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| 4.4.2009 - Rubrik: Backwaren & Confiserie
| Druckansicht | Kurstipp : Brotaromen-Seminar
Am Mittwoch den 6.Mai 2009 findet an der Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften (ZHAW) in Wädenswil das Tagesseminar „Dem Brotaroma auf der Spur“ statt. Dabei wird es sich um eine Einführung ins Thema „Brotaromen“ handeln mit praktischen Übungen und Anwendungsbeispiele. Entdecken Sie, wie die Aromen im Brot entstehen, welche Mittel es gibt, um sie zu erkennen und zu beschreiben und lernen Sie, wie das Aromarad funktioniert.
Programm
9.00 – 9.30 Herzlich Willkommen bei Kaffee und Gipfel
9.30 – 9.45 Tagesprogramm, Prof. Dipl.Ing. Bäckermeister Michael Kleinert, Dipl. oec. troph Annette Bongartz BSc of Food Technology Esther Raemy
9.45 – 10.45 Brotaroma – Entstehung und Beschreibung, Technologische Aspekte der Brotherstellung - Michael Kleinert
10.45 – 12.00 Theorie Aromarad, Einführung in die Sensorik (Grundlagen-Methoden-Basic Training) - Annette Bongartz. Aromagenese Brot, Entwicklung des Rades, Aufbau, Methodologie zum Training, Anwendung und Praxisbeispiele - Esther Raemy
12.00 – 13.00 Mittagessen in der Fabrikbeiz (am Seminarort)
13.00 – 13.45 Aromaparcours (Riechen von 14 Brotaromen) - Esther Raemy
13.45 - 14.30 Brotdegustationen (Beispiele an verschiedene Brotsorten, zum Teil aus Backstube der ZHAW) - 3 Attribute pro Brot finden, Aromaprofil erstellen, in 3er-Gruppen
14.30 – 15.00 Lösungen Aromaprofile, andere Beispiele
15.00 – 15.30 Diskussion, Fragen, Abschluss Seminar
Dem Brotaroma auf der Spur
Mittwoch, 6. Mai 2009, ZHAW Life Sciences und Facility Management, U101.1, Campus Reidbach, 8820 Wädenswil
Kosten : CHF 350.- Inklusiv Verpflegung (Morgen und Mittag) und Unterlagen.
Informationen unter: www.ilgi.zhaw.ch
Anmeldung und Details: esther.raemy@zhaw.ch
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