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Schweizerischer Bäckerei- und Konditorei-Personal-Verband
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| 7.11.2014 - Rubrik: Backwaren & Confiserie
| Druckansicht | Boulangerie des Bains: beste Schweizer Bäckerei
Die 6. Ausgabe der Swiss Bakery Trophy (SBT) schloss mit der Vergabe der
Medaillen. An der Goûts et Terroirs in Bulle (FR) wurden während 4 Tagen Spezialitäten von
280 Prüfern bewertet. 575 Medaillen wurden verteilt,
davon 126 goldene.
Der Swiss Bakery Trophy Champion 2014-2015 heisst Boulangerie des Bains,
in Person von Jean-Claude Donche und Pierre-Alain Bourdenet, aus Genf. Und Eric Emery, auch
aus Genf gewinnt die „Trophy Bernhard Aebersold“.
280 Juroren (Profis, Konsumenten und Lehrlinge) bewerteten 1350 eingereichte Wettbewerbsprodukte und konnten von den Messebesuchern beobachtet werden. |
Jean-Claude Donche und Pierre-Alain Bourdenet, von der Boulangerie des Bains, aus Genf,
haben die Auszeichnung «Swiss Bakery Trophy Champion 2014-2015» erhalten. Sie erreichten die höchste
Durchschnittsnote mit ihren fünf am höchsten bewerteten Produkten. Sie folgen auf die Freiburger
Gérald und Margrit Saudan, welche die Trophy letztes Jahr erringen konnten.
Die Auszeichnungen per Kategorie wurden übergeben an Luca Ponti, aus Maggia (TI), in der
„Bestes Produkte Kategorie Bäckerei“, Albert Salamin, aus Grimentz (VS), für die „Kategorie
Bestes Produkt Kategorie Konditorei“ und Nik Vogel, aus Obfelden (ZH), für die „Kategorie Bestes
Produkt Kategorie Confiserie“.
Den „Preis Bernhard Aebersold“ gewann Eric Emery, von der Bäckerei-Patisserie Eric Emery Sàrl,
aus Genf mit seinem „Panachoc“. Diese Auszeichnung wird dem Produkt verliehen, welches das
Organisations-Komitee durch seine Originalität bestochen hat. Es ist auch eine Ehrung an
Bernhard Aebersold, einer der Initiatoren der Swiss Bakery Trophy, welcher im 2012 verschied. Die
Spezialität von Eric Emery ist eine Kombination von Schokolade mit Zitronen-Aroma, einer Lage
Panna cotta und eine Reduktion von Himbeeren, Aceto Balsamico und roten Peperoni, auf einer
Basis von Haselnuss-Biscuit, überzogen mit einer Glaçage aus Kondensmilch mit Milchschokolade.
Die SBT zeichnete auch die besten Bäcker-Patissier-Confisieure jeder der 24 Kantone aus und den
besten jungen handwerklichen Bäcker aus der Romandie. Dieser Preis ging an Aurélien Romano,
angestellt von David Parrat, in Saignelégier (JU), während Maude Laville, von der Bäckerei-
Konditorei-Confiserie Roelli, in Porrentruy (JU), die Auszeichnung zur besten Detailhandels-
Fachfrau erhielt. Schlussendlich sei der Preis « Snack = sain » erwähnt, eine Auszeichnung für den
gesündesten und besten Snack. Die Verleihung dieses Preises ist gleichzeitig der Startschuss für
die „Quainzaine saine“, die „Gesunden 14 Tage“, welche von Patrick Schneider, aus La Chaux-de-
Fonds (NE), eingeheimst wurde.
Die SBT fand an der Heimatproduktemesse Goûts et Terroirs statt, einer Publikumsmesse, an der mehrere Bäckereien und Confiserien teilnahmen. Bild: Appenzeller Biber-Bäckerei Fässler. Appenzell war Gastkanton.
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Mit einer Ausbeute von 575 verteilten Medaillen – 126 Gold, 198 Silber und 251 Bronze – enthüllt
sich die 6. Ausgabe als ein ausgezeichneter Jahrgang. Während der ganzen Taxation durften die
Experten ein Defilee von Produkten von einer exzellenten Qualität, mit raffiniertem Gout, üppigen
oder feder-leichten Texturen, aussergewöhnlichen Aromen bewerten. Auch die ungewohnten
Kombinationen der Zutaten bezeugen die Virtuosität und den bemerkenswerten Sinn für Kreativität
der Teilnehmer.
In seinem Vortrag bei der Abschlusszeremonie hat Didier Ecoffey, Präsident der
Association romande des artisans boulangers-pâtissiers-confiseurs (ARABPC),der Westschweizer
Sektion des Bäcker-Konditor-Confiserie-Verbandes, die zwei wichtigsten Gewinner dieser Ausgabe
der SBT hervorgehoben: Einerseits die handwerklichen Bäcker-Konditor-Confiseure , andererseits
aber auch die Konsumenten, welche während der ganzen Veranstaltung in Trauben anstanden, um
mit nie nachlassendem Eifer und Enthusiasmus die taxierten Produkte zu degustieren.
