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Beiträge im Archiv

28.11.2008 - Rubrik: Backwaren & Confiserie
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Ei-Ersatzprodukte im Überblick



Überblick über innovative Alternativen zu Eiprodukten weltweit. Vorteile sind: cholesterinfrei und lange Lagerfähigkeit


Der Trend wird weggehen vom Ei in der Industrie. In den USA stehen statt den problematischen Eiern bereits neue Inhaltsstoffe auf der Packung. Europa zieht nach, denn die Vorteile liegen auf der Hand. Alternativen zu Eiprodukten aus rein pflanzlichen Inhaltsstoffen wie Johannisbrotkernmehl oder Sojaprotein gehören die Zukunft in Backwaren, Süssigkeiten und vielem mehr. Führende Produzenten zeigen sich interessiert an Alternativen zu Eiprodukten - wegen deren kürzerer Haltbarkeit, wegen des Keimrisikos und nicht zuletzt der steigenden Preise bei Futtermitteln.

Ein weiterer Grund ist, dass immer mehr Menschen immunologische Abwehrreaktionen gegen Bestandteile von Eiern entwickeln und daher Alternativen auch aus medizinischen Gründen mehr und mehr gefragt werden.

In letzter Zeit haben einige Firmen neue Alternativen zu Eiprodukten auf den Markt gebracht, v.a. in den USA und Europa. Zielgruppe für diese "Egg Replacements" ist die eiverarbeitende Industrie mit ihren vielfältigen Anwendungen.

Viele Egg Replacements bestehen aus rein pflanzlichen Inhaltsstoffen, wie Sojaprotein, Sonnenblumenöl, Alginaten, Weizengluten, Sojalezithin, Johannisbrotkernmehl, Carrageen, Extrakten der Teufelszunge, Xanthan, Guarkernmehl, Kartoffelstärke, Tapiokamehl oder anderen. Einige Firmen verwenden zusätzlich auch tierische Komponenten, v.a. Molkebestandteile oder allgemein Milchprotein.

Das Marketing orientiert sich an den drei Säulen "billiger", "besser", und "nachhaltiger". Viele Firmen streichen Vorteile in den Bereichen Verträglichkeit, Gesundheit, Hygiene und Haltbarkeit hervor.

Durch die unterschiedlichen Rezepturen und Mischungen kann laut Angaben der Hersteller in fast jeder industriellen Anwendung auf Eier verzichtet werden - ohne Änderung in Geschmack oder Konsistenz des Endprodukts.

Die meisten Anbieter versprechen zusätzliche Profite und bessere Wettbewerbsfähigkeit durch eine Preisreduktion des Endprodukts. Manche Firmen bewerben ihre Produkte als nachhaltiger, mit Vorteilen im Umwelt- und Tierschutz, weil Eier aus Legebatterien ersetzt werden. Klare Vorteile bieten eifreie Rezepturen auch bei der Vermeidung von Problemen mit Tierseuchen, Hygienerisiken, Virenerkrankungen. Die stetige Tendenz zu bewusst gesünderem Einkaufsverhalten - Stichwort "cholesterinfrei" - bietet ebenfalls einen grossen Anreiz.


Die Egg Replacement Firmen und Produkte – einige Tipps

Gum Technology - 3 neue Egg Replacements für die Industrie, USA
Info: www.gumtech.com (PDF)

**** Natural Products, Inc. 'Blue 100', USA
Web: www.npisoy.com

Natural Products, Inc. 'Blue 100', USA
Web: www.npisoy.com

Advanced Food Systems, 'Bake Rite', USA
Web: www.foodnavigator-usa.com

Fayrefield FoodTec's 'GelTec X300', GB
Web: www.fayrefieldfoodtec.com

Alleggra (Unilever-Konzerntochter), NL
Web: www.alleggra.com

DMV (Campina), Egg Replacement, NL
Web: www.dmv-international.com

National Starch 'Eleggance', USA
PDF: eu.foodinnovation.com

Ener-G Grosspackungen für die Industrie
Web: www.ener-g.com


Quelle Text: Nonprofit-Organisation Initiative Future Food, Waidhausenstrasse 13/1, A 1140 Wien
Web: www.futurefood.org
Email: office@futurefood.org
und Kurt Schmidinger, Projektleitung
Univ.-Prof. Dr. Gerhard W. Hacker, Salzburg, Mitglied wissenschaftlicher Beirat


Die Initiative "FUTURE FOOD" verfolgt das Ziel, tierische Produkte durch nachhaltigere Alternativen zu ersetzen, um deutliche Verbesserungen im globalen Umweltschutz, Tierschutz, der Welternährungssituation und nicht zuletzt der menschlichen Gesundheit zu erreichen.


Eier in Backwaren sind deklarationsfreundlich oder gelten
sogar als wertsteigernd, analog zu den Eier-Teigwaren.


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