foodaktuell.ch
Internetmagazin für die Lebensmittelbranche Donnerstag, 21. November 2024
Inhalt
Home
Nachrichten
Fleisch & ...
Backwaren & ...
Gastronomie
Über uns, Werbung
Archiv, Suche
Impressum
3.2.2016
Messetipp: IFFA 2016 in Frankfurt

„Fleischindustrie 4.0“ nimmt Fahrt auf
anzeigen...

Partner/Sponsoren

Cash+Carry Angehrn: Frische für Profis an neun Standorten in der Deutschschweiz.
Direkt zur CCA-Website:
www.cca-angehrn.ch


Empfohlene Links:

Fachschule für Bäckerei,
Konditorei, Confiserie:
www.richemont.cc


Fachschule für Metzgerei:
www.abzspiez.ch


Internationale Privat-Fachschule für Koch-Profis: European Culinary Center DCT in Vitznau LU
Deutsch: http://german.dct.ch
English: www.culinary.ch


Internet- und Socialmedia-Auftritte:
www.chrisign.ch







Schweizerischer Bäckerei- und Konditorei-Personal-Verband


Beiträge im Archiv

22.6.2012 - Rubrik: Backwaren & Confiserie
Druckansicht
Bäckerei Aebersold gewinnt erste Bäckerkrone

Der Schweizerische Bäcker-Konditorenmeister-Verband (SBKV) und der schweizerische Hefeverband (SHV) haben 2012 erstmals den mit CHF 25 000.– dotierten Preis national ausgeschrieben und am Kongress des SBKV an den Betrieb Aebersold aus Murten übergeben.



Die «Bäckerkrone» 2012 geht an die Bäckerei-Konditorei Aebersold aus Murten. Bild: Ulrike Aebersold (Mitte), Inhaberin der Bäckerei-Konditorei Aebersold aus Murten, Kaspar Sutter (l.), Präsident des Schweizerischen Bäcker-Konditorenmeister-Verbandes, Guy Emmenegger (r.), Geschäftsführer des Schweizerischen Hefeverband.


Initiative, unternehmerische Leistung, Kreativität, Verantwortung und hervorragende Qualität. Dafür steht die Auszeichnung «Bäckerkrone». Der SBKV und SHV wollen damit herausragendes, innovatives und beispielhaftes Engagement von Einzelpersonen oder Unternehmungen national würdigen und anerkennen. Der gestiftete Preis wird an Betriebe vergeben, die nachweislich Ausserordentliches geleistet haben und im Rahmen ihrer Tätigkeit die Schweizer Bäckerschaft namhaft gefördert und weiterentwickelt haben.

Die Anerkennung wird ohne Bereichseingrenzung verliehen und zeichnet soziales, wirtschaftliches, fachliches und ökologisches Denken und Handeln in dem jeweiligen Bäckerunternehmen aus. Der frisch gebackene Träger der «Bäckerkrone» repräsentiert symbolisch die wichtige Bedeutung der gewerblichen Bäckerschaft im schweizerischen Lebensmittelsektor.



Innovations-preis-Gewinner Bernhard und Ulrike Aebersold haben mehrere Goldmedaillen an der Swiss Bakery Trophy gewonnen und ausserdem den Innovations-preis von Pistor im 2010 für das erste Hefe-süssgebäck ohne Zucker mit dem natürlichen Süssstoff Stevia.


Die Bäckerei Aebersold feierte am 1. Mai 2011 ihr 80-jähriges Jubiläum und beschäftigt in Murten ca. 10 und in Laupen 6 Mitarbeiter/Innen. Sie schaffte es, sich nicht nur alleine mit dem Nidelkuchen einen Namen zu schaffen, sondern führte im vergangen Jahr eine Fülle von Aktivitäten durch. Erwähnenswert ist der Weltmeistertitel an den «Mondial du Pain» 2011 in St. Etienne (F) durch zwei Mitarbeiter des Betriebs mit Bernhard Aebersold als Coach und Trainer.

Bernhard Aebersold, der am 29. Januar 2012 im Alter von 45 Jahren unerwartet verstarb, war Initiator und die treibende Kraft von vielen Ideen für die gesamte Branche. Nebst der Ausbildung der Lernenden und die Weiterbildung der Mitarbeiter machte er auch einem breiten Publikum das Handwerk des Bäckers bekannt. Er war Präsident des Westschweizer Bäckermeister Verbandes und der Swiss Bakery Trophy. Nebst dem Engagement beim SBKV war er unter anderem auch Vorstandsmitglied des Gewerbevereins Murten und Region, des Vereins Standortentwicklung Murtenseeregion sowie im Murtner Generalrat.



Der legenäre Nidelkuchen der Bäckerei Aebersold mit Goldmedaille der Swiss Bakery Trophy SBT 2006 und 2010.


