Herr und Frau Jedermann lieben Extreme nicht besonders: nur 2 intensive und 3 milde aber 10 mittlere Olivenöle wurden Publikumsfavorit. Auch die Herkunftspräferenzen sind eindeutig: 8 mal Italien, je dreimal Spanien und Griechenland und – als Überraschung – einmal Südafrika. Bild: eine ZHAW-Mitarbeiterin an der Publikumsdegustation an der Gourmesse 2008
Im März 2008 hat die Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften ZHAW den «International Olive Oil Award» durchgeführt und die besten Olivenöle pärmiert. Im Oktober an der Gourmesse folgte der Publikumstest. Diejenigen extra nativen Olivenöle, welche im März 2008 in die Endrunde des International Olive Oil Award - Zurich gelangten, nahmen an der Gourmesse vom 10.-13.10.2008 in Zürich an einem Konsumententest (Blindtest) teil. Ziel war es - wie jedes Jahr - die Publikumsfavoriten zu finden. Die 15 bestplatzierten Olivenöle erhalten den Publikumspreis „OLIO 2008“.
Neben dem Konsumententest konnten an der Olivenöl-Bar aber auch alle 132 Olivenöle, welche im Frühjahr 2008 anlässlich des IOOA durch das Swiss Olive Oil Panel einer sensorischen Bewertung unterzogen wurden, offen degustiert werden.
OLIO 2008 – die Olivenöl-Publikumsfavoriten
Name, Herkunft, Olivensorten, Intensitätskategorie
Mas Tarrès, Spanien, 100% Siurana, mittel
Hojiblanca, Valderrama, Spanien, 100% Hojiblanca, mittel
Montalbano Olio Extra Vergina d'Oliva, Italien, 100% Biancolilla, mild
IGRECO, Italien, 100% Dolce di Rossano, mittel
PGI Laconia, Griechenland, 70% Koroneiki, 30% Athinolia, mittel
Morgenster Extra virgin olive oil, Südafrika, 50% FS17 - 25% Frantoio - 15%Leccino - 10% Coratina, mittel
Oleo de Marchia monovarietale, Italien, 100% Ascolana, mittel
DOP Sitia Crete, Griechenland, 100% Koroneiki, mittel
Folgende gewannen nebst dem OLIO auch eine Auszeichnung am «International Olive Oil Award»:
Goldmedaille für
Primo D.O.P., Italien, 100% Tonda Iblei, intensiv
Primo Bio, Italien, 100% Tonda Iblei, mittel
Silbermedaille für
Gasull, Italien, 100% Arbequina, mild
Award für
Filippo Berio EV DOP Monti Iblei, Italien, 100% Tonda Iblei, mittel
Cinque Colli, Italien, 100% Tonda Iblei, intensiv
Grand Cru Valderrama, Spanien, Arbequina – Hojiblanca – Picudo – Ocal, mild
LIOTRIVI-Olivenöl nativ extra, Griechenland, 100% Koroneiki, mittel
(Text: ZHAW. Bild und Bildlegende: foodaktuell.ch)
(gb)
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