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Schweizerischer Bäckerei- und Konditorei-Personal-Verband
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| 8.6.2012 - Rubrik: Backwaren & Confiserie
| Druckansicht | Biobrot aus Schweizer Getreide ist rar
Der Bio-Getreideanbau muss in der Schweiz noch jahrelang gefördert werden, damit ausschliesslich Schweizer Biobrot angeboten werden kann.
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Kaum ein Biobrot in der Schweiz besteht nur aus Schweizer Getreide. Die Nachfrage ist vorhanden, das benötigte Biogetreide nicht. Will ein Konsument Schweizer Biobrot kaufen, kann seine Suche lange dauern. Zwar wird generell die Schweizer Bioproduktion ausgebaut, doch der Ackerbau hinkt hinterher. Die Folge: Mehr als die Hälfte des Biobrotgetreides wird importiert. "Die Verfügbarkeit von Schweizer Biogetreide ist zurzeit leider völlig ungenügend", bestätigt Migros-Mediensprecher Urs Peter Naef.
Eine Studie der Forschungsanstalt Agroscope Reckenholz-Tänikon (ART) aus dem Jahr 2010 hat die Furcht vor Unkrautproblemen und der Nichterfüllung von Qualitätsanforderungen als Hauptgrund eruiert, der Landwirte vom Umstieg auf Bio-Ackerbau abhält. Viele Bauern betrachten zudem eine Umstellung als zu mühsam.
Ausserdem dauert es zwei Jahre, bis die neuen Betriebe ihr Getreide als Bio anpreisen dürfen. Bis dahin gilt es als Umstellungsgetreide und wird je nachdem als Futtergetreide gebraucht oder mit der Umstellknospe verkauft. Bio Suisse konnte dank einer "Bio-Offensive" vor allem im Jura und in der Waadt neue Biogetreideproduzenten gewinnen. Allerdings liege man noch unter dem gesetzten Ziel, sagt Stephan Jaun, Leiter Information bei Bio Suisse.
Nachfrage wäre vorhanden
Jaun ist überzeugt, dass ein Kundenbedürfnis nach Biobroten aus Schweizer Getreide besteht. "Die Kunden haben Vertrauen in die Schweizer Biolandwirtschaft, verlangen nach kurzen Transportwegen der Ware und haben einen gewissen Konsumpatriotismus", so Jaun. Dass der Verkauf an einem höheren Preis scheitern würde, glaubt Jaun nicht: "Der Anteil der Rohstoffkosten liegt beim Brot bei 10 bis 15 Prozent des Verkaufspreises. Ein von 30 auf 100 Prozent steigender Inlandanteil, würde ein Brot von 500 Gramm um 10 Rappen verteuern. Da überwiegen immer noch die positiven Aspekte für die Kunden."
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Biobäcker Hans Leutwyler in Zofingen, wo demnächst wieder der Biomarché stattfindet am 22.-24.6.2012. Sein Laden ist am Kirchplatz mitten im Marktgeschehen.
Auch an der Zürcher Gourmesse im Oktober beteiligt sich regelmässig ein Biobäcker: Lehmann Holzofenbeck aus Lanterswil TG.
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Auch Urs Peter Naef sieht Potenzial für reine Schweizer Biobrote. Er betont vor allem die ökologischen Vorteile aufgrund kürzerer Transportwege und sagt, dass Bio auch Vertrauenssache sei. "Die Schweizer Bauern habe ein gutes Image", so Naef. Gerade der Skandal um gefälschte Bio-Produkte in Italien Ende 2011 dürfte bei den Kunden für eine weitere Sensibilisierung gesorgt haben. Es sei allerdings wichtig, dass das aktuelle Migros-Biobrotsortiment mit Getreide aus der Schweiz und dem Ausland nicht diskriminiert werde, so Naef.
