Das Gesetz zur Neuordnung des Lebensmittel- und des Futtermittelrechts ist in Deutschland in Kraft getreten. Erstmals werden Futtermittel miteinbezogen.
Als "bedeutenden Tag für mehr Lebensmittelsicherheit" hat Bundesverbraucherministerin Renate Künast das am 7.9.05 heute in Kraft getretene Gesetz zur Neuordnung des Lebensmittel- und des Futtermittelrechts bezeichnet. "Damit wird ein Paradigmenwechsel in der Lebensmittelpolitik vollzogen".
Erstmals werden Futtermittel als erstes Glied der Lebensmittelherstellungskette verstanden und konsequent in diese einbezogen. Dadurch gibt es jetzt vom Stall bis auf den Teller ein umfassendes Konzept der Lebensmittelsicherheit. Damit sei eine wichtige Lücke beim gesundheitlichen Verbraucherschutz im Lebensmittelbereich geschlossen worden, so Künast.
"Als Reaktion auf die Probleme der vergangenen Jahre zieht das Gesetz die notwendigen Konsequenzen: Der vorsorgende gesundheitliche Verbraucherschutz wird als wesentliches Ziel im Gesetz festgeschrieben und damit seine Bedeutung für staatliches Handeln gestärkt", so die Ministerin.
Mit dem Gesetz werden elf Gesetze in einem einzigen, dem Lebensmittel- und Futtermittelgesetzbuch, zusammengefasst. Damit werde die Verbraucherinformation erheblich verbessert, es werde mehr Transparenz für alle Marktbeteiligten geschaffen und - auch als eines von zahlreichen Projekten der "Initiative Bürokratieabbau" der Bundesregierung - ein konkreter Beitrag zur Rechtsvereinfachung und Entbürokratisierung geleistet.
Neu gegenüber dem bisherigen Recht sei auch die Befugnis der Behörden, die Öffentlichkeit zu informieren, wenn ein zum Verzehr ungeeignetes Lebensmittel in den Verkehr gelangt ist oder der hinreichende Verdacht besteht, dass ein Erzeugnis ein Risiko für die menschliche Gesundheit mit sich bringen kann.
(gb)
__________________________________________
9.2.2016
Wenn das Essen die Gene verändert
Mütter beeinflussen mit ihrer Ernährung den Fett- und Zuckerstoffwechsel der
Nachkommen durch epigenetische Veränderungen.
weiter...
8.2.2016
KURZNEWS 8. Februar 2016
Olivenöl-Preise um 20 Prozent gestiegen /
Desinfektionsmittelrückstände in Lebensmitteln nachgewiesen /
23 Mio. Europäer pro Jahr erleiden Lebensmittel-Infektionen
weiter...
4.2.2016
KURZNEWS 4. Februar 2016
Micarna-Gruppe übernimmt Gabriel Fleury SA /
Tête de Moine erhält eigenes Fest /
Weichmacher fördern Übergewicht
weiter...
2.2.2016
KURZNEWS 2. Februar 2016
Lidl steigert Export von Schweizer Lebensmitteln /
Täuschungen mit geschützten Bezeichnungen GUB / GGA /
Zu viel Milch produziert /
Warum schützt Rohmilch vor Allergien und Asthma?
weiter...
1.2.2016
Schwieriges 2015 für Schweizer Käseexporte
Der geringe Käseexportzuwachs von +0.3% im 2015 wurde dank einer Exportsteigerung ausserhalb der EU erzielt. Mengenmässig wurde 1.5% weniger in die EU exportiert.
weiter...