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Beiträge im Archiv

30.12.2012 - Rubrik: Backwaren & Confiserie
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Sensorik und Robotik an der ProSweets 2013

Die DLG (Deutsche Landwirtschafts-Gesellschaft) ist auch 2013 wieder einer der ideellen Träger der ProSweets Cologne, der internationalen Zuliefermesse für die Süsswarenwirtschaft, die vom 27. bis 30. Januar in Köln stattfinden wird. Die ProSweets Cologne findet parallel zur Internationalen Süsswaren Messe, der ISM, statt.


An der ProSweets 2013 veranstaltet die DLG Fachforen zum Thema „Sensory in the confectionery production“ (28. Januar) und „Robots in the Confectionery“ (29. Januar).

Die ProSweets Cologne findet parallel zur Internationalen Süsswaren Messe, der ISM, statt. Veranstalter ist die Koelnmesse. Die ideellen Träger der ProSweets werden auf der Messe mit einem Gemeinschaftsstand in Halle 10.1, Stand B 08, vertreten sein. Zusammen mit dem Bundesverband der Deutschen Süsswaren-Industrie, der Zentralfachschule der Deutschen Süsswarenwirtschaft sowie dem Sweets Global Network wird die DLG ihre Fachkompetenz und ihre Bedeutung als Anbieter von Qualitätsdienstleistungen für die Süsswarenbranche in die Veranstaltung einbringen.

Im Mittelpunkt des DLG-Messeauftritts steht die Fach- und Testarbeit der DLG im Bereich Lebensmittel sowie das diesbezügliche Fortbildungsprogramm der DLG-Akademie. Auf der ProSweets Cologne 2013 veranstaltet die DLG ausserdem zwei Fachforen in englischer Sprache zu dem Thema „Sensory in the confectionery production“ (28. Januar) und eines zu dem Thema „Robots in the Confectionery“ (29. Januar).

DLG-Foren Lebensmittelsensorik

Die DLG veranstaltet im Rahmenprogramm der ProSweets Cologne zwei Foren in englischer Sprache zu dem Thema „Sensory in the confectionery production“. Im Mittelpunkt des ersten Forums, das am 28. Januar von 10.30 bis 12.00 Uhr stattfindet, steht das Thema Lebensmittelsensorik und Schokolade: Olaf Biedekarken (DoehlerGroup, Darmstadt) referiert über die sensorische Evaluation unter dem Gesichtspunkt „How trained experts can help to understand consumer behaviour.“

Karin Chatelain (Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften, Wädenswil) stellt ein Schweizer Schokoladen-Panel vor und informiert über die Bedeutung einer gemeinsamen, übernehmensübergreifenden sensorischen Sprache. Alina Neuperdt (Hochschule Anhalt, Bernburg) stellt ein Projekt vor, das sich mit der gezielten Herstellung fehlerhafter Produkte im Rahmen der sensorischen Qualitätssicherung beschäftigt.

Im Forum 2, das am 28. Januar von 14.00 bis 15.30 stattfindet, fasst Susanne Roenfeldt Nielsen (Chr. Hansen, Hørsholm, Dänemark) die Ergebnisse einer Langzeitstudie zum Einsatz von natürlichen Farben in Süsswaren zusammen. Katharina Zinneker (muva Kempten) berichtet über Möglichkeiten der Evaluation sensorischer Parameter von Milch- und Molkeprodukten. Abschliessend stellt Prof. Dr. Mechthild Busch-Stockfisch (Hamburg University of Applied Sciences) aktuelle Erkenntnisse aus dem Bereich der sensorischen Wahrnehmung alternativer Süssungsmittel vor. Beide Foren finden in Halle 10.1 statt.

Robotik in der Süsswarenindustrie

Das DLG-Forum „Robots in the Confectionery Industry“ thematisiert die Bandbreite der Einsatzmöglichkeiten moderner Robotik: Oliver Brinkhaus (Wächter Packautomatik, Bad Wünnenberg-Haaren) und Guido Haremsa (Fanuc Robotics, Neuhausen) stellen innovative Roboter-Verpackungskonzepte für sensitive Produkte vor. Rolf Peters (K-Robotix, Bremen) informiert über das Thema Robotik und „novel packaging“-Strategien. Abschliessend wird Bernhard Hukelmann Einblicke in die sichere Handhabung von hochwertigen Süsswaren mittels moderner Robotik geben.

Im Mittelpunkt des DLG-Messeauftritts steht die Fach- und Testarbeit der DLG im Bereich Lebensmittel sowie das diesbezügliche Fortbildungsprogramm der DLG-Akademie, das sich ebenfalls an Studenten und Berufseinsteiger richtet. Am DLG-Stand (Halle 10.1, B 08) präsentiert die DLG auch ihren neuen Karriere-Guide mit dem Schwerpunkt „Junge Karrieren in der Lebensmittelwirtschaft“. (Text: DLG).

Online-Messeticket ist gratis

Kostenfreies Ticket über den Online-Shop bestellen: Fachbesucher, die sich im Vorfeld der Messe www.prosweets-cologne.de registrieren, erhalten kostenlose Eintrittskarten. An der Tageskasse kosten Tageskarten 35,00 Euro, Dauerkarten 40,00 Euro.

Im Verbund mit der ISM, Internationale Süsswarenmesse Köln, bildet die ProSweets Cologne die gesamte Wertschöpfungskette in der Süsswarenproduktion zu einem Termin an einem Ort ab - eine weltweit einzigartige Konstellation.

Als ideelle Träger unterstützen die ProSweets Cologne der Bundesverband der Deutschen Süsswaren-Industrie e.V. (BDSI), Sweets Global Network e.V. (SG), die DLG e.V. und die Zentralfachschule der Deutschen Süsswarenwirtschaft (ZDS).

ProSweets 2013, Internationale Zuliefermesse für die Süsswarenwirtschaft
27. Januar bis 30. Januar 2013
Messe Köln
www.prosweets.de
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