foodaktuell.ch
Internetmagazin für die Lebensmittelbranche Donnerstag, 21. November 2024
Fleisch & Delikatessen
Aktuell: Sensation beim Trockenfleisch-Test
Report:
Frischeverlängerung mit Vakuum oder Schutzgas?


Tipps & Wissen: IFFA 2016: Metzgerei-Trends
Backwaren & Confiserie
Aktuell: Innovationen an der ISM 2016: Rückblick
Report:
Neue Stevia-Generation ohne Bitterkeit


Tipps & Wissen: Undeklarierte Allergene in Broten beanstandet
Gastronomie
Aktuell: Kantonslabor Basel prüft Restaurant-Hygiene
Report:
Metzgereiprodukte in der Patientenernährung?


Tipps & Wissen: Geschmacks-Trends von morgen
Inhalt
Home
Nachrichten
Fleisch & ...
Backwaren & ...
Gastronomie
Über uns, Werbung
Archiv, Suche
Impressum
3.2.2016
Messetipp: IFFA 2016 in Frankfurt

„Fleischindustrie 4.0“ nimmt Fahrt auf
anzeigen...

Partner/Sponsoren

Cash+Carry Angehrn: Frische für Profis an neun Standorten in der Deutschschweiz.
Direkt zur CCA-Website:
www.cca-angehrn.ch


Empfohlene Links:

Fachschule für Bäckerei,
Konditorei, Confiserie:
www.richemont.cc


Fachschule für Metzgerei:
www.abzspiez.ch


Internationale Privat-Fachschule für Koch-Profis: European Culinary Center DCT in Vitznau LU
Deutsch: http://german.dct.ch
English: www.culinary.ch


Internet- und Socialmedia-Auftritte:
www.chrisign.ch







Schweizerischer Bäckerei- und Konditorei-Personal-Verband


Nachrichten

12.12.2008

Druckansicht
«Saldo» kritisiert Hygienezustand von Rauchlachs

Diese Woche im Saldo: Gemäss einer Stichprobe war «jeder dritte Rauchlachs voller Bakterien. Kein Wunder – denn die Toleranzwerte wurden abgeschafft».



Diese Woche im Saldo: Das Konsummagazin hat 30 Rauchlachs-Produkte in Zürich, Bern, Baden, Wil SG, Pratteln BL und Embrach ZH bei elf Anbietern eingekauft und gekühlt ins Labor gebracht. Dieses hat die Proben auf die Gesamtkeimzahl (aerobe mesophile Keime) und Enterobakterien untersucht.

Eine hohe Zahl von aeroben mesophilen Keimen weisen auf Hygieneprobleme und verdorbene Speisen hin. Zu viel Enterobakterien können Durchfall auslösen. Weiter liess saldo die Lachse auf Escherichia coli (Fäkalbakterien), Staphylokokken, Salmonellen und Listerien überprüfen – sie können ernsthafte Gesundheitsprobleme verursachen. Diese Bakterien hat das Labor bei keinem Produkt gefunden.

Ein Drittel der im Labor untersuchten Rauchlachs-Proben überschritten die Gesamtkeimzahl von einer Million pro Gramm. In einer Probe fand das Labor über 10 Millionen Bakterien, in einer anderen 60 Mio. Bedenklich viele Enterobakterien, die Durchfall auslösen können, tummelten sich in sechs Fischen. Ein Produkt schnitt am schlechtesten ab, weil zudem die Gesamtkeimzahl hoch war – ausgerechnet beim teuersten Lachs.

Ein Blick auf die letzte Rauchlachs-Stichprobe von saldo vor drei Jahren zeigt: Damals war die Gesamtkeimzahl bei über der Hälfte der Fische zu hoch, aber nur 2 von 13 Proben wiesen zu viele Enterobakterien aus. Für die Bewertung massgeblich waren dort Toleranzwerte für eine Gesamtkeimzahl von einer Million und 1000 Enterobakterien pro Gramm.

Heute gibt es diese Toleranzwerte nicht mehr. Der Bundesrat hat sie aus der Hygieneverordnung gestrichen. Laut Bundesamt für Gesundheit (BAG) handle es sich um eine Angleichung ans EU-Recht. Unangenehm ist dies nicht nur für die Konsumenten, sondern auch für die Kantonschemiker, die Lebensmittel kontrollieren. BAG-Sprecherin Sabina Helfer: «Die Vollzugsbehörden müssen sich koordinieren.»

