Heute hat Bio Suisse zum ersten Mal und anlässlich des Bio Marché die Gourmet-
Knospe an Bioprodukte auf Gourmetniveau verliehen - bei Backwaren und Fleischwaren.
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Bio und Gourmet sind Attribute, die sich decken können. Und Bioprodukte werden stetig kreativer. Bild: Mehrere Produkte der Biometzgerei Ueli-Hof sind heute mit dem neuen Gütesiegel «Gourmet-Knospe» prämiert worden.
Zum ersten Mal vergibt Bio Suisse am diesjährigen Bio Marché in Zofingen die Gourmet-
Knospe. Mit diesem Markenzusatz werden Produkte ausgezeichnet, die höchsten
sensorischen Anforderungen entsprechen. Oder ganz einfach: höchsten Genuss
versprechen. Das sind in diesem Jahr die Sieger der vierten Qualitätsprämierung: 32
Köstlichkeiten aus den Bereichen Brot, Backwaren und Fleischprodukte. Zwei erhielten eine
Sonderauszeichnung.
Bioprodukte mit der Knospe schmecken hervorragend – und am Bio Marché in Zofingen treffen sich Bio-
Geniesserinnen und –Geniesser. Was liegt deshalb näher, als am Bio Marché eine Qualitätsprämierung
durchzuführen? Bio Suisse tut es bereits zum vierten Mal mit grossem Erfolg.
Mit 121 eingereichten Produkten
erfuhr die Qualitätsprämierung eine Rekordbeteiligung. Am Wettbewerb teilnehmen konnten sowohl
Produzenten als auch Verarbeiter von Bioprodukten. Dies ermöglicht insbesondere auch Knospe-Bauern und
kleinen Verarbeitern, ihre hervorragenden Produkte einem grösseren Genuss-Publikum bekannt zu machen.
Die unabhängige Fachjury degustierte und bewertete Knospe-Spezialitäten wie Brote und Brotspezialitäten,
Dauerbackwaren sowie Roh-, Brüh-, Koch-, Brat- und Trockenwürste. Von den 121 getesteten Produkten
wurden 32 ausgezeichnet, zwei erhielten eine Sonderauszeichnung.
Die Prüfung der Produkte erfolgte nach
vier Kriterien: Aussehen, Geruch, Geschmack, Allgemeiner Eindruck. Jedes Kriterium wurde mit maximal fünf
Punkten bewertet, das bestmögliche Ergebnis sind also 20 Punkte.
Gourmet-Knospe für Geniesser
Alle 32 prämierten Produkte können mit der Gourmet-Knospe ausgezeichnet werden. Dieser neue
Markenzusatz wurde am Bio Marché in Zofingen vorgestellt. „Es gibt viele hervorragende Knospe-Produkte“,
schwärmt Jürg Schenkel, Marketingleiter von Bio Suisse „Mit der Gourmet-Knospe zeichnen wir einerseits
Produzenten und Verarbeiter aus und sprechen anderseits jene Biokonsumenten an, denen Genuss und
Geschmack besonders wichtig sind.“
Die prämierten Hersteller, ihre Produkte und Bezugsquellen
Bio-Backstube Raphael & Mirli, Wädenswil/ZH
Dinkel Vollkornbrot
Rosinenbrot
044 780 70 25
Eigenbrötler Backwerke auserlesen, Wauwil/LU
Luzerner Sauerteigweggen: SONDERAUSZEICHNUNG
Ur-Körner-Brot
www.eigenbroetler.info
Genossenschaft VEBO, Oensingen/SO
Zopf
www.vebo.ch
Hiestand Schweiz AG, Schlieren/ZH
Landbrötli
Pagnolbrot dunkel
Pagnolbrot hell
Zwirbelbrot hell
www.hiestand.ch
Hirsiger Holzofenbäckerei, 3324 Hindelbank/BE
Früchtebrot
034 411 27 67
Schwab-Beck GmbH, Würenlos/AG
Birnenbrot
Nuss Biobrot
Olivenbaguette
Speckzopf
www.schwab-beck.ch
Vechigen Reformbäckerei, Boll/BE
Burebrot
Dinkelsauerteigbrot
Früchtebrot
031 839 46 33
Danis Bio-Lamm, Blatten/VS
Geräucherte Lammhuft
www.danis-lamm.ch
HATECKE, Scuol/GR
Agnello,
Salsiz aus Lamm
www.hatecke.ch
Metzgerei Buffoni AG, Illnau/ZH
Cervelats
Kalbsbratwurst
Nussschinkli
Wienerli
www.buffoni-metzgerei.ch
Schärer + Julmy, Schwarzenburg/BE
Rohessspeck
www.schaerergmbh.ch
Ueli-Hof AG; Horw/LU
Luganighe: SONDERAUSZEICHNUNG
Balsamicoschinkli
Bresaola (Carpaccio)
Buureschüblig
Coppa
Lammtrockenfleisch
Landrauchschinken
Pastrami
www.uelihof.ch
(gb)
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9.2.2016
