Der Pilzanteil an Gemüse im Privatkonsum liegt bei 0.91%. Tendenz
sinkend, aber im letzten Jahr erstmals wieder im Plus. Einsame Spitze sind
mit 84% die Champignons.
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Über die Jahre 2001 bis 2004 hat sich
die Pilz-Konsummenge nach einem Rückgang
(2001: 3932t, 2002: 3660t, 2003: 3170t) im
Jahr 2004 wieder leicht erholt (3436t).
Der Anteil der Pilze an der von Haushalten
eingekauften Gemüsemenge machte im
Mittel der letzten vier Jahre gemäss IHA-Zahlen
(ohne TI) 0.91% aus. Der Anteil
am Gesamtumsatz beträgt 2.65%. Tendenz
sinkend, aber im letzten Jahr erstmals wieder
steigend.
Die stärkste
Nachfrage kommt von den
Haushalten älterer Leute (>50 Jahre), gefolgt
von den Normalfamilien (≤ 4Pers.). Die
Nachfrage bei den Haushalten junger Leute
und der Grossfamilien (>4 Pers.) ist in den
letzten Jahren kontinuierlich zurückgegangen,
während die grössten Nachfragegruppen
(Ältere Leute, Normalfamilien) im Jahr
2004 wieder mehr Pilze nachfragten.
1.78% der Pilze werden als Bioware verkauft.
Der Umsatzanteil der Biopilze beträgt
2.45%,Tendenz ebenfalls sinkend, im letzten
Jahr erstmals wieder steigend.
Obwohl die Pilze oftmals in klimatisierten
Räumen kultiviert werden, zeigt der Konsum
eine Saisonalität an. In den Sommermonaten
Juli bis August werden die kleinsten
Mengen umgesetzt, während im März und im
Oktober die Spitzenmengen des Jahres
umgesetzt werden. Im Jahr 2004 wurden im
März 2004 insbesondere mehr Champignons,
Steinpilze und Shii-Take verkauft.
Die Verteilung der Mengen auf die Pilzarten zeigt,
dass Champignons mit Abstand am wichtigsten sind,
gefolgt von den
Pfifferlingen ("Eierschwämmchen") und den
Austerpilzen.
Mengenanteile im Pilzmarkt
Champignon 83.9%
Pfifferling 7.3%
Austernpilz 3.0%
Steinpilz 1.6%
Shii-Take 1.5%
Morchel 0.3%
Kräuterseitling 0.1%
Herbsttrompeten 0.1%
Quelle: BLW
(gb)
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