Aussen glänzend, innen braun – bisher musste man einen Apfel aufschneiden,
um solche Qualitätsprobleme zu entdecken. Das soll sich nun dank einer neuen Methode ändern, die mittels Licht innere Schäden bei Äpfeln erkennt.
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Fachleute der Forschungsanstalt Agroscope Changins-Wädenswil ACW arbeiten an
einer neuen, zerstörungsfreien Methode, die mittels Licht innere Schäden bei
Äpfeln erkennen soll. So könnte in Zukunft die Qualität von jedem Apfel vor der
Vermarktung einfach und effizient überprüft werden.
Nur wenn der Biss in einen Apfel ein Genuss ist, kaufen Konsumentinnen und Konsumenten
auch weiterhin Äpfel. Produzenten und Verteiler sind daher bestrebt, nur
einwandfreie Ware zu verkaufen.
Doch das Fruchtfleisch kann trotz glänzender
Oberfläche des Apfels bräunlich verfärbt sein. Verschiedene Ursachen vor oder nach
der Ernte sind verantwortlich für solche Schäden. Deshalb nimmt man bis heute zur
Kontrolle einer Apfellieferung vor dem Verkauf Stichproben. Die Nachteile: Man findet
nicht alle Äpfel mit inneren Schäden, zudem werden dabei auch einwandfreie
Früchte zerstört.
Zerstörungsfreie Methode
Es geht auch anders: Angeregt durch Arbeiten von Neuseeländern prüfen Experten
der Forschungsanstalt Agroscope Changins-Wädenswil ACW eine zerstörungsfreie
Messmethode. Damit haben ACW-Forschende bei der Apfelsorte Braeburn nach der
Kernhausbräune gefahndet. Die Äpfel werden mit Infrarotlicht beleuchtet. Das Licht
geht in die Frucht hinein, und ein Sensor erfasst das Licht, das vom Fruchtinnern zurückgeworfen
wird.
Daraus ergibt sich ein Messwert, der Aufschluss gibt über die
Qualität des Fruchtfleisches. Denn: Ein einwandfreier Apfel wirft ein anderes Lichtspektrum
zurück als einer mit Kernhausbräune.
Eine solche Messung dauert weniger als eine Sekunde. Pilotanlagen existieren bereits
auf einzelnen Apfelsortiermaschinen. Auf diese Weise können alle Früchte untersucht
werden, und die fehlerhaften können aussortiert werden. Dank Hightech
können Konsumentinnen und Konsumenten in Zukunft stets einwandfreie Äpfel geniessen.
(Quelle: ACW)
(fma)
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