Tierische Nahrungsmittel sollen im revidierten Tierschutzgesetz nicht nach Herkunft, Produktionsmethode und Tierhaltung deklariert werden müssen.
|
Die Wissenschaftskommission (WBK) des Ständerates hat sich gegen den Vorschlag des Nationalrates ausgesprochen, tierische Nahrungsmittel im revidierten Tierschutzgesetz nach Herkunft, Produktionsmethode und Tierhaltung deklarationspflichtig zu machen.
Laut WBK-Präsidentin Christiane Langenberger hält die Mehrheit eine Deklarationspflicht für "nicht praktikabel", vor allem bei Produkten, die wie etwa Salami von mehreren Tieren stammen. Besser sei eine "Positivdeklaration", mit welcher einheimische Produzenten auf die strengeren schweizerischen Auflagen hinweisen könnten.
Als Vertreterin der Minderheit betonte Anita Fetz (SP/BS), dass der Bund die Deklarationspflicht vorerst auf nicht zusammengesetzte Produkte wie Fleisch oder Eier beschränken könne. Das Ziel sei Transparenz zu schaffen und eine Diskriminierung der Schweizer Bauern gegenüber ausländischer Billigkonkurrenz zu verhindern.
Aber die Ständeratskommission akzeptierte die verschärfte Lösung bei den Tiertransporten. Danach darf die Fahrzeit ab Verladeplatz höchstens sechs Stunden betragen, wobei der Bundesrat Ausnahmen vorsehen kann.
Und einstimmig hielt sie an ihrer Regelung der Ferkelkastration fest: Die chirurgische Kastration ohne Schmerzausschaltung soll ab 1. Januar 2009 verboten sein. Gibt es bis dahin keine praxistaugliche Alternative zur heutigen Methode, kann der Bundesrat die Frist um höchstens zwei Jahre verlängern. (Quellen: SDA, LID)
(gb)
|
__________________________________________
|
9.2.2016
|
Wenn das Essen die Gene verändert |
Mütter beeinflussen mit ihrer Ernährung den Fett- und Zuckerstoffwechsel der
Nachkommen durch epigenetische Veränderungen.
weiter...
|
8.2.2016
|
KURZNEWS 8. Februar 2016 |
Olivenöl-Preise um 20 Prozent gestiegen /
Desinfektionsmittelrückstände in Lebensmitteln nachgewiesen /
23 Mio. Europäer pro Jahr erleiden Lebensmittel-Infektionen
weiter...
|
4.2.2016
|
KURZNEWS 4. Februar 2016 |
Micarna-Gruppe übernimmt Gabriel Fleury SA /
Tête de Moine erhält eigenes Fest /
Weichmacher fördern Übergewicht
weiter...
|
2.2.2016
|
KURZNEWS 2. Februar 2016 |
Lidl steigert Export von Schweizer Lebensmitteln /
Täuschungen mit geschützten Bezeichnungen GUB / GGA /
Zu viel Milch produziert /
Warum schützt Rohmilch vor Allergien und Asthma?
weiter...
|
1.2.2016
|
Schwieriges 2015 für Schweizer Käseexporte |
Der geringe Käseexportzuwachs von +0.3% im 2015 wurde dank einer Exportsteigerung ausserhalb der EU erzielt. Mengenmässig wurde 1.5% weniger in die EU exportiert.
weiter...
|
28.1.2016 | Hopfenextrakt als natürliches Konservierungsmittel
|
26.1.2016 | KURZNEWS 26. Januar 2016
|
21.1.2016 | Regelmässiges Streicheln beschleunigt Kälbermast
|
19.1.2016 | KURZNEWS 19. Januar 2016
|
18.1.2016 | Migros mit stabilem Umsatz im 2015
|
14.1.2016 | Wurstwaren wegen Deklarationsmängeln beanstandet
|
12.1.2016 | KURZNEWS 12. Januar 2016
|
8.1.2016 | Coop im 2015 mit weniger Umsatz
|
6.1.2016 | KURZNEWS 6. Januar 2016
|
5.1.2016 | Kaffee wirkt entzündungshemmend und zellschützend
|
30.12.2015 | fial gegen Nahrungsmittel-Spekulation-Initiative
|
28.12.2015 | KURZNEWS 28. Dezember 2015
|
24.12.2015 | KURZNEWS 24. Dezember 2015
|
22.12.2015 | Alternativen zum abzuschaffenden Schoggigesetz
|
17.12.2015 | KURZNEWS 17. Dezember 2015
|
15.12.2015 | KURZNEWS 15. Dezember 2015
|
8.12.2015 | KURZNEWS 8. Dezember 2015
|
3.12.2015 | KURZNEWS 3. Dezember 2015
|
1.12.2015 | KURZNEWS 1. Dezember 2015
|
30.11.2015 | Offiziell beste Jung-Metzgerin: Manuel Riedweg
|
26.11.2015 | KURZNEWS 26. November 2015
|
24.11.2015 | Ernst Sutter: offiziell beste Schweizer Metzgerei
|
19.11.2015 | KURZNEWS 19. November 2015
|
17.11.2015 | KURZNEWS 17. November 2015
|
11.11.2015 | Erforscht: Zartheit von vakuum-gegartem Fleisch
|