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Beiträge im Archiv

14.5.2011 - Rubrik: Backwaren & Confiserie
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Lesetipp: Themenheft „Clean Label“



backwaren aktuell 1/2011: Themenheft „Clean Label“



Produktauslobungen unter der Lupe: neue Ausgabe von backwaren aktuell betrachtet Clean Label aus verschiedenen Perspektiven.


Kaum ein Sortimentsbereich zeigte in den letzten Jahren eine solche Dynamik wie der Bereich „Clean Label“. Inmitten einer hochtechnologisierten Umwelt erfüllen Lebensmittel mit Auslobungen wie „frei von“ und diversen „Ohne-Versprechen“ eine Sehnsucht nach mehr Natur und Sicherheit. Doch der Begriff Clean Label ist rechtlich nicht definiert. Und so wundert es kaum, dass verschiedene Kreise den Begriff unterschiedlich interpretieren.

Welche Anforderungen stellen sich für den Hersteller von Lebensmitteln in der Praxis? Gibt es unterschiedliche Konzepte? Welche Folgen resultieren für das Produkt in Bezug auf Haltbarkeit, Optik, Sensorik, … - sprich die Qualität des Lebensmittels? Diese Aspekte beleuchtet der erste Beitrag der aktuellen Ausgabe.

Der zweite Beitrag betrachtet das Thema aus den Perspektiven verschiedener Marktteilnehmer. Dass die vermeintlich neue „Natürlichkeit“ teilweise hochttechnologisch hergestellter Lebensmittel kontroverse Debatten nach sich zieht war zu erwarten. Von Verbrauchertäuschung auf breiter Front berichten die Verbraucherzentralen – alles rechtens lautet das Veto der Wirtschaft. Pragmatismus ist gefragt. Ein abschliessender pointierter Kommentar zum Thema lädt zu weiteren Diskussionen ein.

Backwaren aktuell Ausgabe 1/2011 - die Beiträge im Überblick:
Clean Label“ aus Sicht der Praxis
Clean Label“ in der Kontroverse
Clean Label“ Was ist das?

Alle Ausgaben von backwaren aktuell sind kostenfrei erhältlich. Als Download auf der Website www.wissensforum-backwaren.de im Bereich Publikationen und in gedruckter Form.

Wissensforum Backwaren e.V.
RA Christof Crone,
Markt 9, 53111 Bonn
Tel. +49-(0) 228 – 96 97 70, Fax +49-(0) 228 – 96 97 777
e-Mail info@wissensforum-backwaren.de
www.wissensforum-backwaren.de

(Text: Wissensforum Backwaren e.V. 11.4.2011)
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