Derzeit führt die Migros noch kein Brot aus 100 Prozent Schweizer Bio-Getreide, ab Herbst kommen 3-4 Brote mit Umstellknospe in die Läden. Konkurrent Coop hat ein Biobrot aus ausschliesslich Schweizer Getreide im Sortiment. (Text: LID / Jonas Ingold)
In einer Coop-Hausbäckerei
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Die Suche nach Lizenznehmer für Brot auf www.biosuisse.ch ergibt 47 Adressen:
ALLEMANN MARIANNE
Kaistenberg 28 -
5070 Frick
ÄNGELI-BECK
Mindstrasse 10 -
3006 Bern
BÄCKEREI HUG AG
Grossmatte 22 -
6014 Littau
BÄCKEREI MOTZER
Buechbergstrasse 25 -
9425 Thal
BÄCKEREI-KONDITOREI BECK BECK
Webergasse 1 -
9000 St. Gallen
BENNY'S PANETTERIA
Rathausplatz 6 -
5620 Bremgarten
BIO-BACKSTUBE RAPHAEL & MIRLI
Nordstrasse 7 -
8820 Wädenswil
BIO-HOLZOFENBÄCKEREI ZUM GÄNTERLI
Vonmattstrasse 50 -
6003 Luzern
BOULANGERIE INDUSTRIELLE SA (BISA)
154, route de Thonon -
1222 Vésenaz
BOULANGERIE SAUDAN
Route de villars 38 -
1700 Fribourg
CLALÜNA NOT
Sot Pradè 128A -
7554 Sent
CONFISERIE BACHMANN AG
Schwanenplatz 7 -
6002 Luzern
COOP
Elsässerstrasse 209 -
4056 Basel
DANIELS BACKSTÜBLI
Wisshaltenstrasse 2 -
8862 Schübelbach
DE GIOVANETTI SA
Via al Ticino 22 -
6514 Sementina
DELICIEL AG
Bruggerstrasse 48 -
5413 Birmenstorf
EIGENBRÖTLER
Dorfstrasse 10 -
6242 Wauwil
EMMENTALER BACKWAREN FREUDIGER AG
Thunstrasse 2 -
3507 Biglen
FREDY'S AG
Neuenhoferstrasse 113 -
5400 Baden
FURNAREIA-CONDITOREIA STGIER SCRL
Albulastrasse 10 -
7450 Tiefencastel
GEN. KORNHAUS ZU VOGELSANG
Schwalbenstrasse 7 -
8374 Dussnang
GENOSSENSCHAFT VEBO
Staadackerstrasse 15 -
4702 Oensingen
GLARNER FEINGEBÄCK AG
Hinterdorf -
8765 Engi
GROBA AG
Ruchstuckstrasse 16 -
8306 Brüttisellen
HEGNAUER BÄCKEREI AG
Kindhauserstrasse 20 -
8604 Hegnau-Volketswil
HICOPAIN AG
Industriepark -
6252 Dagmersellen
HIESTAND SCHWEIZ AG
Ifangstrasse 9 -
8952 Schlieren
HIRSIGER MARTIN + MARIANNE
Mühlegasse 10 -
3324 Hindelbank
HOFER HANS-PETER
Ried -
3543 Emmenmatt
HOLLE AG
Untertalweg 50 -
4144 Arlesheim
HOLZOFENBÄCKEREI JAKOBER AG
Haslenstrasse 13 -
9050 Appenzell
KERN & SAMMET AG
Seestrasse 26 -
8820 Wädenswil
KESSENS GERD
Brüederhof -
8108 Dällikon
LABORATOIRE DU FOURNIL
9, Chemin de la Verseuse -
1219 Aïre-Genève
LEHMANN HOLZOFENBECK AG
Schulstrasse 8 -
9503 Lanterswil
MEIER-BECK
Hauptstrasse -
7536 Sta. Maria Val Müstair
MELLA PANETTERIA
Centro Sociale -
6634 Brione
PAIN AU LEVAIN
Rue des Sels 9 -
2800 Delémont
PAN GUSTO AG
Stationsstrasse 59 -
8606 Nänikon
PANELLA FRISCHGEBÄCK AG
Altgasse 48 -
6340 Baar
PANETTERIA MEHLTRETTER SAGL
Via Locarno 43 -
6616 Losone
PHILIPONA SA
In Salei -
6661 Berzona
POULY TRADITION SA
31, Rue Pré Bouvier -
1242 Satigny
RESTAURANT NEUHOF
Sternenstrasse 30 -
8164 Bachs
SCHWAB-BECK GMBH
Landstrasse 56 -
5436 Würenlos
VECHIGEN REFORMBÄCKEREI
Mühle Vechigen -
3067 Boll
ZINGG ANDREAS
Säriswilstrasse 1 -
3043 Uettligen
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