foodaktuell.ch
Internetmagazin für die Lebensmittelbranche Donnerstag, 21. November 2024
Inhalt
Home
Nachrichten
Fleisch & ...
Backwaren & ...
Gastronomie
Über uns, Werbung
Archiv, Suche
Impressum
3.2.2016
Messetipp: IFFA 2016 in Frankfurt

„Fleischindustrie 4.0“ nimmt Fahrt auf
anzeigen...

Partner/Sponsoren

Cash+Carry Angehrn: Frische für Profis an neun Standorten in der Deutschschweiz.
Direkt zur CCA-Website:
www.cca-angehrn.ch


Empfohlene Links:

Fachschule für Bäckerei,
Konditorei, Confiserie:
www.richemont.cc


Fachschule für Metzgerei:
www.abzspiez.ch


Internationale Privat-Fachschule für Koch-Profis: European Culinary Center DCT in Vitznau LU
Deutsch: http://german.dct.ch
English: www.culinary.ch


Internet- und Socialmedia-Auftritte:
www.chrisign.ch







Schweizerischer Bäckerei- und Konditorei-Personal-Verband


Beiträge im Archiv

13.9.2012 - Rubrik: Backwaren & Confiserie
Druckansicht
Rückblick: VDB-Herbstagung 2012 (Teil 1)




Das Backforum der Vereinigung der Backbranche VDB Schweiz im Hotel Radisson Blu Zurich Airport stand am 10.9.2012 unter dem Motto der kurz bevorstehenden iba-Messe in München.


Rückblick auf das VDB-Backforum in zwei Teilen. Erster Teil: Was bietet die Iba? Zweiter Teil (demnächst): Referate über Technik-Neuheiten.

Das Angebot der iba zeigt alles für Bäcker, Konditoren, Gastronomen und Caféinhaber. Auf dieser internationalen Plattform erhalten die Besucher eine umfassende Marktorientierung und erleben einen Wettbewerb der Ideen von morgen. Jeder kann auf dieser weltweit einzigartigen Präsentation den Wettstreit schmecken, riechen und sehen, so dass er mit reichlich neuen Ideen nach Hause fährt.

Die komplett aufgebauten Maschinen für die industrielle Linienproduktion, vor allem aber auch für den traditionellen Handwerksbäcker, sehen die Besucher in ihrer Leistungsfähigkeit täglich live. Besucherzielgruppen sind Fachbesucher und Entscheidungsträger aus dem Bäcker- und Konditorenhandwerk, aus der Brot- und Backwarenbranche, aus der Gastronomie und aus Cateringbetrieben.

Referat von Martin Dörgeloh, Inhaber der Schweizer Vertretung der iba-Messe.

Nützliche Online-Dieste der Messe München sind das iba-Journal und der iba-Katalog: http://www.iba.de/besucher/. Das iba-Journal ist ein interaktives E-Magazin mit Informationen zur Vorbereitung auf den Messebesuch.
- Aussteller präsentieren Neuheiten
- Hallenplänen
- Veranstaltungsterminen - Hinweise zu Übernachtung und Aufenthalt in München

Der iba-Katalog im Internet ermöglicht folgende online-Dienste:
- Ausstellersuche
- Produktsuche
- Markensuche
- Hallenplänen
- Produktpräsentationen
- Ausstellerneuheiten - Messeplaner

Neu gibt es eine Mobile-Katalog & App für das Smartphone:
- jederzeit Zugriff auf die gesamte Ausstellerdatenbank
- Hallenplänen
- Ausstellerliste
- Ausstellerpräsentationen - Veranstaltungstermine

Die iba bietet spannende Sonderschauen

„Kaffee, Kuchen & mehr“ Erleben Sie die neuesten Techniken live, probieren Sie diese direkt vor Ort aus und testen Sie die verschiedenen Kaffeesorten. Halle A4, Stand A4.110

BMWI „made in Germany“ Innovative Unternehmen zeigen was möglich ist. Halle B3, Stand B3.385

Der iba-Cup ist ein Wettkampf vor den Augen der Besucher:

Leistungsschau der besten Bäcker der Welt
 Sonntag, 16.9.2012: Chile, Frankreich, Niederlande, USA
 Montag, 17.9.2012: China, Dänemark, Australien, Polen
 Dienstag, 18.9.2012: Luxemburg, Ungarn, Japan, Deutschland
 4 Backstuben am Stand des Zentralverbands in Halle B3

Leistungsschau der besten Konditoren der Welt
 Donnerstag, 20.9. von 9:00 – 18:00 Uhr
 Freitag, 21.9. von 9:00 – 13:00 Uhr  4 Teams: Korea, Deutschland, Taiwan
 iba-Cup Backstuben


Martin Dörgeloh empfiehlt, «vor dem Messebesuch die Messe-Website zu besuchen und bei den von den Ausstellern angegebenen Neuheiten recherchieren. Und eine Reserve von einem halben Tag einzuplanen».



Der iba-Summit ist eine erstklassige internationale Fachtagung mit 18 Key Speakers: für Entscheider aus aller Welt. Er findet zum Auftakt der iba 2012 statt unter der Schirmherrschaft von Ilse Aigner, Bundesministerin für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz. Organisiert ist er vom Zentralverband des Deutschen Bäckerhandwerks.

09:30 Willkommen Peter Becker
09:45 FOOD SAFETY John Dalli - John Dalli verantwortet in der Europäischen Kommission seit 2010 das Politikfeld Gesundheit und Verbraucherschutz
10:15 Ist genug für alle da? Prof. Dr. Klaus Töpfer - Professor Dr. Dres. h.c. Klaus Töpfer ist Gründungsdirektor des Instituts für Klimawandel, Erdsystem und Nachhaltigkeit in Potsdam

10:35 Fremdgesteuert? Prof. Dr. Hans-Werner Sinn
10:55 Wo geht‘s lang? Dr. Ingo Luge
11:15 Snack- und Obst-Pause
11:45 Der runde Tisch John Dalli, Prof. Dr. Klaus Töpfer, Prof. Dr. Hans-Werner Sinn, Dr. Ingo Luge, Prof. Dr. Garabed Antranikian
13:00 Mittagessen

14:00 Trends im internationalen Backgewerbe Dr. David Bosshart
14:25 Trend in der Backbranche – wie nutzen? Prof. Dr. Bernhard van Lengerich
14:50 Der runde Tisch Dr. David Bosshart, Prof. Dr. Bernhard van Lengerich, Prof. Dr. Angel Gil
15:30 Kaffee & Tee mit Begleitung
16:00 Labor-Besuche mit Aha-Effekt Spencer Kelly
16:30 Grossflächiger Lebensmittel-Einzelhandel Prof. Dr. Joachim Zentes
16:50 Wie mit Erlebniseinkauf Konsumlust stimulieren? Stephan Kugel
17:05 Webgestützt zu neuen Markterfolgen? Bernd Kütscher
17:40 Schlusswort Ilse Aigner 17:55 Musikalisches Geleit zur iba Eröffnungs-Gala

Die iba-Events im Üeberblick: http://www.iba.de/besucher/programm/
__________________________________________


Die Redaktion empfiehlt:

Archiv der Nachrichten

Archiv der Varia-Beiträge

foodaktuell.ch-Newsletter

foodaktuell Journal (Print)

Delikatessen-Führer delikatessenschweiz.ch






Copyright Codex flores, Huobstr. 15, CH-8808 Pfäffikon (SZ)