foodaktuell.ch
Internetmagazin für die Lebensmittelbranche Donnerstag, 21. November 2024
Inhalt
Home
Nachrichten
Fleisch & ...
Backwaren & ...
Gastronomie
Über uns, Werbung
Archiv, Suche
Impressum
3.2.2016
Messetipp: IFFA 2016 in Frankfurt

„Fleischindustrie 4.0“ nimmt Fahrt auf
anzeigen...

Partner/Sponsoren

Cash+Carry Angehrn: Frische für Profis an neun Standorten in der Deutschschweiz.
Direkt zur CCA-Website:
www.cca-angehrn.ch


Empfohlene Links:

Fachschule für Bäckerei,
Konditorei, Confiserie:
www.richemont.cc


Fachschule für Metzgerei:
www.abzspiez.ch


Internationale Privat-Fachschule für Koch-Profis: European Culinary Center DCT in Vitznau LU
Deutsch: http://german.dct.ch
English: www.culinary.ch


Internet- und Socialmedia-Auftritte:
www.chrisign.ch







Schweizerischer Bäckerei- und Konditorei-Personal-Verband


Beiträge im Archiv

8.6.2012 - Rubrik: Backwaren & Confiserie
Druckansicht
Biobrot aus Schweizer Getreide ist rar




Der Bio-Getreideanbau muss in der Schweiz noch jahrelang gefördert werden, damit ausschliesslich Schweizer Biobrot angeboten werden kann.


Kaum ein Biobrot in der Schweiz besteht nur aus Schweizer Getreide. Die Nachfrage ist vorhanden, das benötigte Biogetreide nicht. Will ein Konsument Schweizer Biobrot kaufen, kann seine Suche lange dauern. Zwar wird generell die Schweizer Bioproduktion ausgebaut, doch der Ackerbau hinkt hinterher. Die Folge: Mehr als die Hälfte des Biobrotgetreides wird importiert. "Die Verfügbarkeit von Schweizer Biogetreide ist zurzeit leider völlig ungenügend", bestätigt Migros-Mediensprecher Urs Peter Naef.

Eine Studie der Forschungsanstalt Agroscope Reckenholz-Tänikon (ART) aus dem Jahr 2010 hat die Furcht vor Unkrautproblemen und der Nichterfüllung von Qualitätsanforderungen als Hauptgrund eruiert, der Landwirte vom Umstieg auf Bio-Ackerbau abhält. Viele Bauern betrachten zudem eine Umstellung als zu mühsam.


Ausserdem dauert es zwei Jahre, bis die neuen Betriebe ihr Getreide als Bio anpreisen dürfen. Bis dahin gilt es als Umstellungsgetreide und wird je nachdem als Futtergetreide gebraucht oder mit der Umstellknospe verkauft. Bio Suisse konnte dank einer "Bio-Offensive" vor allem im Jura und in der Waadt neue Biogetreideproduzenten gewinnen. Allerdings liege man noch unter dem gesetzten Ziel, sagt Stephan Jaun, Leiter Information bei Bio Suisse.

Nachfrage wäre vorhanden

Jaun ist überzeugt, dass ein Kundenbedürfnis nach Biobroten aus Schweizer Getreide besteht. "Die Kunden haben Vertrauen in die Schweizer Biolandwirtschaft, verlangen nach kurzen Transportwegen der Ware und haben einen gewissen Konsumpatriotismus", so Jaun. Dass der Verkauf an einem höheren Preis scheitern würde, glaubt Jaun nicht: "Der Anteil der Rohstoffkosten liegt beim Brot bei 10 bis 15 Prozent des Verkaufspreises. Ein von 30 auf 100 Prozent steigender Inlandanteil, würde ein Brot von 500 Gramm um 10 Rappen verteuern. Da überwiegen immer noch die positiven Aspekte für die Kunden."



Biobäcker Hans Leutwyler in Zofingen, wo demnächst wieder der Biomarché stattfindet am 22.-24.6.2012. Sein Laden ist am Kirchplatz mitten im Marktgeschehen.

Auch an der Zürcher Gourmesse im Oktober beteiligt sich regelmässig ein Biobäcker: Lehmann Holzofenbeck aus Lanterswil TG.


Auch Urs Peter Naef sieht Potenzial für reine Schweizer Biobrote. Er betont vor allem die ökologischen Vorteile aufgrund kürzerer Transportwege und sagt, dass Bio auch Vertrauenssache sei. "Die Schweizer Bauern habe ein gutes Image", so Naef. Gerade der Skandal um gefälschte Bio-Produkte in Italien Ende 2011 dürfte bei den Kunden für eine weitere Sensibilisierung gesorgt haben. Es sei allerdings wichtig, dass das aktuelle Migros-Biobrotsortiment mit Getreide aus der Schweiz und dem Ausland nicht diskriminiert werde, so Naef.

