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Schweizerischer Bäckerei- und Konditorei-Personal-Verband
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27.3.2012 | Die besten Delikatessen-Tipps zum 1.April
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Es gibt zuckerfreie Zuckerwaren, Schokolade-Osterhasen mit drei Ohren und Schokolade aus Schweizer Kakao. Das sind keine Aprilscherze. Aber es gibt noch viel lustigere Produkte bzw Leute, die solche empfehlen. «foodaktuell» hat die besten Tipps zusammengestellt und überlässt es den findigen Lesern zu urteilen, wie hoch der Glaubwürdigkeitsgrad ist.
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Ernährungstipp von Miss Mecklenburg-Hinterpommern: Bratwurst gibt Durst aber Döner macht schöner.
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Metzgermeister Markus Markbein empfiehlt flambierte Schweinsohren.
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Bäckermeister Bruno Bürli empfiehlt Ringbrot aus Kornkreis-Korn und Vollmondbier.
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Werbeleiterin Lukrezia Luginbühl empfiehlt Sibirischen Kaktusblütenhonig AOC mit Mafia-Zertifikat
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Laborleiter Leo Lackmus empfiehlt trocken geeiste Edelgas-Cocktails mit Weisswein und Schwarzpulver
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Emmentaler Switzerland geht bei der Suche nach
Qualitätsverbesserung ganz neue Wege. In enger Zusammenarbeit mit der
Forschungsanstalt ALP wurde die Gecko-Technologie entwickelt: für
noch harmonischere Milch. Und also noch besseren Käse.
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Emmentaler Switzerland lanciert den Emmentaler AOC mit
Gecko-Technologie
Emmentaler Switzerland ist stets bemüht, die Qualität des vielfach
ausgezeichneten Emmentaler AOC zu steigern. Auf Produktionsseite sind
kaum mehr Verbesserungen möglich - wohl aber beim wichtigsten
Rohstoff: der Milch. Seit vielen Jahren arbeitet Emmentaler
Switzerland deshalb mit der Forschungsanstalt Agroscope
Liebefeld-Posieux (ALP) zusammen, um Wege zu finden, die Qualität der
Milch und damit des Käses zu verbessern. Und nun ist gelungen, wonach
lange geforscht wurde: eine noch harmonischere Milch zu erhalten, um
einen noch geschmackvolleren Käse zu produzieren.
Die Gecko-Technologie
Fliegen stellen für Kühe einen grossen Stressfaktor dar. Sie
schwirren um deren Köpfe, weswegen die Kühe mit nervösen
Abwehrbewegungen reagieren. Dies beeinträchtigt die Milch auf zwei
Arten: Die zusätzliche Stressbelastung führt zu einer Verminderung
der Milchqualität; zudem wird die Milch durch die Abwehrbewegungen im
Euter stärker bewegt. Die Folge: Die Mikrostrukturen der Milch werden
verändert. Genau hier besteht besonders bei lang gereiften Käsen wie
dem Emmentaler AOC ein Potenzial zur Qualitätssteigerung. Deshalb
wurde nach einem Weg gesucht, die Kühe von den lästigen Fliegen zu
befreien. Die Lösung: die Gecko-Technologie.
Die Gecko-Technologie ist so einfach wie unkonventionell: Geckos,
die sich von Insekten ernähren, werden auf den Kühen ausgesetzt. Sie
fressen ca. 20 Fliegen pro Tag und sorgen deshalb für ein rasches
Ende der Fliegenplage. Laut Hans-Peter Bachmann, Leiter des
Forschungsbereichs Milchverarbeitung, sind die Ergebnisse der ersten
Testreihe bemerkenswert: «Die Qualitätsunterschiede der Milch sind
signifikant und keineswegs statistische Ausreisser. Umso
erstaunlicher, als dies auf komplett natürlicher Basis erfolgt.»
Weiter ergänzt Bachmann: «Das Resultat ist überzeugend: Der
Gecko-Emmentaler ist dank der noch harmonischeren Milch noch feiner
im Geschmack.»
Der Gecko-Emmentaler: Verhandlungen mit dem Detailhandel werden
jetzt aufgenommen
Nach der erfolgreichen Testphase wird der Gecko-Emmentaler nun
lanciert. Aktuell kann der Gecko-Emmentaler von Kunden aus der
Schweiz im Online-Käse-Shop von Emmentaler Switzerland bezogen
werden. Emmentaler Switzerland hofft allerdings auf eine baldige
Produktlistung des Gecko-Emmentalers im Detailhandel im In- und
Ausland. Die Verhandlungen mit dem Detailhandel werden in den
kommenden Wochen aufgenommen.
Wer sich persönlich vom Geschmack überzeugen will, kann dies
nächsten Sonntag von 14 bis 16 Uhr auf dem Bärenplatz in Bern
anlässlich der ersten Degustation überhaupt tun. «Mitten in der
Schweiz, wie es sich für die Lancierung eines Emmentalers gehört»,
freut sich Stadelmann. (Text: Emmentaler Switzerland und Agroscope)
Tipp der foodaktuell-Redaktion:
Geckos sind zahm, stubenrein und würden auch zuhause auf dem Balkon Fliegen fressen. Gemäss einem Insidertipp der Agroscope kann man am besagten Sonntag nicht nur harmonischen Emmentaler degustieren sondern erhält auch Geckos zum mitnehmen. Daher unbedingt einen Vogelkäfig mitbringen.
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