foodaktuell.ch
Internetmagazin für die Lebensmittelbranche Donnerstag, 21. November 2024
Inhalt
Home
Nachrichten
Fleisch & ...
Backwaren & ...
Gastronomie
Über uns, Werbung
Archiv, Suche
Impressum
3.2.2016
Messetipp: IFFA 2016 in Frankfurt

„Fleischindustrie 4.0“ nimmt Fahrt auf
anzeigen...

Partner/Sponsoren

Cash+Carry Angehrn: Frische für Profis an neun Standorten in der Deutschschweiz.
Direkt zur CCA-Website:
www.cca-angehrn.ch


Empfohlene Links:

Fachschule für Bäckerei,
Konditorei, Confiserie:
www.richemont.cc


Fachschule für Metzgerei:
www.abzspiez.ch


Internationale Privat-Fachschule für Koch-Profis: European Culinary Center DCT in Vitznau LU
Deutsch: http://german.dct.ch
English: www.culinary.ch


Internet- und Socialmedia-Auftritte:
www.chrisign.ch







Schweizerischer Bäckerei- und Konditorei-Personal-Verband


Beiträge im Archiv

04.10.2013 - Rubrik: Backwaren & Confiserie
Druckansicht
Prämierte Bäckerei-Regionalprodukte 2013

Am Samstag 28.9.2013 sind in Delémont-Courtemelon 240 Medaillen an die besten Produzenten von Regionalprodukten verliehen worden. Viele Bäckerei-, Konditorei- und Confiserieprodukte erhielten Medaillen. Fotoreportage.




Der Wettbewerb der Schweizer Regionalprodukte 2013 hat bewiesen: Die Schweizer Produzenten arbeiten innovativ und legen gleichzeitig Wert auf Tradition.

Bild: Claire-Lise Bujon präsentiert ihre prämierten Sorbets: Gold für Cassis und Silber für Himbeer, beides Hofprodukte der Domaine de la Renadière.

Am 28. und 29.9.2013 hat in Delémont-Courtemelon wieder der zweijährliche Regionalprodukte-Wettbewerb mit einem Publikumsmarkt stattgefunden, organisiert von der Fondation Rurale Interjurassienne FRIJ. Der Kanton Wallis und die französiche Juraregion Franche-Compté waren Ehrengäste. 15'000 Leute besuchten den Markt.

An der im Rahmen des Schweizer Wettbewerbs der Regionalprodukte am 27.9.2013 durchgeführten Internationalen Tagung nahmen 16 Regionen aus ganz Europa teil, unter anderem Tunesien und Marokko. Diesen beiden Ländern ist es ein Anliegen, die Entwicklung lokaler Produkte voranzutreiben. (Text: FRIJ)


Totché der Bäckerei du Moulin in Delémont, eine delikate Spezialität der Ajoie. Hergestellt aus Weggliteig, Sauerrahm und Vollei oder Eigelb. Hier als Variante auch mit Tête de Moine.


Les délices de la ruche: Silbermedaille für die Choco-Girolle Plotrilo, dieselbe wie für den Tête de Moine. Sie eignet sich auch für Schokolade-Confiseriemasse, wenn diese die richtige Konsistenz besitzt. Die Rosetten werden ebenso schön wie beim Käse und sind noch zartschmelzender.


Tarte au vin cuit (Wähen aus caramelisiertem Birnendicksaft, Rahm und Ei), ein Hofprodukt der Freiburger Magie de la ferme. Diese Freiburger oder Waadtländer Spezialität kennt man nur in der Westschweiz – zu unrecht (dafür kennt man den Schlorzifladen nur in der Ostschweiz)


Scrunchs, Mini-Meringues mit Fruchtsaft gefärbt am Stand einer Hobbybäckerei


Saftiger als im Elsass: Tarte du Terroir (gemeint ist der Jura). Das Rezept ist ähnlich wie Tarte flambée aber reichhaltiger: mit Sauerrahm, Tête de Moine-Käse, Zwiebeln, Speck, Schinken und demselben Teig wie im Elsass. Gebacken am Markt à la minute im Holzofen. Kann süchtig machen.


Caramelbonbons, nicht von Freiburg oder dem Appenzell sondern aus dem Jura von der Association Broquet-Leuenberger in Movelier JU, einer Betriebsgemeinschaft von drei Bauernfamilien mit Confiserie-Ambitionen.

