Bild: Halba am jetztigen Standort in Wallisellen ZH.
|
Coop setzt auch in Zukunft auf Schweizer Qualitätsprodukte und damit auf den
Produktionsstandort Schweiz. Damit die Schokoladenproduktion Chocolats Halba, die Coop
Weinabfüllerei Cave und die Rohwarenbeschaffung sowie Nahrungsmittelherstellung Sunray für
künftige Herausforderungen optimal gerüstet sind, wird eine zukunftsorientierte
Standortkonzentration vorgenommen.
Produktions- und Logistikstandort in Pratteln neu auf 80'000 m²
Coop hat von den Schweizer Rheinsalinen in Pratteln rund 80'000 m² Bauland im Baurecht
erworben. Auf dem Areal Salina Raurica werden die drei Produktionsbetriebe und die Logistik
unter einem Dach zusammengeführt.
Coop tätigt Investitionen in der Höhe von 290 Millionen Franken. Am Standort Pratteln wird seit
über 100 Jahren für Coop produziert und Logistik betrieben. Sunray und Cave sowie die
heutigen Logistikstandorte in Pratteln zügeln per 2016 innerhalb der Gemeinde an den neuen
Standort. Bis Ende 2016 wird der Betrieb der Chocolats Halba in Wallisellen und Hinwil aufrecht
erhalten und dann nach Pratteln verlagert.
Wachstumspotenziale dank Synergien
Durch Synergien zwischen den Produktionsbetrieben Chocolats Halba, Rohwarenbeschaffung
Sunray und Weinabfüllerei Cave wird eine Grundlage für Wachstumspotenziale geschaffen.
Synergien ergeben sich u.a. in den Baukosten, im Betrieb und in der Logistik.
Mit der geplanten Standortkonzentration werden jährlich wiederkehrend rund 11 Millionen
Franken eingespart. Das Projekt ist eine konsequente Weiterführung der Logistik- und
Bäckereistrategie 2015+ der Coop-Gruppe, die im Oktober 2010 kommuniziert wurde.
Nebst der Nutzung von Synergien und Kostenoptimierung wird der neue Standort Pratteln auch
einen massgebenden Beitrag zur Erreichung der Coop-Vision «CO2-neutral bis 2023» leisten.
So werden durch den optimalen Bahnzugang des geplanten Produktionsstandorts weiter
Warentransporte auf die Schiene verlegt.
Coop informiert ihre Mitarbeitenden und die Öffentlichkeit bewusst proaktiv und lange Zeit im
Voraus. Mitarbeitende, die an einem der beiden Standorte arbeiten, die 2016 geschlossen
werden, erhalten ein Jahr vor der Stilllegung ein neues Stellangebot innerhalb der Coop-Gruppe.
Mit jeder Mitarbeiterin und jedem Mitarbeiter werden bereits zwei Jahre vor der Schliessung
persönliche Gespräche geführt.
Chocolats Halba, Sunray und Cave
Die Chocolats Halba stellt Schokoladespezialitäten her, ist führend im Bereich nachhaltige
Kakaobeschaffung und auch im Export (Bild) sehr erfolgreich.
Die heute bereits in Pratteln stationierte
Sunray beschafft und verarbeitet für Coop u.a. Rohwaren wie Nüsse, Trockenfrüchte, Gewürze,
Backzutaten sowie Zucker. Die Cave in Pratteln ist mit einer jährlichen Abfüllmenge von 42
Millionen Flaschen die grösste Weinabfüllerei der Schweiz.
|
|
Direkt neben der Halba in Wallisellen ist die nicht tangierte Coop-Grossbäckerei Panofina.
|
Logistik- und Bäckereistrategie 2015+: Zahlen und Fakten
Einmalige Investitionen CHF 290 Mio.
Jährlich wiederkehrende Einsparungen CHF 11 Mio.
Schliessungen
- Chocolats Halba Werk Wallisellen 2015/2016
- Chocolats Halba Werk Hinwil 2016/2017
Produktion
- Verlagerung der Produktion vom heutigen Standort in Pratteln an den neuen Standort 2016
- Aktuelle Sortimentsbreite Chocolats Halba: 1'200 Artikel
- Aktuelle Produktion Chocolats Halba: ca. 12'000t Schokoladenprodukte jährlich
- Aktuelle Sortimentsbreite Sunray: 600 Artikel
- Aktuelle Produktion Sunray: Verarbeitung von ca. 30'000t Rohstoffe im Jahr, Produktion
von 72 Mio. Beutel pro Jahr
- Aktuelle Sortimentsbreite Cave: 300 Artikel
- Aktuelle Produktion Cave: Vinifizierung von ca. 800'000 Liter Traubenmost pro Jahr,
Abfüllung von 42 Mio. Flaschen pro Jahr
Personalbestand/Fläche am neuen Standort
Coop wird am neuen Standort voraussichtlich über 500 Mitarbeitende beschäftigen.
Das neue Areal umfasst 80'000m2.
(Text: Coop)
| __________________________________________ |
| |
|
|
|
|