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Schweizerischer Bäckerei- und Konditorei-Personal-Verband
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| 11.10.2008 - Rubrik: Backwaren & Confiserie
| Druckansicht | Termin notieren: FBK-Messe 2009
Die einzige Schweizer Fachmesse für das Bäcker-, Konditoren- und Confiseur-Gewerbe
mit Wettkämpfen und Sondershows zu den Themen Brot, Konditorei, Schokolade und Kaffee. Auch
2009 präsentiert sich die FBK wieder als der Branchen Treffpunkt. Während fünf Tagen erhalten
Besucher und Aussteller Gelegenheit, sich über Neuheiten, Trends und exklusive Angebote zu
informieren, inspirieren und auszutauschen. Zudem veranstaltet die FBK 2009 mit nationalen und
internationalen Wettbewerben und Sonderschauen ein spannendes und attraktives
Rahmenprogramm.
Die Ausstellungs- und Informations-Bereiche umfassen Maschinen und Produktionsanlagen,
Rohstoffe, Halb- und Fertigfabrikate, Laden- und Verkaufseinrichtungen, EDV- und Hardware-
Lösungen, Verpackungs- und Präsentationslösungen, Service- und Dienstleistungsangebote,
Marketing- und Werbeangebote und einiges mehr. Bereits 4 Monate vor Eröffnung der Messe sind
über 90% der Ausstellungsfläche verkauft, dem Besucher wird somit ein gesamtheitliches Angebot
aufgezeigt.
Alle führenden Anbieter und Partner der Branche aus dem In- und nahen Ausland
erwarten wiederum gegen 30'000 Besucher auf 20'000 Brutto-m2. Die insgesamt fast 250 Aussteller
präsentieren sich im modernen und komfortablen Ausstellungszentrum der BEA bern expo erstmals
flankiert von einer modernen Wettkampfarena.
Wettkampfarena Halle 150
Erstmals präsentiert die FBK nationale und internationale Wettkämpfe auf höchstem Niveau. In der
Halle 150 werden auf 1500 m2 live vor dem Publikum die Wettkämpfe „Swiss Chocolate Masters“
sowie der internationale Berufswettkampf der Bäckerjugend durchgeführt. Eröffnet wird die FBK
traditionellerweise am Vortag mit der Richemont Fachtagung (Samstag 24. Januar 2009,
www.richemont.cc).
Nach dem großen Publikumserfolg 2007 führt die SCAE wiederum die
Schweizermeisterschaft der Barista an der FBK durch (Sonntag, 25. Januar 2009, Halle 120), am
selben Platz werden von Montag bis Donnerstag, 26. – 29. Januar, die traditionellen
Lehrlingswettbewerbe durchgeführt – diesmal mit dem Thema „Cakes und Törtchen – passend zum
Kaffee“.
Sowohl Besucher- wie Ausstellerumfragen haben in den letzten Jahren klar bewiesen, dass die FBK
einen sehr guten Eindruck hinterlässt und DER Treffpunkt der gesamten Branche darstellt. An der
FBK informiert man sich über Neuheiten, Trends und spezielle Angebote und trifft
Innovationsentscheidungen für die Zukunft. Die FBK dient darüber hinaus der Inspiration, dem
Gedankenaustausch und ermöglicht dank der guten Atmosphäre zukunftsorientierte Entscheidungen.
Die Aussteller sind mit der FBK ebenso wie die Besucher sehr zufrieden und schätzen nebst der
Organisation und dem Angebot der Dienstleistungen ebenso den Durchführungsort, die
Ausstellungsdauer sowie den Rhythmus der Fachmesse alle 2 Jahre.
Swiss Chocolate Masters 2009
Der Schweizerische Konditor-Confiseurmeister-Verband sucht in Zusammenarbeit mit Barry
Callebaut Schweiz AG den besten Confiseur resp. die beste Confiseurin der Schweiz.
Die Swiss Chocolate Masters sind ein hochrangiger Wettbewerb für die Schweizer Konditoren-
Confiseure. Der Gewinner oder die Gewinnerin wird die Schweiz an den World Chocolate Masters
2009 vertreten.
Der vom Schweizerischen Konditor-Confiseurmeister-Verband und dem
Schokoladefabrikanten Barry Callebaut Schweiz AG organisierte Wettkampf ermittelte am 22. Juni
2008 in einem Halbfinale die 6 Kandidaten für das Finale. Dieses findet am 25./26. Januar 2009 an
der FBK Fachmesse in Bern statt.
Das Thema, unter welchem Kreationen ausgedacht und verarbeitet werden müssen, lautet «Im
Spannungsfeld zwischen Tradition und Moderne - Die Schweiz auf dem Weg in die Zukunft».
