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Beiträge im Archiv

5.7.2013 - Rubrik: Backwaren & Confiserie
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Termin notieren: Südback 2013

Die Backwarenbranche trifft sich vom 19. bis 22. Oktober in Stuttgart an der Südback. Die Messe prämiert die besten Branchen-Trends 2013. Moderne Betriebstechnik verhilft stromintensivem Handwerk zu weniger Energiekosten.



Wer die neuesten Trends und Innovationen der backenden Branche hautnah erleben möchte, kommt an der Stuttgarter südback vom 19. bis 22. Oktober 2013 nicht vorbei. Die Trendmesse für das Bäcker- und Konditorenhandwerk befindet sich weiterhin auf der Überholspur und ist sieben Monate vor Beginn fast ausgebucht: Weit mehr als 90 Prozent – derzeit 26.245 Quadratmeter der verfügbaren Ausstellungsfläche – sind bereits vermietet.

„Wir liegen in punkto Buchungsstand aktuell sogar über der äusserst erfolgreichen Vorveranstaltung zum gleichen Zeitpunkt, die erweiterte Hallenfläche bereits eingerechnet“, betont Ulrich Kromer, Geschäftsführer der Messe Stuttgart. „Die südback hat einfach Erfolg auf der ganzen Linie und wir arbeiten daran, diesen noch zu steigern.“ Anmeldungen werden natürlich weiter entgegengenommen, da die Veranstalter versuchen weitere Flächen zur Verfügung zu stellen.

südback Trend Award wird zum achten Mal verliehen

Innovative Tüftler und Produktentwickler aufgepasst: Trends haben auf der südback auch in diesem Jahr wieder ihren Preis. Im Rahmen der Fachmesse wird bereits zum achten Mal der südback Trend Award verliehen. Die Auszeichnung geniesst seit ihrer Einführung zur südback 2002 einen exzellenten Ruf in der Branche und zeigt die neuesten Entwicklungen auf. Prämiert werden die innovativen Produktentwicklungen in technischer Hinsicht, im Design oder im Konzept. Zugelassen sind ausschliesslich Innovationen, die höchstens ein Jahr im Markt eingeführt und voll funktionsfähig sind, da die Einsendungen auf der südback 2013 präsentiert werden müssen.

Die Fachjury legt für ihr Urteil ein besonderes Augenmerk auf Funktionalität oder funktionsgerechte Gestaltung der Produkte und prüft, ob diese benutzerfreundlich und sicher im Betrieb sind. Die Umweltverträglichkeit sowie der Einsatz in einem wirtschaftlich vertretbaren Rahmen, fliessen ausserdem in die Bewertung ein.

Ausgeschrieben wird der südback Trend Award von der Messe Stuttgart. Die Allgemeine BäckerZeitung (ABZ) und das BÄKO-magazin unterstützen als Partner diesen Wettbewerb. Die Jury setzt sich aus Vertretern der ideellen Träger, der Fachmedien sowie des Bäcker- und Konditorenhandwerks zusammen. Anmeldeschluss ist der 31. Juli 2013. Online-Anmeldung unter: www.suedback.de/trendaward

Retter aus Edelstahl

Die steigenden Kosten durch die Energiewende werden für das Bäckerhandwerk immer mehr zur Herausforderung. Doch für sorgenvolles Kopfzerbrechen bleibt keine Zeit. Es müssen Lösungen her, noch dazu ganz individuelle. Denn jeder Betrieb tickt ein wenig anders. Auf der südback zeigen vom 19. bis 22. Oktober 2013 führende Hersteller für Arbeits- und Betriebstechnik das neueste Equipment – für Grossbäcker wie für kleine Handwerksbetriebe.

Mit 52.000 Quadratmeter hat die südback gegenüber 2011 10.000 Quadratmeter hinzugewonnen und ist damit die grösste südback aller Zeiten. Genügend Raum also, um die Edelstahl-Kraftpakete der Bäckereitechnik, Öfen, Kühlanlagen, Küchentechnik und Spülmaschinen sorgfältig auf Herz und Nieren zu prüfen.

Technik trifft auf Tradition

Die WP BAKERYGROUP bietet alle Maschinen und Anlagen, die für den kompletten Backprozess benötigt werden, aus einer Hand. Die Gruppe von zehn Spezialisten aus verschiedenen Bereichen der Bäckereitechnik hält Lösungen bereit, die sich durch vier Eigenschaften auszeichnen: besondere Backqualität, hohe Energieeffizienz, hygienisches Design sowie einfache Bedienbarkeit.

Bestes Beispiel, wie die mehr als 100-jährige Erfahrung der WP BAKERYGROUP in neueste Technologie einfliesst, ist der kontinuierlich weiterentwickelte Etagenofen Matador. Mit seinem Zyklotherm-Heizsystem in Verbindung mit Steinplatten oder einer Vollauskleidung aus Stein erzielen Bäcker höchsten Qualitätsgeschmack. Eine weitere patentierte Idee für handwerkliches Premiumbacken präsentiert WP auf der südback mit der Quadro RelaxS. Die Brötchenanlage für vielfältige rustikale Produkte kann durch ihren speziellen S-Walzenstuhl auch sehr weiche Teige äusserst schonend verarbeiten.

