Die ZHAW Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften in Wädenswil bietet
das erste Kaffee-Weiterbildungsstudium an einer Schweizer Hochschule an.
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Der Zertifikatslehrgang „The Science and Art of Coffee“ behandelt alle Bereiche der
Wertschöpfungskette und dauert 26 Tage. Initiant und Kursleiter ist Chahan Yeretzian, Institut für Chemie und Biologische Chemie und früher Nespresso-Mitarbeiter
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Das Wädenswiler Kompetenzzentrum für Life Sciences und Facility Management verfügt
über einen umfassenden Wissens- und Erfahrungspool im Bereich Kaffee. Modernste
Analysetechnologien zur Untersuchung von Kaffee-Inhaltsstoffen, insbesondere von Kaffeearoma,
ein akkreditiertes Sensoriklabor, Extraktions- und Röstanlagen sowie Knowhow
in Nachhaltigkeit und Hospitality Management stehen den Kursteilnehmenden zur
Verfügung.
„Kaffee ist die grösste Quelle an gesundheitsfördernden Antioxidantien, die wir heute in
unserer Ernährung haben. Solche, teilweise überraschende Erkenntnisse werden nebst
vielen anderen in unserem Lehrgang vermittelt“, so Chahan Yeretzian, Initiant und Kaffeespezialist
an der ZHAW.
Entlang der Wertschöpfungskette
Der neue Lehrgang ist als CAS Certificate of Advanced Studies konzipiert, umfasst 26
Präsenztage plus rund denselben Zeitaufwand für das Selbststudium und dauert knapp
neun Monate. Er beginnt am 16. Oktober 2009 und endet am 21. Mai 2010. Für den erfolgreichen Abschluss werden 15 ECTS* vergeben.
Der Aufbau ist modular und verfolgt
die Wertschöpfungskette des Kaffees. Die Hauptthemen sind: Ursprung und Ausbreitung,
Rohkaffee, Röstkaffee, Kaffeezubereitung sowie Chemische Aspekte. Aber auch Ökonomie,
Marketing, Ethik und Gesundheit gehören zum Lernprogramm. Eine Kurseinheit à 75
Minuten pro Kurstag in Wädenswil wird der Sensorik und Degustation gewidmet.
Vielseitige Zukunftsperspektiven
Der CAS richtet sich an Personen mit einem Hochschulabschluss (FH-Diplom oder Bachelor)
oder einer gleichwertigen Ausbildung sowie an Berufsleute aus der Kaffeebranche
oder verwandten Bereichen, wie Lebensmittel, Gastronomie und Hospitality Management.
Der Kurs eignet sich aber auch für Personen, die eine Lehr- oder Beratungstätigkeit im
Bereich von Kaffee oder ähnlichen Produkten ausüben.
Weitere Informationen unter www.icbc.zhaw.ch/coffee
Kontakt: Chahan Yeretzian, Kursleiter, Institut für Chemie und Biologische Chemie, ZHAW, Wädenswil, Telefon 058 934 55 26, E-Mail chahan.yeretzian@zhaw.ch
(Mitteilung: Life Sciences und Facility Management, ZHAW Departement Life Sciences und Facility Management)
(gb)
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9.2.2016
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Wenn das Essen die Gene verändert |
Mütter beeinflussen mit ihrer Ernährung den Fett- und Zuckerstoffwechsel der
Nachkommen durch epigenetische Veränderungen.
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8.2.2016
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KURZNEWS 8. Februar 2016 |
Olivenöl-Preise um 20 Prozent gestiegen /
Desinfektionsmittelrückstände in Lebensmitteln nachgewiesen /
23 Mio. Europäer pro Jahr erleiden Lebensmittel-Infektionen
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4.2.2016
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KURZNEWS 4. Februar 2016 |
Micarna-Gruppe übernimmt Gabriel Fleury SA /
Tête de Moine erhält eigenes Fest /
Weichmacher fördern Übergewicht
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2.2.2016
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KURZNEWS 2. Februar 2016 |
Lidl steigert Export von Schweizer Lebensmitteln /
Täuschungen mit geschützten Bezeichnungen GUB / GGA /
Zu viel Milch produziert /
Warum schützt Rohmilch vor Allergien und Asthma?
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1.2.2016
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Schwieriges 2015 für Schweizer Käseexporte |
Der geringe Käseexportzuwachs von +0.3% im 2015 wurde dank einer Exportsteigerung ausserhalb der EU erzielt. Mengenmässig wurde 1.5% weniger in die EU exportiert.
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28.1.2016 | Hopfenextrakt als natürliches Konservierungsmittel
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26.1.2016 | KURZNEWS 26. Januar 2016
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21.1.2016 | Regelmässiges Streicheln beschleunigt Kälbermast
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19.1.2016 | KURZNEWS 19. Januar 2016
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18.1.2016 | Migros mit stabilem Umsatz im 2015
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14.1.2016 | Wurstwaren wegen Deklarationsmängeln beanstandet
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12.1.2016 | KURZNEWS 12. Januar 2016
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8.1.2016 | Coop im 2015 mit weniger Umsatz
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6.1.2016 | KURZNEWS 6. Januar 2016
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5.1.2016 | Kaffee wirkt entzündungshemmend und zellschützend
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30.12.2015 | fial gegen Nahrungsmittel-Spekulation-Initiative
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28.12.2015 | KURZNEWS 28. Dezember 2015
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24.12.2015 | KURZNEWS 24. Dezember 2015
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22.12.2015 | Alternativen zum abzuschaffenden Schoggigesetz
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17.12.2015 | KURZNEWS 17. Dezember 2015
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15.12.2015 | KURZNEWS 15. Dezember 2015
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8.12.2015 | KURZNEWS 8. Dezember 2015
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3.12.2015 | KURZNEWS 3. Dezember 2015
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1.12.2015 | KURZNEWS 1. Dezember 2015
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30.11.2015 | Offiziell beste Jung-Metzgerin: Manuel Riedweg
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26.11.2015 | KURZNEWS 26. November 2015
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24.11.2015 | Ernst Sutter: offiziell beste Schweizer Metzgerei
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19.11.2015 | KURZNEWS 19. November 2015
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17.11.2015 | KURZNEWS 17. November 2015
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11.11.2015 | Erforscht: Zartheit von vakuum-gegartem Fleisch
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