Die Finalisten teilen sich Preise im Wert von CHF 18'000.00. Der Sieger qualifiziert zusätzlich für die
World Chocolate Masters 2009 in Paris.
Die Vorausscheidung SCM 2009 wurden von Barry Callebaut, dem weltweit führende Hersteller von
hochwertigen Kakao- und Schokoladenprodukten, unter dem Patronat des Schweizerischen Konditor-
Confiseurmeister-Verbandes durchgeführt. Die Teilnehmer musste zu dem Wettbewerbsmotto eine
Schokoladentorte, 2 Pralinen (1x von Hand überzogen / 1x gegossen), ein Schokoladendessert und
ein Schokoladenschaustück präsentieren. Alle Kreationen durften zu Hause fertig gestellt und
mitgebracht werden.
Eine vierköpfige Jury, alles Fachmänner auf Ihrem Gebiet mit langjähriger
Wettkampferfahrung, degustierten und bewerteten die Produkte aller Teilnehmer. Im Vordergrund
stand nicht nur der optische Aspekt, sondern auch die geschmackliche Harmonie der hergestellten
Produkte. Diese zählt 50% der vergebenen Punkte und war somit sehr Entscheidend für das Resultat
der Bewertung.
Teilnehmer des Finale Swiss Chocolate Masters
Für die Swiss Chocolate Masters 2009 haben sich die folgenden Teilnehmer qualifiziert:
• Angela Brühlmann (Cafe Confiserie Dössegger)
• Emery Gaëlle (Pâtisserie Zenhäusern)
• Fabian Sänger (Kambly SA)
• Grégory Bourguet (Confisereie Manuel & Lassueur)
• Mathieu Wermuth (Confiserie Moutarlier)
• Thomas Schwarzenberger (Konditorei-Confiserie Nussbaumer)
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Erstmals findet der internationale Wettbewerb an der FBK 2009 statt.
Der Schweizerische Bäcker-Konditorenmeister-Verband ermittelt unter dem Patronat der UIB
(Union internationale de la boulangerie et de la boulangerie-pâtisserie) den Europameister der jungen Bäcker. Bild: Carmen Schatt aus Arth SZ, Europameisterin der Backkunst und Richemont-Mitarbeiterin wirbt für das neue Swissbrot mit Schweizerkreuz. Exklusiv für gewerbliche Bäckereien mit Mehl aus einer regionalen Mühle.
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Internationaler Berufswettkampf der Bäckerjugend
Die Europameisterschaft der Bäckerjugend ist einer der ältesten Wettbewerbe dieser Art. Im Jahre
1971 fand sie zum ersten Mal in Berlin statt. Anfänglich haben nur wenige Länder teilgenommen.
Inzwischen treffen sich jährlich um die 12 Länder zum Wettkampf – so auch dieses Jahr. Angemeldet
sind Teilnehmende aus Belgien, Deutschland, Dänemark, Finnland, Frankreich, Holland, Italien,
Kroatien, Luxembourg, Österreich, Schweden und der Schweiz, welche in der Person von Claudia
Furger 2007 in Göteborg den Titel holte.
Jedes Land entsendet zwei Teilnehmer in den Wettbewerb, die sich in nationalen Wettbewerben qualifiziert haben. Die Equipe der Schweiz besteht aus Frau Melanie Weingartner, Adligenswil (Lehrmeister Josef Kreyenbühl, Luzern) und Herrn Daniel Hächler, Seengen (Lehrmeister Bäckerei-Konditorei Ruckli, Sarmenstorf) und wird intensiv von der Richemont
Fachschule vorbereitet.
Veranstalter der Europameisterschaft der Bäckerjugend 2009 ist der Schweizerische Bäcker-
Konditorenmeister-Verband mit seiner Richemont Fachschule sowie Pistor als Hauptsponsor. Initiant
des Wettkampfs ist die UIB, die internationale Vereinigung der Bäcker und Bäcker-Konditoren.
Fünf praktische Wettbewerbsaufgaben
Die zwei Kandidaten / Kandidatinnen eines Landes können die Teige gemeinsam herstellen. Die
Verarbeitung der Teige, das Backen und Fertigstellen der Produkte muss jeder Kandidat jedoch selbst
ausführen. Herzustellen sind verschiedene Brote, 4 Sorten Weizenkleingebäck, 4 Sorten
Hefesüssteiggebäcke, 4 Sorten Plundergebäcke sowie eine Torte oder ein Schaustück unter dem
Thema „Tierwelt“.
Die Sieger werden an der Veranstaltung vom Donnerstag, 29. Januar 2009 in der Wettkampfarena
(Halle 150) zusammen mit dem Hauptsponsor, Pistor, bekannt gegeben, die produzierten
Wettkampfgebäcke sind jeweils in der Wettkampfarena selbst ausgestellt.
(Quelle: SBKV)
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