foodaktuell.ch
Internetmagazin für die Lebensmittelbranche Freitag, 03. Mai 2024
Fleisch & Delikatessen
Aktuell: Sensation beim Trockenfleisch-Test
Report:
Frischeverlängerung mit Vakuum oder Schutzgas?


Tipps & Wissen: IFFA 2016: Metzgerei-Trends
Backwaren & Confiserie
Aktuell: Innovationen an der ISM 2016: Rückblick
Report:
Neue Stevia-Generation ohne Bitterkeit


Tipps & Wissen: Undeklarierte Allergene in Broten beanstandet
Gastronomie
Aktuell: Kantonslabor Basel prüft Restaurant-Hygiene
Report:
Metzgereiprodukte in der Patientenernährung?


Tipps & Wissen: Geschmacks-Trends von morgen
Inhalt
Home
Nachrichten
Fleisch & ...
Backwaren & ...
Gastronomie
Über uns, Werbung
Archiv, Suche
Impressum
3.2.2016
Messetipp: IFFA 2016 in Frankfurt

„Fleischindustrie 4.0“ nimmt Fahrt auf
anzeigen...

Partner/Sponsoren

Cash+Carry Angehrn: Frische für Profis an neun Standorten in der Deutschschweiz.
Direkt zur CCA-Website:
www.cca-angehrn.ch


Empfohlene Links:

Fachschule für Bäckerei,
Konditorei, Confiserie:
www.richemont.cc


Fachschule für Metzgerei:
www.abzspiez.ch


Internationale Privat-Fachschule für Koch-Profis: European Culinary Center DCT in Vitznau LU
Deutsch: http://german.dct.ch
English: www.culinary.ch


Internet- und Socialmedia-Auftritte:
www.chrisign.ch







Schweizerischer Bäckerei- und Konditorei-Personal-Verband


Nachrichten

8.1.2009

Druckansicht
Nüsse und Mittelmeer-Diät senken Krankheitsrisiko

Nüsse zu einer gesunden Ernährung hinzuzufügen, könnte helfen, Menschen von einer gefährlichen Kombination von Gesundheitsproblemen zu befreien.


Die gesunden Eigenschaften bestimmter Nussarten, in Massen genossen, sind bereits seit langem bekannt. Wissenschaftler gehen davon aus, dass Nüsse helfen könnten, die mit Übergewicht korrelierten chronischen Entzündungen zu verringern.

Bis zu 25 Prozent der Briten leiden an starkem Übergewicht, hohem Blutdruck, Cholesterin und Blutzucker. Eine mediterrane Diät mit Gemüse, Obst, Fisch sowie einer täglichen Portion Nüsse verbesserte die Gesundheit bei jedem achten Studienteilnehmer dieser Risikogruppe. Zu diesem Ergebnis ist das Team von Jordi Salas-Salvado von der Universitat Rovira i Virgili (http://www.urv.es) gekommen. Details der Studie wurden in den Archives of Internal Medicine veröffentlicht.

An der aktuellen Studie nahmen mehr als 1.200 Freiwillige teil, die alle an dem so genannten metabolischen Syndrom litten. Getestet wurde, ob das Hinzufügen von Nüssen eine bestehende gesunde Ernährung weiter verbessern kann. Menschen mit diesem Syndrom verfügen über ein hohes Risiko einer kardiovaskulären Erkrankung.

Die Teilnehmer wurden in drei Gruppen aufgeteilt. Ein Drittel erhielt nur den Rat, wenig Fett zu sich zu nehmen. Die zweite Gruppe erhielt vierteljährlich Informationen über die Mittelmeer-Diät, die auch enthält, dass die Menge an Milchprodukten und rotem Fleisch reduziert wird. Jeder erhielt zusätzlich pro Woche einen Liter Olivenöl. Die dritte Gruppe erhielt die gleichen Informationen, zusätzlich aber auch täglich eine 30-Gramm-Portion verschiedener Nussarten. Keinem der Teilnehmer wurden Beschränkungen hinsichtlich der täglichen Kalorienmenge auferlegt.

