|
Cash+Carry Angehrn:
Frische für Profis
an neun Standorten
in der Deutschschweiz.
Direkt zur
CCA-Website:
www.cca-angehrn.ch
|
Schweizerischer Bäckerei- und Konditorei-Personal-Verband
|
|
|
|
|
|
| 12.5.2012 - Rubrik: Backwaren & Confiserie
| Druckansicht | Warum an die iba-Messe 2012?
Bäcker- und Konditorenmeister nennen ihre persönlichen Gründe,
warum der Besuch der iba 2012 für sie fest eingeplant ist
Vom 16. bis 21. September 2012 findet in München die nächste iba statt. Exemplarisch für
die über 14.500 Bäckereien und über 3.000 Konditoreien in Deutschland
kommen in einer kleinen Serie Geschäftsinhaber aus dem gesamten
Bundesgebiet zu Wort, die alle eines verbindet: Sie fahren zur iba 2012. Ihre
Gründe für den fest eingeplanten iba-Besuch sind dabei genauso vielfältig wie
die Angebotsbereiche der Messe selbst. Dieses Mal nennen vier Bäcker- und
Konditorenmeister aus Berlin, Nordrhein-Westfalen, Sachsen und Sachsen-
Anhalt ihre Motive.
Der Bäckermeister Jürgen Hinkelmann aus Dortmund freut sich schon auf den
Besuch der iba. Denn für den Inhaber der Traditionsbäckerei Grobe
(www.baeckerei-grobe.de) mit 43 Filialen bedeutet der Messebesuch schlichtweg
„Zukunfts- und Existenzsicherung auf höchster Ebene“. Denn nur hier erhält er
„den umfassenden Marktüberblick“. Auch Günter Becker, Inhaber von zwei
Geschäften in Schwerte (www.bestes-von-becker.de) ist „immer auf der Suche
nach neuen Trends und Maschinen“.
Diese Marktinformationen „mündeten“ bei
Becker bei den letzten Besuchen der iba jedes Mal in neue Investitionen. So
habe er beispielsweise letztes Mal einen „Gärunterbrecher und einen Stikkenofen
gekauft, um eine grössere Kapazität zu schaffen und das Backen möglichst sicher
zu gestalten“.
Im Berliner Viertel Lichterfelde führt Hans-Joachim Blauert die Bäckerei Walf. Als
Hauptgrund für seinen Besuch im September in München gibt er an, dass ihn vor
allem die „Neuheiten auf dem Markt, besonders im Bereich der
Produktionstechnik und der Prozessoptimierung interessieren“. Neben der breit
gefächerten Aufstellung der Angebote lobt er die „Übersichtlichkeit der
Messegestaltung und die vielfältigen Kontaktmöglichkeiten“, die sich auf der iba
immer ergeben.
Auch bei Eckhard Boltze aus Halle (Saale) ist der Besuch auf dem Weltmarkt des
Backens fest eingeplant, weil er sich unbedingt „die Neuentwicklungen im
Dekobereich, beim Snacksortiment und bei den Verpackungsmaterialien“
ansehen möchte. Für seinen Bäcker- und Konditorbetrieb in Teutschenthal, rund
15 Kilometer westlich von Halle an der Saale gelegen, will er immer „up to date“
sein. Daher interessieren ihn die vielen „neuen Anregungen und
umweltfreundlichen Alternativen“, die ihm die Messe bieten.
„Neue Trends kennenlernen, einen Überblick über den Markt bekommen, und die
neuesten Entwicklungen bei den Maschinen, besonders bei den Kühlanlagen“,
reizen den Unternehmer Ken Schwarze (www.baeckerei-schwarze.de) an der
grössten Fachmesse seines Metiers. Für den Besitzer von vier
Bäckereifachgeschäften in Bennewitz und Wurzen ist die iba „wichtig, weil wir als
kleinerer Betrieb wissen müssen, wie die Industrie tickt“.
Die gesamte Familie
Schwarze, zwei Generationen, macht sich auf den Weg von Sachsen nach
München, um sich während der sechs Messetage einen ausführlichen Eindruck
über alle Neuheiten aus den unterschiedlichen Produktbereichen zu verschaffen.
Der Grossröhrsdorfer Bäckermeister Lutz Petzold (www.baeckerei-petzold.de)
erwartet sich vom Messebesuch nur eines: „Es ist grundsätzlich wichtig, immer
auf dem neuesten Stand zu sein!“ Diesen erhalte er am Besten in München, so
der Besitzer von 19 Bäckereien rund um Dresden.
Eckhard Boltze verbindet neben der Suche nach Messeneuheiten aber noch
etwas ganz anderes. Denn er fiebert auf seinen grossen Auftritt hin: Boltze ist
einer von über 800 Stimmen des Bäcker-Sängerbundes. Das Konzert der
Bäckersänger findet am ersten Messetag (Sonntag, den 16.9.2012, 14 Uhr)
wenige Schritte vom Haupteingang West des Messegeländes München statt,
nämlich im Saal 1 des ICM (Internationales Congress Center München).
(Text: GHM Gesellschaft für Handwerksmessen mbH)
iba 2012 - Internationale Fachmesse, Weltmarkt des Backens
16. bis 21.9. 2012
www.iba.de
Die iba 2012 findet auf dem Messegelände München statt. U-Bahn Linie U2 bis Station „Messestadt West“.
| __________________________________________ |
| |
|
|
|
|