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Schweizerischer Bäckerei- und Konditorei-Personal-Verband
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| 21.6.2013 - Rubrik: Backwaren & Confiserie
| Druckansicht | Walliser Bäckerei gewinnt «Bäckerkrone»
Die Auszeichnung «Bäckerkrone» 2013 für Initiative, Kompetenz, Kreativität, Umsicht und hervorragende Qualität geht an die Bäckerei-Confiserie Zenhäusern Frères in Sion.
Gerhard Zenhäusern (Mitte), Direktor der Zenhäusern Frères SA in Sion, Kaspar Sutter (l.), Präsident des SBC, Guy Emmenegger (r.), Geschäftsführer des SHV.
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Initiative, Kompetenz, Kreativität, Umsicht und hervorragende Qualität. Dafür steht die Auszeichnung «Bäckerkrone». Nachdem die erste Auszeichnung 2012 an die Bäckerei-Konditorei Aebersold in Murten ging, verliehen der Schweizerische Bäcker-Confiseur-meister-Verband (SBC) und der Schweizerische Hefeverband (SHV) die «Bäckerkrone» zum zweiten Mal. Der mit CHF 25‘000.– dotierte Preis wurde am 17. Juni 2013 am Kongress des SBC in Davos an den Walliser Betrieb Zenhäusern Frères SA übergeben.
Mit der «Bäckerkrone» möchten der SBC und SHV herausragendes, innovatives und beispielhaftes Engagement von Einzelpersonen oder Unternehmungen national würdigen und anerkennen. Der gestiftete Preis wird an Betriebe vergeben, die nachweislich Ausserordentliches geleistet haben und im Rahmen ihrer Tätigkeit das Schweizer Bäckerei-Konditorei-Confiserie-Gewerbe namhaft gefördert und weiterentwickelt haben.
Die Anerkennung wird ohne Bereichseingrenzung verliehen und zeichnet soziales, wirtschaftliches, fachliches und ökologisches Denken und Handeln in dem jeweiligen Bäckerunternehmen aus.
Der frisch gebackene Träger der «Bäckerkrone» repräsentiert symbolisch die wichtige Bedeutung der gewerblichen Bäckereien-Konditoreien-Confiserien im schweizerischen Lebensmittelsektor. Täglich produzieren und verkaufen die über 1‘800 gewerblichen Betriebe mit über 3‘000 Verkaufsstellen schweizweit Produkte von handwerklicher Qualität und aus regionalen Rohstoffen.
Moderne Patisserie von Zenhäusern
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Die Jury unter dem Vorsitz von Guy Emmenegger, Geschäftsführer des Schweizerischen Hefeverbands, hat sich die Aufgabe nicht leicht gemacht. Insgesamt acht Betriebe haben ihre ausserordentlichen und aussergewöhnlichen Leistungen in einem umfassenden Dossier eingegeben.
Die in die engere Wahl gekommenen Betriebe wurden durch eine Delegation der aus insgesamt sechs Personen bestehenden Jury (Guy Emmenegger, Daniel Daepp, SHV, Thomas Gamper, SHV, Kaspar Sutter, SBC, Irene Muralt, SBC, und Beat Kläy, SBC) besucht und bewertet.
Über Zenhäusern Frères
Die Zenhäusern Frères SA, der 1982 gegründete Familienbetrieb, hat sich erfolgreich in den Bereichen Bäckerei, Konditorei, Confiserie, Restauration und Partyservice etabliert. Sie betreibt aktuell elf Verkaufspunkte. Hohen Stellenwert haben die einwandfreie Qualität der Produkte, die handwerkliche Tradition mit gutem Geschmack, der Respekt der Echtheit, ein guter und aufmerksamer Service und die Berücksichtigung des Umfelds, in welchem sich der Betrieb entwickelt.
Sie beschäftigt ungefähr 340 Mitarbeitende (je nach Jahreszeit zwischen 270 und 290 Vollzeitmitarbeitende) und bildet aktuell 12 Lernende aus. 2012 hat die Zenhäusern Frères SA im Rahmen der «Swiss Bakery Trophy» den Titel «Champion cantonal valaisan» gewonnen. Sie verarbeitet jährlich rund 850 Tonnen Mehl, davon 125 Tonnen Walliser Roggenmehl. http://www.chezzen.ch/
Über die Bäckerkrone
Die «Bäckerkrone» 2013 belohnt das grosse Engagement der Zenhäuser Frères SA zugunsten des Roggens.
Als einer der grössten Hersteller des Walliser Roggenbrots AOC, hat die Zenhäuser Frères SA eine Pionierrolle in der Entwicklung eines vielfältigen Angebot an Roggenprodukten, wie z.B. die Roggensticks, die Aprikosen-Roggen-Torte, die Roggenperlen (Bild) oder die «Croustilles de Sion» (Roggen-Chips). Sie führt dabei die Walliser Tradition mit altbewährten Rohstoffen wie Roggen weiter und stellt gleichzeitig ihre ausserordentliche Kreativität und Innovation unter Beweis.
Der SHV und der SBC und die foodaktuell.ch-Redaktion gratulieren dem Gewinner der «Bäckerkrone» 2013 herzlich und freuen sich bereits auf die dritte Austragung im 2014.
(Text und erstes Bild: Schweizerischer Bäcker-Confiseurmeister-Verband SBC 17. Juni 2013)
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