Nach einem Jahr wurden die Teilnehmer laut BBC erneut untersucht, um festzustellen, ob sich ihr Gesundheitszustand verbessert hatte. Rund zwei Prozent der ersten Gruppe ging es soviel besser, dass sie nicht mehr am metabolischen Syndrom litten. Bei der zweiten Gruppe stieg dieser Wert auf 6,7 Prozent an. Bei der dritten Gruppe lag er schliesslich mit 13,7 Prozent deutlich höher.

Obwohl keiner der Teilnehmer in diesem Zeitraum deutlich abgenommen hatte, war der Bauchumfang bei der dritten Gruppe geringer. Ebenso waren die Cholesterin- und Blutfettwerte gesunken. Die Wissenschaftler gehen davon aus, dass die Nüsse dazu beigetragen haben könnten, die mit dem Übergewicht in Zusammenhang stehenden chronischen Entzündungen zu verringern. (Universitat Rovira i Virgili) (gb)


__________________________________________


9.2.2016
Wenn das Essen die Gene verändert
Mütter beeinflussen mit ihrer Ernährung den Fett- und Zuckerstoffwechsel der Nachkommen durch epigenetische Veränderungen.
weiter...

8.2.2016
KURZNEWS 8. Februar 2016
Olivenöl-Preise um 20 Prozent gestiegen / Desinfektionsmittelrückstände in Lebensmitteln nachgewiesen / 23 Mio. Europäer pro Jahr erleiden Lebensmittel-Infektionen
weiter...

4.2.2016
KURZNEWS 4. Februar 2016
Micarna-Gruppe übernimmt Gabriel Fleury SA / Tête de Moine erhält eigenes Fest / Weichmacher fördern Übergewicht
weiter...

2.2.2016
KURZNEWS 2. Februar 2016
Lidl steigert Export von Schweizer Lebensmitteln / Täuschungen mit geschützten Bezeichnungen GUB / GGA / Zu viel Milch produziert / Warum schützt Rohmilch vor Allergien und Asthma?
weiter...

1.2.2016
Schwieriges 2015 für Schweizer Käseexporte
Der geringe Käseexportzuwachs von +0.3% im 2015 wurde dank einer Exportsteigerung ausserhalb der EU erzielt. Mengenmässig wurde 1.5% weniger in die EU exportiert.
weiter...

28.1.2016Hopfenextrakt als natürliches Konservierungsmittel
26.1.2016KURZNEWS 26. Januar 2016
21.1.2016Regelmässiges Streicheln beschleunigt Kälbermast
19.1.2016KURZNEWS 19. Januar 2016
18.1.2016Migros mit stabilem Umsatz im 2015
14.1.2016Wurstwaren wegen Deklarationsmängeln beanstandet
12.1.2016KURZNEWS 12. Januar 2016
8.1.2016Coop im 2015 mit weniger Umsatz
6.1.2016KURZNEWS 6. Januar 2016
5.1.2016Kaffee wirkt entzündungshemmend und zellschützend
30.12.2015fial gegen Nahrungsmittel-Spekulation-Initiative
28.12.2015KURZNEWS 28. Dezember 2015
24.12.2015KURZNEWS 24. Dezember 2015
22.12.2015Alternativen zum abzuschaffenden Schoggigesetz
17.12.2015KURZNEWS 17. Dezember 2015
15.12.2015KURZNEWS 15. Dezember 2015
8.12.2015KURZNEWS 8. Dezember 2015
3.12.2015KURZNEWS 3. Dezember 2015
1.12.2015KURZNEWS 1. Dezember 2015
30.11.2015Offiziell beste Jung-Metzgerin: Manuel Riedweg
26.11.2015KURZNEWS 26. November 2015
24.11.2015Ernst Sutter: offiziell beste Schweizer Metzgerei
19.11.2015KURZNEWS 19. November 2015
17.11.2015KURZNEWS 17. November 2015
11.11.2015Erforscht: Zartheit von vakuum-gegartem Fleisch

Eine vollständige Liste aller älteren Nachrichten finden Sie im Archiv


Die Redaktion empfiehlt:

Archiv der Nachrichten

Archiv der Varia-Beiträge

foodaktuell.ch-Newsletter

foodaktuell Journal (Print)

Delikatessen-Führer delikatessenschweiz.ch






Copyright Codex flores, Huobstr. 15, CH-8808 Pfäffikon (SZ)