Derzeit führt die Migros noch kein Brot aus 100 Prozent Schweizer Bio-Getreide, ab Herbst kommen 3-4 Brote mit Umstellknospe in die Läden. Konkurrent Coop hat ein Biobrot aus ausschliesslich Schweizer Getreide im Sortiment. (Text: LID / Jonas Ingold)


In einer Coop-Hausbäckerei


Die Suche nach Lizenznehmer für Brot auf www.biosuisse.ch ergibt 47 Adressen:

ALLEMANN MARIANNE
Kaistenberg 28 - 5070 Frick

ÄNGELI-BECK
Mindstrasse 10 - 3006 Bern

BÄCKEREI HUG AG Grossmatte 22 -
6014 Littau

BÄCKEREI MOTZER Buechbergstrasse 25 -
9425 Thal

BÄCKEREI-KONDITOREI BECK BECK Webergasse 1 -
9000 St. Gallen

BENNY'S PANETTERIA Rathausplatz 6 -
5620 Bremgarten

BIO-BACKSTUBE RAPHAEL & MIRLI Nordstrasse 7 -
8820 Wädenswil

BIO-HOLZOFENBÄCKEREI ZUM GÄNTERLI Vonmattstrasse 50 -
6003 Luzern

BOULANGERIE INDUSTRIELLE SA (BISA) 154, route de Thonon -
1222 Vésenaz

BOULANGERIE SAUDAN Route de villars 38 -
1700 Fribourg

CLALÜNA NOT Sot Pradè 128A -
7554 Sent

CONFISERIE BACHMANN AG Schwanenplatz 7 -
6002 Luzern

COOP Elsässerstrasse 209 -
4056 Basel

DANIELS BACKSTÜBLI Wisshaltenstrasse 2 -
8862 Schübelbach

DE GIOVANETTI SA Via al Ticino 22 -
6514 Sementina

DELICIEL AG Bruggerstrasse 48 -
5413 Birmenstorf

EIGENBRÖTLER Dorfstrasse 10 -
6242 Wauwil

EMMENTALER BACKWAREN FREUDIGER AG Thunstrasse 2 -
3507 Biglen

FREDY'S AG Neuenhoferstrasse 113 -
5400 Baden

FURNAREIA-CONDITOREIA STGIER SCRL Albulastrasse 10 -
7450 Tiefencastel

GEN. KORNHAUS ZU VOGELSANG Schwalbenstrasse 7 -
8374 Dussnang

GENOSSENSCHAFT VEBO Staadackerstrasse 15 -
4702 Oensingen

GLARNER FEINGEBÄCK AG Hinterdorf -
8765 Engi

GROBA AG Ruchstuckstrasse 16 -
8306 Brüttisellen

HEGNAUER BÄCKEREI AG Kindhauserstrasse 20 -
8604 Hegnau-Volketswil

HICOPAIN AG Industriepark -
6252 Dagmersellen

HIESTAND SCHWEIZ AG Ifangstrasse 9 -
8952 Schlieren

HIRSIGER MARTIN + MARIANNE Mühlegasse 10 -
3324 Hindelbank

HOFER HANS-PETER Ried -
3543 Emmenmatt

HOLLE AG Untertalweg 50 -
4144 Arlesheim

HOLZOFENBÄCKEREI JAKOBER AG Haslenstrasse 13 -
9050 Appenzell

KERN & SAMMET AG Seestrasse 26 -
8820 Wädenswil

KESSENS GERD Brüederhof -
8108 Dällikon

LABORATOIRE DU FOURNIL 9, Chemin de la Verseuse -
1219 Aïre-Genève

LEHMANN HOLZOFENBECK AG Schulstrasse 8 -
9503 Lanterswil

MEIER-BECK Hauptstrasse -
7536 Sta. Maria Val Müstair

MELLA PANETTERIA Centro Sociale -
6634 Brione

PAIN AU LEVAIN Rue des Sels 9 -
2800 Delémont

PAN GUSTO AG Stationsstrasse 59 -
8606 Nänikon

PANELLA FRISCHGEBÄCK AG Altgasse 48 -
6340 Baar

PANETTERIA MEHLTRETTER SAGL Via Locarno 43 -
6616 Losone

PHILIPONA SA In Salei -
6661 Berzona

POULY TRADITION SA 31, Rue Pré Bouvier -
1242 Satigny

RESTAURANT NEUHOF Sternenstrasse 30 -
8164 Bachs

SCHWAB-BECK GMBH Landstrasse 56 -
5436 Würenlos

VECHIGEN REFORMBÄCKEREI Mühle Vechigen -
3067 Boll

ZINGG ANDREAS Säriswilstrasse 1 -
3043 Uettligen

__________________________________________


Die Redaktion empfiehlt:

Archiv der Nachrichten

Archiv der Varia-Beiträge

foodaktuell.ch-Newsletter

foodaktuell Journal (Print)

Delikatessen-Führer delikatessenschweiz.ch






Copyright Codex flores, Huobstr. 15, CH-8808 Pfäffikon (SZ)