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Wenn das Essen die Gene verändert |
Mütter beeinflussen mit ihrer Ernährung den Fett- und Zuckerstoffwechsel der
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8.2.2016
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KURZNEWS 8. Februar 2016 |
Olivenöl-Preise um 20 Prozent gestiegen /
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23 Mio. Europäer pro Jahr erleiden Lebensmittel-Infektionen
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4.2.2016
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KURZNEWS 4. Februar 2016 |
Micarna-Gruppe übernimmt Gabriel Fleury SA /
Tête de Moine erhält eigenes Fest /
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2.2.2016
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KURZNEWS 2. Februar 2016 |
Lidl steigert Export von Schweizer Lebensmitteln /
Täuschungen mit geschützten Bezeichnungen GUB / GGA /
Zu viel Milch produziert /
Warum schützt Rohmilch vor Allergien und Asthma?
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1.2.2016
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Schwieriges 2015 für Schweizer Käseexporte |
Der geringe Käseexportzuwachs von +0.3% im 2015 wurde dank einer Exportsteigerung ausserhalb der EU erzielt. Mengenmässig wurde 1.5% weniger in die EU exportiert.
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28.1.2016 | Hopfenextrakt als natürliches Konservierungsmittel
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26.1.2016 | KURZNEWS 26. Januar 2016
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21.1.2016 | Regelmässiges Streicheln beschleunigt Kälbermast
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19.1.2016 | KURZNEWS 19. Januar 2016
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18.1.2016 | Migros mit stabilem Umsatz im 2015
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14.1.2016 | Wurstwaren wegen Deklarationsmängeln beanstandet
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12.1.2016 | KURZNEWS 12. Januar 2016
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8.1.2016 | Coop im 2015 mit weniger Umsatz
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6.1.2016 | KURZNEWS 6. Januar 2016
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5.1.2016 | Kaffee wirkt entzündungshemmend und zellschützend
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30.12.2015 | fial gegen Nahrungsmittel-Spekulation-Initiative
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28.12.2015 | KURZNEWS 28. Dezember 2015
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24.12.2015 | KURZNEWS 24. Dezember 2015
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22.12.2015 | Alternativen zum abzuschaffenden Schoggigesetz
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17.12.2015 | KURZNEWS 17. Dezember 2015
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8.12.2015 | KURZNEWS 8. Dezember 2015
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3.12.2015 | KURZNEWS 3. Dezember 2015
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1.12.2015 | KURZNEWS 1. Dezember 2015
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30.11.2015 | Offiziell beste Jung-Metzgerin: Manuel Riedweg
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26.11.2015 | KURZNEWS 26. November 2015
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24.11.2015 | Ernst Sutter: offiziell beste Schweizer Metzgerei
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19.11.2015 | KURZNEWS 19. November 2015
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11.11.2015 | Erforscht: Zartheit von vakuum-gegartem Fleisch
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