 |
Cash+Carry Angehrn:
Frische für Profis
an neun Standorten
in der Deutschschweiz.
Direkt zur
CCA-Website:
www.cca-angehrn.ch
|


Schweizerischer Bäckerei- und Konditorei-Personal-Verband
|
|
 |
 |
 |
 |
| 21.8.2015 - Rubrik: Gastronomie
| Druckansicht | beef15-Weidfest in Schaffhausen
Für die beef15 kommen Mutterkühe und ihre Kälber in die Schaffhauser Altstadt. Das
Volksfest vom 28. bis 30. August 2015 bringt den BesucherInnen Qualitätsfleisch aus naturnaher Haltung näher. Bild (zvg): Mutterkühe und ihre Kälber „am Muuhnot“, dem Wahrzeichen von Schaffhausen.
|
Bis vor wenigen Jahrzehnten gab es in der Schweiz keine Mutterkühe. Seither haben zuerst
einzelne Pioniere, danach mehr und mehr Bauern begonnen, die Kälber mit den Kühen
zusammen zu halten und sie direkt am Euter saugen zu lassen. Um die neue Haltungsform
und ihr Produkt – Fleisch aus Mutterkuhhaltung – bekannt zu machen, erfanden die
Mutterkuhhalter in der Schweiz eine neue Veranstaltungsform: die beef‘s.
Im Spätsommer
2015 kommt dieser Anlass in die Altstadt von Schaffhausen – in die Nähe des „Muuhnots“,
wie die Mutterkuhhalter das Wahrzeichen von Schaffhausen ein Wochenende lang
augenzwinkernd nennen werden.
Über das ganze Festgelände verteilt sind acht Fleischrinderrassen, vier Milchviehrassen,
Schafe und Ziegen ausgestellt. In der Arena in der Vordergasse stehen Fleischrinder- und
Milchkuh-Vorführungen, Heinz Höneisen mit seiner Hütehunde-Show und der Muniflüsterer
Armon Fliri auf dem Programm. Hintergrundinformationen zur Mutterkuhhaltung sind am
Informationsstand von Mutterkuh Schweiz auf dem Fronwagplatz erhältlich. In den
Räumlichkeiten von Schaffhauserland Tourismus werden Kuhbilder von Rahel Meier
ausgestellt.
Der Herrenacker bildet das Zentrum des Festgeländes: Die Festwirtschaft im grossen Zelt,
der Big Boys Barbeque-Smoker von Rolf Zubler, eine mobile Militärbäckerei des Müller Beck
und Buurehof-Glacé laden zum Staunen und Geniessen ein. Die Kinder können sich in der
Strohburg austoben oder im Streichelzoo hautnah Bauernhoftiere erleben, in den „Miini-
Region“-Zelten von Coop werden Spiele für Jung und Alt angeboten. Wer will, kann sich auf
dem Herrenacker auch als Schwinger im Sägemehl versuchen.
Musik und viel Beef
Im Festzelt, wo vielfältige Menüs rund ums Rindfleisch auf der Speisekarte stehen, sorgen
am Freitagabend die Gruppe „Uhrue“, am Samstagabend die „Buure-Rock-Band“ und am
Sonntag die Musikvereine Ramsen und Wiechs am Randen sowie das Alphorn-Trio „Echo
vom Rhy“ für musikalische Unterhaltung und gute Stimmung.
Der Kirchhofplatz schliesslich steht ganz im Zeichen des Barbecues. Am Finale der Bell BBQ
Masters Series messen sich die besten Grilleure der Schweiz – am Samstag in der
Einzelmeisterschaft, am Sonntag im Team. Das Publikum kann live mitverfolgen, wie die
Grill-Cracks Fleisch und andere Zutaten so zubereiten, dass ein maximales Genusserlebnis
resultiert.
Big Boys Barbeque-Smoker von Rolf Zubler, ein Fleischgargerät der Superlative
|
Bis am Freitagabend, 28. August, wird alles bereit sein für ein fröhliches und genussvolles
Fest rund um Mutterkühe und Rindfleisch. Das OK und die Helfer freuen sich darauf, Sie und
viele andere Besucherinnen und Besucher zu empfangen. Der Schaffhauser Wochenmarkt in der Vordergasse wird am 29. August wie
gewohnt durchgeführt.
Die beef15 wird von Mutterkuh Schweiz, der Vereinigung der Mutterkuhhalter und
Fleischrinderzüchter in der Schweiz, in Zusammenarbeit mit dem Schaffhauser
Bauernverband organisiert. Mehr Infos: www.beef15.ch (Text: Mutterkuh Schweiz)
Bell BBQ Single Masters
Zum dritten Mal finden im 2015 die Bell BBQ Single Masters statt – die beliebte Schweizer Einzelmeisterschaft für Grill-Amateure. Präsentiert von Bell, Feldschlösschen und Thomy ist sie in den beiden vergangenen Jahren das grösste BBQ-Spektakel der Schweiz geworden. An 7 Orten und insgesamt 9 Vorausscheidungstagen warten auf die Sieger der einzelnen Qualifikationsserien die begehrten Plätze für den grossen Final vom 29. August in Schaffhausen.
Die Teilnahme ist kostenlos. Alle Mitwirkenden grillieren auf einem Spirit E-320 Premium-Gasgrill von Weber® aus einem vorgegebenen Warenkorb ein Menü mit Zutaten in Bio-Suisse-Qualität und lassen dieses auf Optik, Garstufe und Geschmack von einer dreiköpfigen Fachjury der Swiss Barbecue Association beurteilen.
Grosses Publikumsinteresse an der beef14 letztes Jahr in Küssnacht.
|
Der Finalanlass findet im Rahmen der «beef.ch 2015» statt – mitten in der historischen Altstadt von Schaffhausen. Auf den Sieger oder die Siegerin warten tolle Preise. Unter anderem ein Spirit E-320 Premium-Gasgrill von Weber® im Wert von 1149 Franken.
Finale: 29. August 2015: Schaffhausen im Rahmen der beef.ch 2015
Profi und Amateur-Meisterschaften
Die Profi- und Amateur-Meisterschaften der Bell BBQ Masters finden am 30. August 2015 anlässlich der Beef 15 in Schaffhausen statt. Bei diesen Contest messen sich 25 Teams in den Kategorien wie z.B. Seafood/Fisch, Spareribs, Rind (Naturabeef Bio) oder auch Dessert.
Der Zugang zum Beef.ch resp. Finale ist kostenlos und Zuschauer sind herzlich willkommen.
29. August Final der Einzelgrilleure ab10:00 Uhr
30. August Finalrunden der Profi- und Amateurteams ab 08:00 Uhr
Ort: Kirchhofplatz in Schaffhausen
(Text: Bell)
Weitere Infos: Swiss Barbecue Association, www.swissbarbecue.ch/
| __________________________________________ |
 | |
 |
 |
|
 |