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| 25.1.2015 - Rubrik: Backwaren & Confiserie
| Druckansicht | Zuger Kirschtorte feiert 100 Jahre
Am Samstag, 17. Januar präsentierte die Konditorei Treichler, das Erfinderhaus
der Zuger Kirschtorte, zum 100. Geburtstag der bekannten
Zuger Spezialität die wohl edelste und wertvollste je hergestellte Zuger
Kirschtorte. Diese, mit einem einzigartigen 100-jährigen Kirschwasser
der Zuger Distillerie Etter verfeinerte Zuger Kirschtorte, wurde am
Samstagnachmittag in feierlichem Rahmen zum Rekord-Gebot von
240 Schweizer Franken versteigert. Den Erlös spendet Treichler der
Stiftung Winterhilfe Zug.
Die wertvollste je hergestellte Zuger Kirschtorte wurde versteigert. Bild von links: Chefkonditor Urs Loppacher mit dem glücklichen Gewinner Edgar Peter, Bruno Heini (Inhaber
Konditorei Treichler) und Gabriel Galliker-Etter (Geschäftsleiter Etter Söhne AG Distillerie)
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Die Zuger Kirschtorte feiert 2015 ihr 100-Jahr-Jubiläum. Ihr Erfinderhaus, die
Konditorei Treichler in Zug, feiert mit – und setzte gleich zu Beginn des Jubiläumsjahres
ein Ausrufezeichen: mit einem kulinarischen Erlebnis der Extraklasse!
Die Konditorei kreierte die wertvollste je hergestellte Zuger Kirschtorte. Lediglich
drei Exemplare stellten die Konditoren her, eines davon am Samstagnachmittag
live vor Ort auf der Bühne.
Nur die hochwertigsten Zutaten haben die Selektion von Chefkonditor Urs Loppacher
überstanden: Dazu gehörte anlässlich des Jubiläums natürlich ein ganz spezieller Tropfen Kirschwasser: Einen 100-jährigen Zuger Kirsch aus den Kellergewölben
der Zuger Distillerie Etter. Dieser erstklassige Jahrgangs-Kirsch wurde
ausschliesslich für diese drei Kirschtorten verwendet.
Zwei der drei speziellen Torten wurden am Samstag in einer gekühlten Glasvitrine
vor der Konditorei Treichler in Zug ausgestellt und von Sicherheitsleuten bewacht.
Der Höhepunkt folgte um 14 Uhr, zur typischen Kaffee- und Kuchenzeit: Vor den
Augen des Zuger Publikums kreierte Urs Loppacher die dritte Jubiläums-Torte.
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Die wertvollste je hergestellte Zuger Kirschtorte war ein Blickfänger. Das Höchstgebot bei der Versteigerung erreichte 240 Franken.
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Im Zentrum von Zug tummelten sich am Samstagnachmittag vor der Konditorei
Treichler die sehr zahlreich erschienenen Gäste und Auktionsteilnehmer. Das Interesse
an der exklusivsten und wertvollsten je hergestellten Zuger Kirschtorte war
riesig, und so ging die unter grösster Spannung und Aufmerksamkeit verfolgte
Versteigerung erfolgreich über die Bühne. Schliesslich wurde die Jubiläumstorte
für einen guten Zweck zu dem beachtlichen Höchstgebot von 240 Schweizer
Franken ersteigert. Der glückliche Gewinner dieses kulinarischen Highlights
heisst Edgar Peter aus Zug.
Die ersteigerten Einnahmen für die edelste je hergestellte
Zuger Kirschtorte spendet das Erfinderhaus Treichler vollumfänglich der
Stiftung Winterhilfe Zug – und rundet den Betrag auf total 500 Schweizer Franken
auf. Anschliessend schnitt die Konditorei Treichler zum Jubiläum 100 Zuger
Kirschtorten an und offerierte allen Gästen ein Stück vom feinen Dessert.
Inspiriert vom berühmten Zuger Kirschwasser erfand Heinrich Höhn 1915 die Zuger
Kirschtorte und gab die Original-Rezeptur 1943 seinem Nachfolger und Chefkonditor
Jacques Treichler weiter. Die Konditorei Treichler feiert als Erfinderhaus der Zuger
Kirschtorte das 100-Jahr-Jubiläum der weltberühmten Zuger Spezialität im Jahr 2015
mit mehreren kulinarischen Highlights und Überraschungen.
(Text und Bilder: Treichler Zuger Kirschtorten AG)
Weiterlesen: Zuger Kirschtorte – wie wird sie hergestellt?
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