foodaktuell.ch
Internetmagazin für die Lebensmittelbranche Donnerstag, 21. November 2024
Fleisch & Delikatessen
Aktuell: Sensation beim Trockenfleisch-Test
Report:
Frischeverlängerung mit Vakuum oder Schutzgas?


Tipps & Wissen: IFFA 2016: Metzgerei-Trends
Backwaren & Confiserie
Aktuell: Innovationen an der ISM 2016: Rückblick
Report:
Neue Stevia-Generation ohne Bitterkeit


Tipps & Wissen: Undeklarierte Allergene in Broten beanstandet
Gastronomie
Aktuell: Kantonslabor Basel prüft Restaurant-Hygiene
Report:
Metzgereiprodukte in der Patientenernährung?


Tipps & Wissen: Geschmacks-Trends von morgen
Inhalt
Home
Nachrichten
Fleisch & ...
Backwaren & ...
Gastronomie
Über uns, Werbung
Archiv, Suche
Impressum
3.2.2016
Messetipp: IFFA 2016 in Frankfurt

„Fleischindustrie 4.0“ nimmt Fahrt auf
anzeigen...

Partner/Sponsoren

Cash+Carry Angehrn: Frische für Profis an neun Standorten in der Deutschschweiz.
Direkt zur CCA-Website:
www.cca-angehrn.ch


Empfohlene Links:

Fachschule für Bäckerei,
Konditorei, Confiserie:
www.richemont.cc


Fachschule für Metzgerei:
www.abzspiez.ch


Internationale Privat-Fachschule für Koch-Profis: European Culinary Center DCT in Vitznau LU
Deutsch: http://german.dct.ch
English: www.culinary.ch


Internet- und Socialmedia-Auftritte:
www.chrisign.ch







Schweizerischer Bäckerei- und Konditorei-Personal-Verband


Nachrichten

27.5.2009

Druckansicht
Nichteintreten auf Abfederung zu Marktöffnung

Die Fleischwirtschaft bedauert den Nichteintretensentscheid des Nationalrates. Er darf aber nicht überbewertet werden, als er kein Votum gegen ein Agrarabkommen mit der EU darstellt.


Der Bundesrat will durch eine Ergänzung des Landwirtschaftsgesetzes Begleitmassnahmen finanzieren, welche die Anpassung der Schweizer Ernährungswirtschaft an die Marktöffnung im Rahmen der WTO und eines Agrarabkommens mit der EU erleichtern sollen. Die Fleischwirtschaft bedauert den Nichteintretensentscheid des Nationalrates. Er dürfe aber nicht überbewertet werden, als er keineswegs ein Votum gegen ein Agrarabkommen darstelle.

Viele Hunde sind des Hasen Tod. Eine unheilige Allianz hat die Vorlage vorläufig zu Fall gebracht. Die Stimmen der grundsätzlichen Gegner einer europäischen Marktöffnung haben sich mit den Befürwortern vereinigt, welche eine Liberalisierung ohne flankierende Massnahmen anstreben. Eine dritte Gruppe wollte „die Katze nicht im Sack“ kaufen, und opponierte mit dem Argument, dass die geplanten Begleitmassnahmen nicht konkret bekannt sind.

Nicht zuletzt wird bemängelt, dass kein Fonds entsteht sondern die Zolleinnahmen auf Landwirtschaftsprodukten und Lebensmitteln nur einem besonderen Konto gutgeschrieben und zweckgebunden werden. Sie müssen im Rahmen der Budgetierung durch Einsparungen oder Mehreinnahmen kompensiert werden.

Der SFF kritisiert deshalb mit aller Schärfe jene Kreise, die den Nichteintretensentscheid als Votum gegen ein Abkommen im Agrar- und Lebensmittelbereich mit der EU umdeuten wollen. Im Gegenteil ist davon auszugehen, dass die Mehrheit der Volkskammer die Vorlage nicht im Sinne der grundsätzlichen Opposition gegen eine europäische Marktöffnung ablehnte, sondern bei einer Liberalisierung entweder einen verbindlicheren Einsatz für Begleitmassnahmen fordert oder solchen skeptisch gegenübersteht.

