Das Bundesamt für Landwirtschaft hat eine Einsprache gegen die Registrierung der geschützten geografischen Angabe für die "St. Galler (Kalbs)Bratwurst" abgewiesen.
|
|
|
St. Galler (Kalbs)Bratwurst darf nur noch in der Ostschweiz hergestellt werden.
|
Das Bundesamt für Landwirtschaft (BLW) hat die Bezeichnung ,St. Galler Bratwurst / Kalbsbratwurst" als geschützte geografische Angabe (GGA/IGP) eingetragen. In seinem Einspracheentscheid kommt das BLW zum Schluss, dass der ausgezeichnete Ruf dieses Produkts einen genügenden Zusammenhang mit dem ,Terroir" darstellt.
Die Auflage des Eintragungsgesuchs für ,St. Galler Bratwurst / Kalbsbratwurst" als GGA hatte eine Einsprache zur Folge, die das geographische Gebiet, die Repräsentativität der gesuchstellenden Gruppierung und die Beziehung der Bezeichnung zum Terroir betraf.
Der Einsprecher rügte ausserdem eine Verletzung der Wirtschaftsfreiheit und des Kartellgesetzes. Nach eingehender Prüfung wurden sämtliche Rügen des Einsprechers als unbegründet erachtet. Das BLW vertritt vor allem die Auffassung, dass die Beziehung der Bezeichnung zum Terroir durch den ausgezeichneten Ruf sowie die von natürlichen und menschlichen Einflüssen geprägte lange Tradition der ,St. Galler Bratwurst / Kalbsbratwurst" genügend bewiesen ist. Da der Begriff ,St. Galler Bratwurst / Kalbsbratwurst" alle Voraussetzungen für die Eintragung einer GGA erfüllt, kann er somit als solche geschützt werden.
Die St. Galler Bratwurst ist eine weisse Brühwurst aus Kalbs- und Schweinefleisch, die gebraten oder grilliert verzehrt wird. Das Besondere bei der St. Galler Bratwurst ist die Verbindung von Kalb- und Schweinefleisch, und sie darf ausschliesslich aus Fleisch aus der Schweiz oder dem Fürstentum Liechtenstein hergestellt werden. Die Qualität der St. Galler Bratwurst liegt aber nicht nur in der Zusammensetzung des Rohmaterials, sondern auch im ,savoir faire" der Ostschweizer Metzger.
Der Einspracheentscheid des BLW kann binnen 30 Tagen beim Bundesverwaltungsgericht angefochten werden. Adresse für Rückfragen:
Isabelle Pasche, Direktionsbereich Hauptabteilung Märkte und Internationales, Rechtsdienst, Tel. 031 322 25 39 (Bundesamt für Landwirtschaft, 26. August 2008)
(gb)
|
__________________________________________
|
9.2.2016
|
Wenn das Essen die Gene verändert |
Mütter beeinflussen mit ihrer Ernährung den Fett- und Zuckerstoffwechsel der
Nachkommen durch epigenetische Veränderungen.
weiter...
|
8.2.2016
|
KURZNEWS 8. Februar 2016 |
Olivenöl-Preise um 20 Prozent gestiegen /
Desinfektionsmittelrückstände in Lebensmitteln nachgewiesen /
23 Mio. Europäer pro Jahr erleiden Lebensmittel-Infektionen
weiter...
|
4.2.2016
|
KURZNEWS 4. Februar 2016 |
Micarna-Gruppe übernimmt Gabriel Fleury SA /
Tête de Moine erhält eigenes Fest /
Weichmacher fördern Übergewicht
weiter...
|
2.2.2016
|
KURZNEWS 2. Februar 2016 |
Lidl steigert Export von Schweizer Lebensmitteln /
Täuschungen mit geschützten Bezeichnungen GUB / GGA /
Zu viel Milch produziert /
Warum schützt Rohmilch vor Allergien und Asthma?
weiter...
|
1.2.2016
|
Schwieriges 2015 für Schweizer Käseexporte |
Der geringe Käseexportzuwachs von +0.3% im 2015 wurde dank einer Exportsteigerung ausserhalb der EU erzielt. Mengenmässig wurde 1.5% weniger in die EU exportiert.
weiter...
|
28.1.2016 | Hopfenextrakt als natürliches Konservierungsmittel
|
26.1.2016 | KURZNEWS 26. Januar 2016
|
21.1.2016 | Regelmässiges Streicheln beschleunigt Kälbermast
|
19.1.2016 | KURZNEWS 19. Januar 2016
|
18.1.2016 | Migros mit stabilem Umsatz im 2015
|
14.1.2016 | Wurstwaren wegen Deklarationsmängeln beanstandet
|
12.1.2016 | KURZNEWS 12. Januar 2016
|
8.1.2016 | Coop im 2015 mit weniger Umsatz
|
6.1.2016 | KURZNEWS 6. Januar 2016
|
5.1.2016 | Kaffee wirkt entzündungshemmend und zellschützend
|
30.12.2015 | fial gegen Nahrungsmittel-Spekulation-Initiative
|
28.12.2015 | KURZNEWS 28. Dezember 2015
|
24.12.2015 | KURZNEWS 24. Dezember 2015
|
22.12.2015 | Alternativen zum abzuschaffenden Schoggigesetz
|
17.12.2015 | KURZNEWS 17. Dezember 2015
|
15.12.2015 | KURZNEWS 15. Dezember 2015
|
8.12.2015 | KURZNEWS 8. Dezember 2015
|
3.12.2015 | KURZNEWS 3. Dezember 2015
|
1.12.2015 | KURZNEWS 1. Dezember 2015
|
30.11.2015 | Offiziell beste Jung-Metzgerin: Manuel Riedweg
|
26.11.2015 | KURZNEWS 26. November 2015
|
24.11.2015 | Ernst Sutter: offiziell beste Schweizer Metzgerei
|
19.11.2015 | KURZNEWS 19. November 2015
|
17.11.2015 | KURZNEWS 17. November 2015
|
11.11.2015 | Erforscht: Zartheit von vakuum-gegartem Fleisch
|