foodaktuell.ch
Internetmagazin für die Lebensmittelbranche Freitag, 03. Mai 2024
Fleisch & Delikatessen
Aktuell: Sensation beim Trockenfleisch-Test
Report:
Frischeverlängerung mit Vakuum oder Schutzgas?


Tipps & Wissen: IFFA 2016: Metzgerei-Trends
Backwaren & Confiserie
Aktuell: Innovationen an der ISM 2016: Rückblick
Report:
Neue Stevia-Generation ohne Bitterkeit


Tipps & Wissen: Undeklarierte Allergene in Broten beanstandet
Gastronomie
Aktuell: Kantonslabor Basel prüft Restaurant-Hygiene
Report:
Metzgereiprodukte in der Patientenernährung?


Tipps & Wissen: Geschmacks-Trends von morgen
Inhalt
Home
Nachrichten
Fleisch & ...
Backwaren & ...
Gastronomie
Über uns, Werbung
Archiv, Suche
Impressum
3.2.2016
Messetipp: IFFA 2016 in Frankfurt

„Fleischindustrie 4.0“ nimmt Fahrt auf
anzeigen...

Partner/Sponsoren

Cash+Carry Angehrn: Frische für Profis an neun Standorten in der Deutschschweiz.
Direkt zur CCA-Website:
www.cca-angehrn.ch


Empfohlene Links:

Fachschule für Bäckerei,
Konditorei, Confiserie:
www.richemont.cc


Fachschule für Metzgerei:
www.abzspiez.ch


Internationale Privat-Fachschule für Koch-Profis: European Culinary Center DCT in Vitznau LU
Deutsch: http://german.dct.ch
English: www.culinary.ch


Internet- und Socialmedia-Auftritte:
www.chrisign.ch







Schweizerischer Bäckerei- und Konditorei-Personal-Verband


Nachrichten

4.5.2009

Druckansicht
Lebensmittelbranche widersteht der Krise noch

Trotz globaler Rezession erweisen sich vor allem Nahrungsmittel-Produzenten als überraschend krisensicher. Konsumeintrübung jedoch spätestens im dritten Quartal zu erwarten.




Lindt-Schokolade im deutschen Supermarkt Karstadt: Süsses ist ein beliebter Seelentröster in Zeiten der Not.


Von der Krise zum Grossteil unberührt, erwägen Einzelhandelsunternehmen wie Edeka oder Rewe noch 2009 weitere Filialen zu öffnen. So fahnden die Konzerne bereits nach geeigneten Standorten für jeweils mehr als 100 neue Supermärkte. Die Discount-Rivalen Aldi und Lidl dagegen liefern sich weiter ein Wettrennen um die besten Plätze und eröffnen fast an jedem Arbeitstag eine neue Depandanz.

Diese Entwicklung legt den Schluss nahe, dass es den deutschen Einzelhandelskonzernen nicht ganz so schlecht geht, wie es die Pleiten von Hertie und Woolworth oder die Probleme bei der Kaufhauskette Karstadt vermuten lassen.

"Gegenwärtig erweist sich der Einzelhandel trotz Krise als relativ robust. Dennoch sollte man nicht ausser Acht lassen, dass wir erst am Anfang einer Korrektur am Arbeitsmarkt stehen und der Konsum spätestens ab dem dritten Quartal in Mitleidenschaft gezogen wird", so Andreas Jörg Scheuerle, Leiter des Sachgebiets Europäische Konjunktur und Branchenanalysen bei der DekaBank (www.dekabank.de) gegenüber pressetext.

Die Branche profitiert derzeit vor allem noch davon, dass viele Verbraucher weniger Geld für Restaurantbesuche ausgeben und stattdessen öfter zu Hause bleiben. Die GfK-Marktforscher (www.gfk.de) kommentieren diese Tatsache in ihrer aktuellen Studie so, dass die Verbraucher nach dem Motto handeln: "Wenn schon kein neuer Kühlschrank drin ist, sollte der alte wenigstens gut gefüllt sein".

Diese Einschätzung bewahrheitet sich mit Blick auf die aus Krisenzeiten vorliegenden Daten. Die Zahlen belegen, dass die Nahrungsmittelumsätze in wirtschaftlich schwierigen Phasen in besonderem Masse ansteigen, während alles andere, sogenannte "Non Food"-Artikel, weitaus weniger gefragt ist.