Der neuen Generation der Back-Künstler war eine besondere Plattform in Form einer Schaubäckerei gewidmet. Viele Lehrlinge aus der ganzen Schweiz zauberten vor den Augen des
zahlreichen Publikums darin verschiedene Köstlichkeiten. Die Lehrlinge wurden auch in die
Taxations-Teams integriert.
Die Organisatoren der Swiss Bakery Trophy, dieARABPC, möchte das Talent und das Know-how
der handwerklichen Bäckermeister hervorheben, sowie die Vielfalt und die Qualität der Produkte.
Die wachsende Konkurrenz durch die Grossverteiler und Discounter unterstreicht die Wichtigkeit
der Swiss Bakery Trophy als unverzichtbare Marketing-Plattform. Sie erlaubt es den
handwerklichen « regionalen Becks“ sich mit einem klaren Image von der industriellen Konkurrenz
zu differenzieren. Die Swiss Bakery Trophy findet alle zwei Jahre statt.
Die Sieger
Swiss Bakery Champion 2014-2015: Boulangerie des Bains, Jean-Claude Donche et Pierre-Alain Bourdenet, Genf
Der Preis belohnt die beste Durchschnittsnote aus den bestprämierten fünf Produkten.
Preis Bernhard Aebersold: Panachoc, Boulangerie-pâtisserie Eric Emery Sàrl, Eric Emery, Genf.
Der Preis belohnt das originellste Produkt, bewertet von dem Organisations-Komitee. Dieser Preis
ist eine Ehrung für den Initiator der Swiss Bakery Trophy, Bernhard Aebersold, Murten.
Preis pro Kategorie:
Bestes Produkte Kategorie Bäckerei: Mandarino di Ciaculli, Panetteria-Pasticceria Poncini e Co., Luca Poncini, Maggia (TI)
Bestes Produkt Kategorie Konditorei: Tourte Abricotine du Valais, Boulangerie-Pâtisserie Albert Salamin, Grimentz (VS)
Bestes Produkt Kategorie Confiserie: Whisky Cigarren, Pöschtli Beck AG, Nik Vogel, Obfelden (ZH)
Glutenfreie Produkte waren eines der Fokusthemen der Messe
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Preis pro Kanton:
Diese Trophäen belohnen die Bäckerei-Konditorei-Confiserien, welche die beste Durchschnittsnote
aus den fünf bestprämierten Produkten pro Kanton erreichten.
AG : Bäckerei-Konditorei-Confiserie Kreyenbühl, Burkard Kreyenbühl, Muri
AI : Boehli AG, Alfred & Markus Sutter, Appenzell
BE : Dorfbeck Nyfeler AG, Daniel Nyfeler, Aarwangen
BL : Konditorei Buchmann AG, Hr Buchmann, Münchenstein
BS : Sutter AG, Christoph Baumer, Basel
FR : Boulangerie-Pâtisserie-Tea-room Saudan-Zurbuchen SA, Gérald Saudan, Fribourg
GE : DES PRODUCTION SA, Gilles Desplanches, Petit-Lancy
GL : Bäckerei-Conditorei Märchy GmbH, Reto Märchy, Näfels
GR : Bäckerei-Konditorei Weber, Rolf Weber, Davos Dorf
JU : Boulangerie Aubry, Eric Aubry, Delémont
LU : Ehliger Bäckerei-Konditorei-Confiserie Ramon Ehliger, Hochdorf
NE : Crème Renversante Sàrl, Valérie Henchoz, Les Ponts-de-Martel
NW : Christenbeck, Thomas Christen, Buochs
OW : Beck Berwert, Marco Berwert, Stalden
SG : La Panetteria Cappelli St. Gallen, Pietro Cappelli, St. Gallen
SO : Back-Caffee AG, Jürg Jaeggi, Grenchen
SZ : Beck Roman AG, Roman Lüönd, Ibach
TG : Bäckerei-Konditorei Mohn, Urs Zuberbuehler, Sulgen
TI : Panetteria-Pasticceria Marina SA, Gianluigi Marina, Lugano
VD : Ackermann Artisan Boulangers Sàrl, Christophe Ackermann, Grandson
VS : Taillens SA, Nicolas Taillens, Crans Montana
ZG : Creabeck AG, Marcel Paa, Hünenberg
ZH : Bäckerei-Conditorei Fleischli AG, Leo Brändle, Niederglatt
Preis « Snack = gesund »
Sandwich Asaineda, Confiserie Patrick Schneider, La Chaux-de-Fonds (NE)
Bester Junior Westschweiz und Tessin
Aurélien Romano, ausgebildet bei Benoît Yerly, à St-Ursanne (JU), angestellt bei David Parrat, in
Saignelégier (JU).
« Concours romand de la meilleure jeune gestionnaire de commerce de détail »
Maude Laville, Boulangerie-pâtisserie-confiserie Roelli, Porrentruy (JU)
Liste der Teilnehmer und der 575 ausgezeichneten Produkte: www.lepain.ch
(Text: Association Romande des Boulangers-Pâtissiers-Confiseurs / SBC. Bilder: Alain Grandjean)
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