Das Wallis war der Gastkanton und die Franche-Compté die ausländische Gastregion. Beide überzeugten mit attraktiven Spezialitäten. Bei der Qualität der Aprikosen überholt das Wallis Frankreich. Bei den Brotsorten haben beide Regionen ausgefallene Rezepte, weit entfernt von einem Ruchbrot oder einer Baguette.


Roggenperlen der Confiserie Zenhäusern in Sion mit Goldmedaille der Swiss Bakery Trophy 2012: Dragées aus knusprig gepufftem Roggen mit viel Schokolade gecoatet. Die Moulins de Sion haben dazu ein geeignetes Extrudat entwickelt, da Roggenkörner nicht puffbar sind wie Popcorn.



Roggenbrot von der Bäckerei Mathieu in Leuk am Walliser Gemeinschaftsstand: angenehm mild im Geschmack obwohl reines Walliser Roggenbrot AOC.



Konfitüren mit Safran von einem Hersteller der Franche-Compté, eine besonders edle Gewürzkonfitüre, allerdings im Widerspruch zur Mariage-Regel: du sollt nicht eine dezente edle Zutat mit einer weniger edlen intensiven kombinieren. Schade für den Safran, die starken Fruchtaromen lassen ihm keine Chance.

Rund hundert Fachjuroren prämierten Produkte für die Nomination für den Prix d'Excellence in mehreren Kategorien. Hier jene der Kategorie Bäckerei- und Konditoreiprodukte:

1. Région Pays romand, Pays gourmand

Fleur de Sureau und La Torsadée

Daniel & Anne-Marie Wenger, Rue de la Rauracie 15, 2340 Le Noirmont (JU) www.boulangerie-wenger.ch
Gâteau du Doubs
Boulangerie Clos du Doubs Yerly SA, Rue verdat 7, 2882 St-Ursanne (JU)

2. Région alpinavera

Pane Maggiore
Bäckerei-Konditorei Märchy Näfels, Klosterweg 1, 8752 Näfels (GL) www.baeckerei-maerchy.ch


Goldmedaillen für Bäckerei- und Konditorei-Produkte (Kanton, Firma, Herstellername, Produktname)

BE Kelvin®, Wirz Alexandre Sonceboz Maca'Dam®

FR Boulangerie Saudan Margrit et Gérald Fribourg Gâteau à la fondue

FR Le Fournil du Parc, Waeber Noël Charmey Pain au béton

FR Les Biscuits de Séverine, Cossettini Séverine Cournillens Flûtes croquante à l'ail des ours

GE Domaine de la Renardière, Boujon Claire-Lise Meinier Moelleux au soja (sans gluten)

GE Domaine de la Renardière, Boujon Claire-Lise Meinier Sorbet cassis

GE Domaine de la Renardière, Boujon Claire-Lise Meinier Tarte au cassis

GL Bäckerei-Konditorei Märchy Näfels Näfels Pane Maggiore

JU Boulangerie Clos du Doubs Yerly SA St-Ursanne Gâteau du Doubs

JU Boulangerie, Daniel & Anne-Marie Wenger Le Noirmont Pain des Franches

JU Boulangerie, Daniel & Anne-Marie Wenger Le Noirmont La Torsadée

JU Boulangerie, Daniel & Anne-Marie Wenger Le Noirmont Fleur de sureau

JU Boulangerie-Pâtisserie Aubry Eric Delémont Baguette tradition

JU Sauser Sonja Les Breuleux Toétché de la Paysanne

NE Crème Renversante Sàrl, Henchoz Valérie Les Ponts-de-Martel Caramel aux Bourgeons de sapins

NE Crème Renversante Sàrl, Henchoz Valérie Les Ponts-de-Martel Praliné à la Raisinée

VD La Brebisane, Chevalley Sylvain Puidoux La Brebisane Raisinée

VD Marché à la ferme, Demont Barbara Vullierens Cœurs framboise

VS Boulangerie Pâtisserie Salamin SA, Albert Salamin Grimentz Pain braconnier

Weiterlesen: Regionalprodukte im Goldregen
__________________________________________


Die Redaktion empfiehlt:

Archiv der Nachrichten

Archiv der Varia-Beiträge

foodaktuell.ch-Newsletter

foodaktuell Journal (Print)

Delikatessen-Führer delikatessenschweiz.ch






Copyright Codex flores, Huobstr. 15, CH-8808 Pfäffikon (SZ)