|
Cash+Carry Angehrn:
Frische für Profis
an neun Standorten
in der Deutschschweiz.
Direkt zur
CCA-Website:
www.cca-angehrn.ch
|
Schweizerischer Bäckerei- und Konditorei-Personal-Verband
|
|
|
|
|
SFF-Tagung: Fleisch und Nachhaltigkeit
17. SCHWEIZERISCHE FLEISCH-FACHTAGUNG
Dienstag, 24. November 2015, 09.00 bis 12.30 Uhr
anlässlich der Fachmessen «Igeho und Mefa»,
Messeplatz, Congress Center Basel,
Saal Singapore, Basel
(Bild: Arthur Rossetti)
|
Tagungsthema:
In den letzten Jahren hat der Begriff der Nachhaltigkeit mit seinen drei Pfeilern Ökonomie,
Ökologie und Soziales in unserer Gesellschaft stark an Bedeutung gewonnen. Dabei steht vielfach
das Lebensmittel Fleisch im Vordergrund des öffentlichen Interesses, indem dieses einseitig
als sog. Paradebeispiel für die Belastung der Umwelt herangezogen wird. Erst die genauere
Betrachtung zeigt, dass die Thematik Fleisch und Nachhaltigkeit wesentlich komplexer und
vielschichtiger ist.
So gilt es nebst Fragen der Belastung mit Treibhausgasen, CO2-Bilanzen und
Wasserverbrauch auch solche der sinnvollen Nutzung von extensiven Flächen zur Veredlung
von Raufutter bzw. von Nebenprodukten der Lebensmittelproduktion zu Fleisch und anderen
tierischen Produkten wie Milch, Wolle und Eiern zu berücksichtigen.
Nebst der eigentlichen Produktion und Verarbeitung von Fleisch gehören aber auch Fragen
der Effi zienz zum Thema der Tagung, sei dies in Bezug auf die Lebensmittelverschwendung
(«Food Waste»), die Vollverwertung der Schlachtkörper («Nose to tail») aber auch der Energieeffizienz in einzelnen Produktionsschritten.
Tagungsziel:
Die 17. Schweizerische Fleisch-Fachtagung gibt bezogen auf Fleisch und Nachhaltigkeit einen
Einblick in die Vielschichtigkeit der Thematik. Sie zeigt anhand von Praxiserfahrungen deren
Chancen und Risiken auf und geht dabei auch auf mögliche konkrete Lösungsansätze ein.
Zielpublikum
Die Schweizerische Fleisch-Fachtagung richtet sich an die Unternehmer der Fleischbranche
in Industrie, Gewerbe und Handel sowie an ihre Kader. Als Begleitveranstaltung von Igeho
und Mefa spricht der Anlass aber auch Interessenten aus Gastronomie, Hotellerie und Tourismus
an. Interessierte Vertreter von Politik, Behörden und Medien sind ebenfalls herzlich willkommen.
Die Referate und Diskussionsbeiträge werden ausschliesslich in Deutsch gehalten.
Programm:
Dienstag, 24. November 2015 Moderation: Urs Gredig
1. Begrüssung und Einführung in das Tagungsthema
alt Ständerat Rolf Büttiker, Präsident Schweizer Fleisch-Fachverband SFF, Zürich
15 Min.
2. Nachhaltigkeit und Fleischproduktion – wie ist die Sachlage wirklich?
Prof. Dr. Werner Zollitsch, University of Natural Resources and Life Sciences, Departement
für Nachhaltige Agrarsysteme, Institut für Nutztierwissenschaften, A-Wien
20 Min.
3. Ökobilanz unterschiedlicher Fleisch-Produktionssysteme – worauf kommt es an?
Dr. Thomas Nemecek, Projektleiter Ökobilanzen, Agroscope,
Institut für Nachhaltigkeitswissenschaften, Zürich-Reckenholz
20 Min.
4. Lebensmittelabfälle im Spannungsfeld zwischen Nose-to-Tail Verwertung,
Wirtschaftlichkeit und Moral
Markus Hurschler, Mitinhaber und Co-Geschäftsleiter,
Foodways Consulting GmbH, Bern
20 Min.
PAUSE 25 Min.
5. Nachhaltigkeit in der industriellen Fleischverarbeitung – ein Erfahrungsbericht
Christoph Schatzmann, Leiter Qualitätsmanagement/Nachhaltigkeit/ Tierproduktion,
Bell Schweiz AG, Zell
20 Min.
6. Nachhaltigkeit in der gewerblichen Metzgerei – ein Erfahrungsbericht
Stefan Schlüchter, Inhaber, Schlüchter Fleisch & Feini Choscht AG, Dürrenroth
20 Min.
7. Podiumsdiskussion unter der Leitung von Urs Gredig, England-
Korrespondent Schweizer Fernsehen, London
unter Beizug der Referierenden
45 Min.
8. Zusammenfassung und Schlusswort
alt Ständerat Rolf Büttiker, Präsident Schweizer Fleisch-Facherband SFF, Zürich
10 Min.
APÉRO im Anschluss
Tagungsleitung
■ alt Ständerat Rolf Büttiker, Präsident des Schweizer Fleisch-Fachverbandes SFF
■ Dr. Ruedi Hadorn und Nicole Dafflon, Geschäftsstelle des SFF
Tagungsgebühr
Profitieren Sie vom Sonderangebot:
Der Unkostenbeitrag von CHF 80.00 schliesst ein:
■ Begrüssungskaffee, Erfrischungsgetränke während der Veranstaltung
■ «Apéro» im Anschluss an die Veranstaltung
■ Tagungsdokumentation in deutscher Sprache
■ Eintrittskarte in die Igeho und Mefa
Anmeldung: www.carnasuisse.ch
Annullation: Wir bitten um Verständnis, wenn wir bei Abmeldung nach Anmeldeschluss einen Unkostenbeitrag von
CHF 30.00 und bei nicht abgemeldetem Fernbleiben die ganze Tagungsgebühr verrechnen müssen. (Text: SFF)
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Copyright Codex flores, Huobstr. 15, CH-8808 Pfäffikon (SZ) |
|
|
|
|
|
|
|
|