foodaktuell.ch
Internetmagazin für die Lebensmittelbranche Donnerstag, 21. November 2024
Fleisch & Delikatessen
Aktuell: Sensation beim Trockenfleisch-Test
Report:
Frischeverlängerung mit Vakuum oder Schutzgas?


Tipps & Wissen: IFFA 2016: Metzgerei-Trends
Backwaren & Confiserie
Aktuell: Innovationen an der ISM 2016: Rückblick
Report:
Neue Stevia-Generation ohne Bitterkeit


Tipps & Wissen: Undeklarierte Allergene in Broten beanstandet
Gastronomie
Aktuell: Kantonslabor Basel prüft Restaurant-Hygiene
Report:
Metzgereiprodukte in der Patientenernährung?


Tipps & Wissen: Geschmacks-Trends von morgen
Inhalt
Home
Nachrichten
Fleisch & ...
Backwaren & ...
Gastronomie
Über uns, Werbung
Archiv, Suche
Impressum
3.2.2016
Messetipp: IFFA 2016 in Frankfurt

„Fleischindustrie 4.0“ nimmt Fahrt auf
anzeigen...

Partner/Sponsoren

Cash+Carry Angehrn: Frische für Profis an neun Standorten in der Deutschschweiz.
Direkt zur CCA-Website:
www.cca-angehrn.ch


Empfohlene Links:

Fachschule für Bäckerei,
Konditorei, Confiserie:
www.richemont.cc


Fachschule für Metzgerei:
www.abzspiez.ch


Internationale Privat-Fachschule für Koch-Profis: European Culinary Center DCT in Vitznau LU
Deutsch: http://german.dct.ch
English: www.culinary.ch


Internet- und Socialmedia-Auftritte:
www.chrisign.ch







Schweizerischer Bäckerei- und Konditorei-Personal-Verband


Nachrichten

26.9.2005

Druckansicht
Frischpilz-Markt

Der Pilzanteil an Gemüse im Privatkonsum liegt bei 0.91%. Tendenz sinkend, aber im letzten Jahr erstmals wieder im Plus. Einsame Spitze sind mit 84% die Champignons.


Über die Jahre 2001 bis 2004 hat sich die Pilz-Konsummenge nach einem Rückgang (2001: 3932t, 2002: 3660t, 2003: 3170t) im Jahr 2004 wieder leicht erholt (3436t). Der Anteil der Pilze an der von Haushalten eingekauften Gemüsemenge machte im Mittel der letzten vier Jahre gemäss IHA-Zahlen (ohne TI) 0.91% aus. Der Anteil am Gesamtumsatz beträgt 2.65%. Tendenz sinkend, aber im letzten Jahr erstmals wieder steigend.

Die stärkste Nachfrage kommt von den Haushalten älterer Leute (>50 Jahre), gefolgt von den Normalfamilien (≤ 4Pers.). Die Nachfrage bei den Haushalten junger Leute und der Grossfamilien (>4 Pers.) ist in den letzten Jahren kontinuierlich zurückgegangen, während die grössten Nachfragegruppen (Ältere Leute, Normalfamilien) im Jahr 2004 wieder mehr Pilze nachfragten.

1.78% der Pilze werden als Bioware verkauft. Der Umsatzanteil der Biopilze beträgt 2.45%,Tendenz ebenfalls sinkend, im letzten Jahr erstmals wieder steigend.

Obwohl die Pilze oftmals in klimatisierten Räumen kultiviert werden, zeigt der Konsum eine Saisonalität an. In den Sommermonaten Juli bis August werden die kleinsten Mengen umgesetzt, während im März und im Oktober die Spitzenmengen des Jahres umgesetzt werden. Im Jahr 2004 wurden im März 2004 insbesondere mehr Champignons, Steinpilze und Shii-Take verkauft.