Wie die Süddeutsche Zeitung berichtet, verzeichnet auch der Süsswarenhersteller Katjes diesen Trend. "Süsses ist ein beliebter Seelentröster", lässt sich Katjes-Chef Tobias Bachmüller zitieren. "Wenn die Arbeitslosigkeit in Deutschland noch weiter ansteigt - und dies ist sehr wahrscheinlich - werden die Haushalte noch preisbewusster einkaufen gehen. Eine Verschiebung hin zu den preisgünstigen Discountern kommt durchaus in Betracht", verdeutlicht Scheuerle auf Nachfrage von pressetext.

Weil Verbraucher vor allem in Krisenzeiten bei Waren des täglichen Bedarfs genauer auf den Preis schauen, profitieren neben Lebensmittel-Discountern auch zum Beispiel vergleichsweise günstige Schuhhändler wie Deichmann von der Krise. (pte) (gb)


__________________________________________


9.2.2016
Wenn das Essen die Gene verändert
Mütter beeinflussen mit ihrer Ernährung den Fett- und Zuckerstoffwechsel der Nachkommen durch epigenetische Veränderungen.
weiter...

8.2.2016
KURZNEWS 8. Februar 2016
Olivenöl-Preise um 20 Prozent gestiegen / Desinfektionsmittelrückstände in Lebensmitteln nachgewiesen / 23 Mio. Europäer pro Jahr erleiden Lebensmittel-Infektionen
weiter...

4.2.2016
KURZNEWS 4. Februar 2016
Micarna-Gruppe übernimmt Gabriel Fleury SA / Tête de Moine erhält eigenes Fest / Weichmacher fördern Übergewicht
weiter...

2.2.2016
KURZNEWS 2. Februar 2016
Lidl steigert Export von Schweizer Lebensmitteln / Täuschungen mit geschützten Bezeichnungen GUB / GGA / Zu viel Milch produziert / Warum schützt Rohmilch vor Allergien und Asthma?
weiter...

1.2.2016
Schwieriges 2015 für Schweizer Käseexporte
Der geringe Käseexportzuwachs von +0.3% im 2015 wurde dank einer Exportsteigerung ausserhalb der EU erzielt. Mengenmässig wurde 1.5% weniger in die EU exportiert.
weiter...

28.1.2016Hopfenextrakt als natürliches Konservierungsmittel
26.1.2016KURZNEWS 26. Januar 2016
21.1.2016Regelmässiges Streicheln beschleunigt Kälbermast
19.1.2016KURZNEWS 19. Januar 2016
18.1.2016Migros mit stabilem Umsatz im 2015
14.1.2016Wurstwaren wegen Deklarationsmängeln beanstandet
12.1.2016KURZNEWS 12. Januar 2016
8.1.2016Coop im 2015 mit weniger Umsatz
6.1.2016KURZNEWS 6. Januar 2016
5.1.2016Kaffee wirkt entzündungshemmend und zellschützend
30.12.2015fial gegen Nahrungsmittel-Spekulation-Initiative
28.12.2015KURZNEWS 28. Dezember 2015
24.12.2015KURZNEWS 24. Dezember 2015
22.12.2015Alternativen zum abzuschaffenden Schoggigesetz
17.12.2015KURZNEWS 17. Dezember 2015
15.12.2015KURZNEWS 15. Dezember 2015
8.12.2015KURZNEWS 8. Dezember 2015
3.12.2015KURZNEWS 3. Dezember 2015
1.12.2015KURZNEWS 1. Dezember 2015
30.11.2015Offiziell beste Jung-Metzgerin: Manuel Riedweg
26.11.2015KURZNEWS 26. November 2015
24.11.2015Ernst Sutter: offiziell beste Schweizer Metzgerei
19.11.2015KURZNEWS 19. November 2015
17.11.2015KURZNEWS 17. November 2015
11.11.2015Erforscht: Zartheit von vakuum-gegartem Fleisch

Eine vollständige Liste aller älteren Nachrichten finden Sie im Archiv


Die Redaktion empfiehlt:

Archiv der Nachrichten

Archiv der Varia-Beiträge

foodaktuell.ch-Newsletter

foodaktuell Journal (Print)

Delikatessen-Führer delikatessenschweiz.ch






Copyright Codex flores, Huobstr. 15, CH-8808 Pfäffikon (SZ)