Kantonschemiker urteilen nach unterschiedlichen Toleranzwerten

Das funktioniert offensichtlich nicht, wie die Stichprobe zeigt. Die Kantonschemiker orientieren sich an verschiedenen Werten. Entsprechend fallen ihre Bewertungen unterschiedlich aus. So sagt der stellvertretende Berner Kantonschemiker Erhard Walter: «Anhand der Ergebnisse können alle Proben als lebensmittelrechtlich einwandfrei beurteilt werden.» Der St.Galler Kantonschemiker Pius Kölbener rechnet mit dem Zehnfachen der alten Toleranzwerte. Er würde fünf Proben beanstanden, deren Gesamtkeimzahl über 10 Millionen liegt, und fünf Proben, die mehr als 10000 Enterobakterien pro Gramm enthalten.

Strenger sind die Aargauer und Zürcher. Sie halten sich an die früheren Toleranzwerte, die auf langjähriger Erfahrung basieren. Auch saldo nahm bei der Bewertung die alten Toleranzwerte zum Massstab. Für die Konsumenten bedeutet der neue Kantönligeist im Klartext: Es ist denkbar, dass sie an Weihnachten einen Rauchlachs essen, der vor drei Jahren noch beanstandet worden wäre.

Migros, Manor, Denner und Globus kontrollieren künftig besser. Coop und Migros haben das Aufheben der Toleranzwerte durch die Behörden dazu benutzt, als interne Vorgabe die Gesamtkeimzahl um das Zehnfache zu erhöhen. Für Denner-Sprecherin Anita Daeppen ist Lachs ein «Hochrisiko-Produkt», das monatlich untersucht werde. (Text: Auszug aus dem Bericht im Saldo No 20 vom 4.12.2008) (gb)


__________________________________________


9.2.2016
Wenn das Essen die Gene verändert
Mütter beeinflussen mit ihrer Ernährung den Fett- und Zuckerstoffwechsel der Nachkommen durch epigenetische Veränderungen.
weiter...

8.2.2016
KURZNEWS 8. Februar 2016
Olivenöl-Preise um 20 Prozent gestiegen / Desinfektionsmittelrückstände in Lebensmitteln nachgewiesen / 23 Mio. Europäer pro Jahr erleiden Lebensmittel-Infektionen
weiter...

4.2.2016
KURZNEWS 4. Februar 2016
Micarna-Gruppe übernimmt Gabriel Fleury SA / Tête de Moine erhält eigenes Fest / Weichmacher fördern Übergewicht
weiter...

2.2.2016
KURZNEWS 2. Februar 2016
Lidl steigert Export von Schweizer Lebensmitteln / Täuschungen mit geschützten Bezeichnungen GUB / GGA / Zu viel Milch produziert / Warum schützt Rohmilch vor Allergien und Asthma?
weiter...

1.2.2016
Schwieriges 2015 für Schweizer Käseexporte
Der geringe Käseexportzuwachs von +0.3% im 2015 wurde dank einer Exportsteigerung ausserhalb der EU erzielt. Mengenmässig wurde 1.5% weniger in die EU exportiert.
weiter...

28.1.2016Hopfenextrakt als natürliches Konservierungsmittel
26.1.2016KURZNEWS 26. Januar 2016
21.1.2016Regelmässiges Streicheln beschleunigt Kälbermast
19.1.2016KURZNEWS 19. Januar 2016
18.1.2016Migros mit stabilem Umsatz im 2015
14.1.2016Wurstwaren wegen Deklarationsmängeln beanstandet
12.1.2016KURZNEWS 12. Januar 2016
8.1.2016Coop im 2015 mit weniger Umsatz
6.1.2016KURZNEWS 6. Januar 2016
5.1.2016Kaffee wirkt entzündungshemmend und zellschützend
30.12.2015fial gegen Nahrungsmittel-Spekulation-Initiative
28.12.2015KURZNEWS 28. Dezember 2015
24.12.2015KURZNEWS 24. Dezember 2015
22.12.2015Alternativen zum abzuschaffenden Schoggigesetz
17.12.2015KURZNEWS 17. Dezember 2015
15.12.2015KURZNEWS 15. Dezember 2015
8.12.2015KURZNEWS 8. Dezember 2015
3.12.2015KURZNEWS 3. Dezember 2015
1.12.2015KURZNEWS 1. Dezember 2015
30.11.2015Offiziell beste Jung-Metzgerin: Manuel Riedweg
26.11.2015KURZNEWS 26. November 2015
24.11.2015Ernst Sutter: offiziell beste Schweizer Metzgerei
19.11.2015KURZNEWS 19. November 2015
17.11.2015KURZNEWS 17. November 2015
11.11.2015Erforscht: Zartheit von vakuum-gegartem Fleisch

Eine vollständige Liste aller älteren Nachrichten finden Sie im Archiv


Die Redaktion empfiehlt:

Archiv der Nachrichten

Archiv der Varia-Beiträge

foodaktuell.ch-Newsletter

foodaktuell Journal (Print)

Delikatessen-Führer delikatessenschweiz.ch






Copyright Codex flores, Huobstr. 15, CH-8808 Pfäffikon (SZ)