Die Fleischwirtschaft wird den Ständerat ersuchen, den Entscheid des Nationalrates zu korrigieren. Der SFF ist der Überzeugung, dass die Schaffung der Bilanzreserve als Zwischenschritt zur Finanzierung von Begleitmassnahmen nützlich ist und die künftigen konkreten parlamentarischen Entscheidungen zur Budgetierung deren Kosten erleichtern würde.

Falls es nicht möglich sein sollte, eine vorbereitende Phase einzuschalten, wird über die Mittel für detailliert formulierte Begleitmassnahmen im einzelnen entschieden werden müssen. Die Debatte hat allerdings gezeigt, dass es damit nicht einfacher werden wird, Bundesgeld für Projekte bereitzustellen, welche die Anpassungsprozesse unterstützen. (Mitteilung SFF) (gb)


__________________________________________


9.2.2016
Wenn das Essen die Gene verändert
Mütter beeinflussen mit ihrer Ernährung den Fett- und Zuckerstoffwechsel der Nachkommen durch epigenetische Veränderungen.
weiter...

8.2.2016
KURZNEWS 8. Februar 2016
Olivenöl-Preise um 20 Prozent gestiegen / Desinfektionsmittelrückstände in Lebensmitteln nachgewiesen / 23 Mio. Europäer pro Jahr erleiden Lebensmittel-Infektionen
weiter...

4.2.2016
KURZNEWS 4. Februar 2016
Micarna-Gruppe übernimmt Gabriel Fleury SA / Tête de Moine erhält eigenes Fest / Weichmacher fördern Übergewicht
weiter...

2.2.2016
KURZNEWS 2. Februar 2016
Lidl steigert Export von Schweizer Lebensmitteln / Täuschungen mit geschützten Bezeichnungen GUB / GGA / Zu viel Milch produziert / Warum schützt Rohmilch vor Allergien und Asthma?
weiter...

1.2.2016
Schwieriges 2015 für Schweizer Käseexporte
Der geringe Käseexportzuwachs von +0.3% im 2015 wurde dank einer Exportsteigerung ausserhalb der EU erzielt. Mengenmässig wurde 1.5% weniger in die EU exportiert.
weiter...

28.1.2016Hopfenextrakt als natürliches Konservierungsmittel
26.1.2016KURZNEWS 26. Januar 2016
21.1.2016Regelmässiges Streicheln beschleunigt Kälbermast
19.1.2016KURZNEWS 19. Januar 2016
18.1.2016Migros mit stabilem Umsatz im 2015
14.1.2016Wurstwaren wegen Deklarationsmängeln beanstandet
12.1.2016KURZNEWS 12. Januar 2016
8.1.2016Coop im 2015 mit weniger Umsatz
6.1.2016KURZNEWS 6. Januar 2016
5.1.2016Kaffee wirkt entzündungshemmend und zellschützend
30.12.2015fial gegen Nahrungsmittel-Spekulation-Initiative
28.12.2015KURZNEWS 28. Dezember 2015
24.12.2015KURZNEWS 24. Dezember 2015
22.12.2015Alternativen zum abzuschaffenden Schoggigesetz
17.12.2015KURZNEWS 17. Dezember 2015
15.12.2015KURZNEWS 15. Dezember 2015
8.12.2015KURZNEWS 8. Dezember 2015
3.12.2015KURZNEWS 3. Dezember 2015
1.12.2015KURZNEWS 1. Dezember 2015
30.11.2015Offiziell beste Jung-Metzgerin: Manuel Riedweg
26.11.2015KURZNEWS 26. November 2015
24.11.2015Ernst Sutter: offiziell beste Schweizer Metzgerei
19.11.2015KURZNEWS 19. November 2015
17.11.2015KURZNEWS 17. November 2015
11.11.2015Erforscht: Zartheit von vakuum-gegartem Fleisch

Eine vollständige Liste aller älteren Nachrichten finden Sie im Archiv


Die Redaktion empfiehlt:

Archiv der Nachrichten

Archiv der Varia-Beiträge

foodaktuell.ch-Newsletter

foodaktuell Journal (Print)

Delikatessen-Führer delikatessenschweiz.ch






Copyright Codex flores, Huobstr. 15, CH-8808 Pfäffikon (SZ)