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24.7.2008

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Weltrekord in Zürich im Non-Stop-Barbecue

600 Stunden Non Stop-Barbecue mit 6 Tonnen Fleisch an der Zürcher Fanmeile - der Weltrekord-Anspruch wird beim Guinness Buch der Rekorde eingegeben.


Rolf Zubler am Big Boy, einen 8 m langen und 1,5 m breiten Stahl-Smoker, der mit 24 rotierenden Garkörben bis 600 kg Fleisch gleichzeitig garen kann.

In der Zeit vom Donnerstag, 05 Juni 2008 11:20Uhr bis zum Montag, 29 Juni 2008 12:00Uhr hat das BIG BOYS BARBEQUE – Team eine Menge von über 6,1 Tonnen feinstes Schweins- und Rindfleisch in 600 Stunden unter die Gäste der Fanmeile in Zürich gebracht. Die Vorgabe für den Weltrekord war, neben der Dauer, auch die jeweils im Garprozess involvierte Menge von mindestens 100Kg, die immer im Ofen vorhanden sein musste. Es durfte kein Fleisch weggeworfen oder anderweitig entsorgt werden.

Der Weltrekord wird beim Guinness Buch der Rekorde eingegeben und um Eintrag gebeten. Das Fotoprotokoll kann auf der Homepage unter www.bigboysbarbeque.com nachgesehen werden. Der Non Stop Weltrekord wurde täglich fotografisch festgehalten mit der jeweiligen aktuellen Tageszeitung und einem der involvierten Barbecuer, die zum Rekord beigetragen haben.

Der weltweit grösste je gebaute Rotisserie Barbecue Smoker

Lange träumten die Barbecue Profis des World Quarters und des Teams BIG BOYS BARBEQUE.com aus der Schweiz ihre Vision des Weltbarbecue einer breiten Öffentlichkeit zugänglich zu machen und ihre Liebe zum Barbecue mit allen Menschen zu teilen. Im Sommer 2007 entstand in der Stahlschmiede Ueli Wicklis in Neuhausen der erste und momentan grösste je gebaute Rotisserie Barbecue Smoker der Welt.

Der Big Boy Nr. 1, einen 8 Meter langen und 1,5 Meter breiten, aus Stahl bestehenden Smoker, der mit 24 jeweils 0.8m² Nutzungsfläche anbietenden rotierenden Garkörben, bis zu 600 kg Fleisch zeitgleich garen kann. Unterstützung fand der Initiant und Erbauer, zum einen durch den Gastronom Beat Jost vom Goldenen Kreuz Frauenfeld und zum anderen durch den Unternehmer Markus Zimmermann von der Firma Cactus Jack und Visiontrade, Zollikerberg Schweiz.

Seit August 2007 ist der Big Boy einsetzbar und hat bis heute, nur ein gutes halbes Jahr später schon zahlreiche Mengen Fleisch für BBQ-Liebhaber veredelt. Mit dem Fussball-Event EURO 08, welches in der Schweiz und in Österreich ausgetragen wurde, kam Rolf Zubler von BIG BOYS BARBEQUE zusammen mit seinem Partner Hansruedi Wälchli, seines Zeichens Barbecue Weltmeister 04 und 05 auf die Idee: die internationalen Gäste der EURO in Zürich an der Fanmeile direkt am See, mit leckerstem Fleisch zu verköstigen und gleichzeitig den Weltrekord im Dauerbarbeque zu brechen.

Den Initianten zusammen mit Ihren Barbecue Freunden reichte es nicht, den bestehenden Rekord von 270 Stunden zu brechen, sie wollten ihn mit 600 Stunden unantastbar machen, denn Veranstaltungen in dieser Grössenordnung sind neben der Olympiade und der Fussballweltmeisterschaft selten.

Durch Unterstützung der Medien

Die EURO 08 war in Zürich unter Leitung des Stadtpräsidenten Elmar Ledergerber und seinem Organisationskomitee in jeder Hinsicht ein voller Erfolg. Die zahlreichen erschienenen Presseartikel und Radiointerviews unterstrichen die Popularität des Vorhabens, welches von den Anwohnern und Besuchern der Fanmeile aktiv unterstützt und mitgetragen wurde. Dank den Medien und das dadurch entstandene Interesse war es möglich, den Weltrekord durchzuführen, denn dadurch strömten zahlreiche begeisterte Fleischliebhaber zum Big Boy und sorgten dafür, dass der im Moment weltgrösste Rotisserie-Smoker nicht zum Stillstand kam.

Folgende Barbecue Champions waren am Erfolg dieses Weltrekords massgeblich beteiligt:

Rolf Zubler zusammen mit Hansruedi Wälchli Schweiz, Initianten des Weltrekords
Simon Okker Cuiper, Holland, Stellvertretender Chief at Smoker
Carola Prengel, Deutschland Marketing
Helmut Schiermacher, Paraguay Assado Spezialist und Puller II
Reini Bischof, Schweiz Heizer II
Erich Trierweiler, Deutschland Puller II
Fritz und Anneliese Prengel, Deutschland Kasse
Alexander Götze, Schweiz Puller II
Alex Vasiljevic, Mazedonien Heizer I
Adil Ismaili, Kroatien Puller II


Dieser Weltrekord ist dem Mitglied des World Barbecue Teams Switzerland Mathias Thon gewidmet, der bei seiner Arbeit als Lokführer bei der DB während der Euro 08 tragisch verstarb. (Medienmitteilung World Barbecue Association WBA) (gb)


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