Daneben war er Begründer der Swiss Bakery Trophy und hat diese massgeblich zu einem der bedeutendsten Events unserer Branche entwickelt. Er hat sich dafür eingesetzt, dass sich die Bäckereien dem Publikum präsentieren und mit der handwerklichen Qualität beste Werbung für die Branche machen. Seine Frau Ulrike wird im Sinne ihres verstorbenen Mannes die Bäckerei Aebersold weiterführen. www.nidelkuchen.ch

Täglich produzieren über 1600 gewerbliche Bäckereien mit 3000 Verkaufsstellen schweizweit handwerkliche Produkte aus regionalen Rohstoffen. Bild: in der Bäckerei Wehren in Schönried BE.

Die Jury unter dem Vorsitz von Guy Emmenegger, Geschäftsführer des Schweizerischen Hefeverbands, hat sich die Aufgabe nicht leicht gemacht. Insgesamt 11 Betriebe haben ihre ausserordentlichen und aussergewöhnlichen Leistungen in einem umfassenden Dossier eingegeben.

Die in die engere Wahl gekommenen Betriebe wurden durch eine Delegation der aus insgesamt 6 Personen bestehenden Jury (Guy Emmenegger, SHV, Jurypräsident; Daniel Daepp, SHV; Thomas Gamper, SHV; Kaspar Sutter, SBKV, Irene Muralt, SBKV und Beat Kläy, SBKV) besucht und bewertet. Der SHV und der SBKV freuen sich bereits heute auf die kommende Ausschreibung 2013 und gratulieren dem ersten Gewinner der Bäckerkrone nochmal herzlich.

SHV über sich selbst

Unerlässlich für gutes Brot ist eine qualitativ hoch stehende, stets frische Backhefe. Im Schweizer Markt wird sie von zwei Unternehmen angeboten. Die Hefe Schweiz AG im thurgauischen Stettfurt vermehrt die Backhefe in ihrem modernen Fermentationsbetrieb vom Reagenzglas bis hin zu allen Verkaufsprodukten.

Die 1886 gegründete Klipfel Hefe AG mit Sitz im aargauischen Rheinfelden veredelt Heferahm und produziert daraus in der modernen Produktionsstätte ihre traditionelle Backhefe und Spezialhefe. Carl Klipfel stellte damals die erste Backhefe der Schweiz her.

Seit 2004 produziert die Hefe Schweiz AG auch eine Bio-Backhefe, welche die strengen Anforderungen der Bio-Knospe erfüllt. Spezialisten sorgen in beiden Unternehmen mit eigenen Fachleuten für die kontinuierliche Qualitätssicherung. Die von der Klipfel Hefe AG neu lancierte Flüssighefe Kastalia steht für Innovation, Leistungsfähigkeit, Sicherheit und die Gewähr optimaler Hygiene. Zur Sicherstellung der Qualität sorgen beide Unternehmen für einen lückenlosen Kühltransport, welcher mit eigenen Lastwagen oder teilweise durch andere Transportorganisationen erfolgt.

Zusammen bilden sie den Schweizerischen Hefeverband, welcher die Versorgung der gewerblichen und industriellen Hersteller von Brot mit qualitativ einwandfreier Backhefe fördert. Zudem setzt sich der SHV für die Verhinderung von Wettbewerbsnachteilen gegenüber importierten Produkten und der Erhaltung günstiger Rahmenbedingungen ein.


Schweizer Brot geniesst weltweit einen hervorragenden Ruf, das Schweizer Bäckergewerbe bewährt sich immer wieder an internationalen Wettkämpfen und erringt beste Platzierungen. Bild: Brotbuffet in der weltweit bekannten Bäckereifachschule Richemont in Luzern.



SBKV über sich selbst

Mit gegen 1700 Mitgliedern aus dem Bereich Bäckerei-Konditorei und insgesamt 3000 Verkaufsstellen vertritt der SBKV die Interessen und Anliegen seiner Mitglieder mit Nachdruck und setzt sich für bestmögliche politische, wirtschaftliche und rechtliche Rahmenbedingungen im Bäcker-Konditor-Gewerbe ein. Er stellt gesamtschweizerisch eine zukunftsorientierte fachliche und unternehmerische Aus- und Weiterbildung in Produktion, Verkauf und Betriebswirtschaft sicher. Er ist ausserdem die zentrale Informations- und Koordinationsstelle und dient als Plattform für die Meinungsbildung und den Erfahrungsaustausch.

(Text und erste zwei Bilder: Schweizerischer Bäcker-Konditorenmeister-Verband und Schweizerischer Hefeverband (SHV) 18. Juni 2012)
__________________________________________


Die Redaktion empfiehlt:

Archiv der Nachrichten

Archiv der Varia-Beiträge

foodaktuell.ch-Newsletter

foodaktuell Journal (Print)

Delikatessen-Führer delikatessenschweiz.ch






Copyright Codex flores, Huobstr. 15, CH-8808 Pfäffikon (SZ)