Alleskönner und Schnellmerker

Ohne Produktionssteuerungssysteme wie sie auch Komplettanbieter Daxner in Stuttgart vorstellt, ist die Fertigung in vielen Backstuben heute gar nicht denkbar. Sie erhöhen einerseits die Flexibilität bei der Herstellung von Backwaren aller Art, bieten aber gleichzeitig grösstmöglichen Komfort. Das System berechnet automatisch die Temperatur, prüft, ob das Material verfügbar ist, regelt die mehrstufige Vorteigsteuerung mit einem Zeitprogramm und informiert per E-Mail über Anlagenstörungen.

Bestmögliche Absicherung auch hier, etwa durch den daxBak Manager, der die gesamte Verwaltung und Konfiguration des Produktionsablaufes regelt. Er registriert die Produkteinlagerungen und gewährleistet eine vollständige Rückverfolgbarkeit der Chargen.

Der heisse Tausendsassa

Moderne Technik verändert die Arbeit in den Betrieben und eröffnet dadurch ganz neue Chancen, aktuelle Trends in bare Münze umzusetzen. Der Ausser-Haus-Verzehr wird auch künftig weiter wachsen. Die Erweiterung des Angebots um attraktive Snackgerichte bringt zusätzliches Geschäft und ermöglicht es, sich von den Mitbewerbern abzuheben. Rational hat eine platzsparende und multifunktionale Technik mit zahlreichen Anwendungsmöglichkeiten entwickelt, die in der Gastronomie bereits unverzichtbar ist, aber eben auch den Bäckern Nutzen bietet.

Denn das SelfCookingCenter whiteefficiency lässt sich als Ladenbackofen einsetzen, kann aber auch Braten, Frittieren und Dämpfen. Selbst ungelernte Kräfte sollen mit dem Gerät im Handumdrehen arbeiten können. „Je nach Tageszeit können auf Knopfdruck Frühstückskomponenten, Schnitzel, Leberkäse, Pizza, Spiegeleier oder Burger zubereitet werden", sagt Rational-Sprecherin Sabine Zimmerer.

Kraftpakete für saubere Sachen

Für alles andere benötigen Bäcker und Konditoren zuverlässige Spültechnik. HOBART stellt auf der südback Lösungen für jeden Zweck und jede Betriebsgrösse vor. Das gesamte Sortiment – von der Stikkenwagenwaschanlage über die Korbwaschanlage, die Universalspülmaschine bis hin zur neuen Untertischspülmaschine – kommt dank innovativer Verfahrenstechnik mit spürbar weniger Wasser, Energie und Reiniger als bisher aus, liefert aber gleichwohl beste Spülergebnisse.

Ein innovatives Beispiel ist die neue Generation der kompakten Untertischspülmaschinen-Serie PROFI FX mit Doppelkorb-System. Dieses spült gleichzeitig unten einen Korb mit Tassen und oben einen zweiten Korb mit Tellern. Ausserdem bietet die FX ein Kaffeetassen-Programm, was speziell für Cafés und Bistros entwickelt wurde. Die Universalspülmaschinen-Serie UX gilt als besonders effizient und arbeitet mit Wärmerückgewinnung: die Energie des heissen Abwassers wird zur Erwärmung des Frischwassers verwendet, ebenso wie der heisse Dampf, der sich in der Maschine bildet.

Weniger Stress ermöglicht Freiräume

Letztlich können Bäcker durch den klugen Einsatz von Technik mit den eigenen Kräften haushalten und sich Freiräume verschaffen. Mit Hilfe von Konditionierungs- und Kältekonzepten, wie sie KOMA auf der südback präsentiert, lassen sich Produktionsabläufe steuern und verschieben. Zum Beispiel mit der Koma Qualitätsformel „TLR": heute Teiglinge für morgen produzieren. Bei einer kontrollierten Lagerphase, gleichmässig steigender Temperatur, einer angemessenen Luftzirkulation und relativen Feuchte reifen die Teiglinge bis zu dem gewünschten Ergebnis.

Dies ermöglicht – nach einer Stabilisierungsphase – den Backprozess über Stunden zu verzögern. Das Resultat ist Backen nach Bedarf mit immer frischen Brötchen in der Verkaufstheke und durch die Langzeitführung Bildung von Geschmack und Aromastoffen. Bei so viel Fortschritt durch Technik steht einem Besuch der südback vom 19. bis 22. Oktober 2013 nichts mehr im Wege. (Text und erstes Bild: Messe Stuttgart)


Stuttgart ist auch als Stadt eine Reise wert



Südback 2013
19. bis 22. Oktober 2013 in der neuen Messe Stuttgart beim Flughafen

Die südback ist jeweils von 9 bis 18 Uhr geöffnet. Die Tageskarte kostet für Fachbesucher 25 Euro. Die südback ist eine der begehrtesten und wichtigsten Trendmessen für das Bäcker- und Konditorenhandwerk. Sie ist die Drehscheibe für den Austausch von Ideen, Meinungen und Informationen sowie für die Präsentation von Trends, Entwicklungen und technischen Innovationen. Die hohe Qualität der Forumsvorträge und das Schaubacken ziehen viele Fachbesucher an. Innovativen Produktentwicklungen werden in Hinsicht auf Technik, Design und Konzept durch den südback Trend Award prämiert. Internet: www.suedback.de

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