foodaktuell.ch
Internetmagazin für die Lebensmittelbranche Donnerstag, 02. Mai 2024
Inhalt
Home
Über uns, Werbung
Archiv, Suche
Impressum
3.2.2016
Messetipp: IFFA 2016 in Frankfurt

„Fleischindustrie 4.0“ nimmt Fahrt auf
anzeigen...

Partner/Sponsoren

Cash+Carry Angehrn: Frische für Profis an neun Standorten in der Deutschschweiz.
Direkt zur CCA-Website:
www.cca-angehrn.ch


Empfohlene Links:

Fachschule für Bäckerei,
Konditorei, Confiserie:
www.richemont.cc


Fachschule für Metzgerei:
www.abzspiez.ch


Internationale Privat-Fachschule für Koch-Profis: European Culinary Center DCT in Vitznau LU
Deutsch: http://german.dct.ch
English: www.culinary.ch


Internet- und Socialmedia-Auftritte:
www.chrisign.ch







Schweizerischer Bäckerei- und Konditorei-Personal-Verband


Varia

Druckansicht
8.2.2006
ProCert erlangt ISO 22000 Akkreditierung

ProCert in Bern ist die erste Zertifizierungsstelle der Schweiz, welche durch die SAS (Schweizerische Akkreditierungsstelle) die Akkreditierung für die Zertifizierung nach der neuen Norm ISO 22000 (Managementsystem für die Lebensmittelsicherheit) erhalten hat.

Als Mitglied der internationalen Expertengruppe für die Erarbeitung dieser Norm und als Autor der Publikation "ISO 22000, HACCP und Lebensmittelsicherheit" (erschienen im Dezember 2005 bei AFNOR, aktuell nur in französischer Sprache erhältlich), wird ProCert eine der weltweit ersten Zertifizierungsstellen sein, welche seinen Kunden eine ISO 22000 Zertifizierung anbieten kann.

Der Akkreditierungsprozess wurde im Frühling 2005 auf Basis der Version FDIS der Norm gestartet. Die ProCert-Auditoren wurden im Rahmen von zwei Audits durch die SAS begleitet und beurteilt.

Auszüge aus dem Abschlussbericht der SAS:

"Die Auditoren geben den Auditierten während des Audits regelmässig Feedbacks. Die während des Audits formulierten Bemerkungen und Empfehlungen sind absolut gerechtfertigt und angepasst. Auch die Erläuterungen betreffend die operativen PRP sind klar und verständlich."

"Alle Anforderungen der Norm wurden in einer ausreichenden Tiefe beurteilt."

"Die Nicht-Konformitäten sind sehr detailliert formuliert und die Vorschläge zur Korrektur dieser Nicht-Konformitäten sind sehr nützlich für das Unternehmen."

"Die Tabelle zur Verfolgung der Nichtkonformitäten ist eine praktische Hilfe, welche einen raschen Überblick über die ausgeführten wie auch noch anstehenden Arbeiten gibt."

"Die Bemerkungen und Empfehlungen beinhalten mögliche Wege für Verbesserungen und praktische Ratschläge."

Diese Ausführungen zeigen, dass ProCert die wichtigsten Werte wie Professionalität, Transparenz und Mehrwert mit dieser neuen Norm umsetzen kann. Die ersten Rückmeldungen vom Detailhandel sind positiv, basierend auf Argumenten, welche auf dem Merkblatt Nr.45 von ProCert dargelegt werden (kann unter der Rubrik Publikationen bezogen werden). So kann erwartet werden, dass die ISO 22000 Zertifizierung der Lieferanten des Detailhandels in einer Vielzahl von Ländern eine rasche Akzeptanz erfahren wird.

ProCert wird im Verlaufe dieses Jahres verschiedene Ausbildungen (z.B. HACCP & ISO 22000 in Zusammenarbeit mit der Universität Lüttich und Seminare durchführen, um die Kunden gezielt zu unterstützen und auf die ISO 22000 Zertifizierung vorzubereiten.

ProCert Zertifizierungsstelle
Neue Adresse: Holzikofenweg 22, 3000 Bern 23
Tel 031 560 67 67
Internet: www.procert.ch

(Medienmitteilung ProCert)

---------------------------------


Die letzten Beiträge:


Die Redaktion empfiehlt:

Archiv der Nachrichten

Archiv der Varia-Beiträge

foodaktuell.ch-Newsletter

foodaktuell Journal (Print)

Delikatessen-Führer delikatessenschweiz.ch






Copyright Codex flores, Huobstr. 15, CH-8808 Pfäffikon (SZ)