Die Verteilung der Mengen auf die Pilzarten zeigt, dass Champignons mit Abstand am wichtigsten sind, gefolgt von den Pfifferlingen ("Eierschwämmchen") und den Austerpilzen.

Mengenanteile im Pilzmarkt
Champignon 83.9%
Pfifferling 7.3%
Austernpilz 3.0%
Steinpilz 1.6%
Shii-Take 1.5%
Morchel 0.3%
Kräuterseitling 0.1%
Herbsttrompeten 0.1%

Quelle: BLW
(gb)


__________________________________________


9.2.2016
Wenn das Essen die Gene verändert
Mütter beeinflussen mit ihrer Ernährung den Fett- und Zuckerstoffwechsel der Nachkommen durch epigenetische Veränderungen.
weiter...

8.2.2016
KURZNEWS 8. Februar 2016
Olivenöl-Preise um 20 Prozent gestiegen / Desinfektionsmittelrückstände in Lebensmitteln nachgewiesen / 23 Mio. Europäer pro Jahr erleiden Lebensmittel-Infektionen
weiter...

4.2.2016
KURZNEWS 4. Februar 2016
Micarna-Gruppe übernimmt Gabriel Fleury SA / Tête de Moine erhält eigenes Fest / Weichmacher fördern Übergewicht
weiter...

2.2.2016
KURZNEWS 2. Februar 2016
Lidl steigert Export von Schweizer Lebensmitteln / Täuschungen mit geschützten Bezeichnungen GUB / GGA / Zu viel Milch produziert / Warum schützt Rohmilch vor Allergien und Asthma?
weiter...

1.2.2016
Schwieriges 2015 für Schweizer Käseexporte
Der geringe Käseexportzuwachs von +0.3% im 2015 wurde dank einer Exportsteigerung ausserhalb der EU erzielt. Mengenmässig wurde 1.5% weniger in die EU exportiert.
weiter...

28.1.2016Hopfenextrakt als natürliches Konservierungsmittel
26.1.2016KURZNEWS 26. Januar 2016
21.1.2016Regelmässiges Streicheln beschleunigt Kälbermast
19.1.2016KURZNEWS 19. Januar 2016
18.1.2016Migros mit stabilem Umsatz im 2015
14.1.2016Wurstwaren wegen Deklarationsmängeln beanstandet
12.1.2016KURZNEWS 12. Januar 2016
8.1.2016Coop im 2015 mit weniger Umsatz
6.1.2016KURZNEWS 6. Januar 2016
5.1.2016Kaffee wirkt entzündungshemmend und zellschützend
30.12.2015fial gegen Nahrungsmittel-Spekulation-Initiative
28.12.2015KURZNEWS 28. Dezember 2015
24.12.2015KURZNEWS 24. Dezember 2015
22.12.2015Alternativen zum abzuschaffenden Schoggigesetz
17.12.2015KURZNEWS 17. Dezember 2015
15.12.2015KURZNEWS 15. Dezember 2015
8.12.2015KURZNEWS 8. Dezember 2015
3.12.2015KURZNEWS 3. Dezember 2015
1.12.2015KURZNEWS 1. Dezember 2015
30.11.2015Offiziell beste Jung-Metzgerin: Manuel Riedweg
26.11.2015KURZNEWS 26. November 2015
24.11.2015Ernst Sutter: offiziell beste Schweizer Metzgerei
19.11.2015KURZNEWS 19. November 2015
17.11.2015KURZNEWS 17. November 2015
11.11.2015Erforscht: Zartheit von vakuum-gegartem Fleisch

Eine vollständige Liste aller älteren Nachrichten finden Sie im Archiv


Die Redaktion empfiehlt:

Archiv der Nachrichten

Archiv der Varia-Beiträge

foodaktuell.ch-Newsletter

foodaktuell Journal (Print)

Delikatessen-Führer delikatessenschweiz.ch






Copyright Codex flores, Huobstr. 15, CH-8808 Pfäffikon (SZ)