Migros senkt die Verkaufspreise für Milchprodukte um durchschnittlich 5 Rappen pro Liter. Auch Coop senkt den Milchpreis aufgrund des festgelegten Richtpreises der Branchenorganisation Milch.
|
|
|
Im Migros-eigenen Milchverarbeitungsbetrieb Elsa (Estavayer Lait SA)
|
Die Migros senkt ab Montag, 27. Juli 2009, die Verkaufspreise für Milchprodukte um durchschnittlich 5 Rappen pro Liter. Betroffen sind unter anderem alle Standard- und Bio-Joghurt (180 g) sowie Milch- und Rahm-Positionen.
Hintergrund für die Preissenkung ist der von der Branchen-Organisation Milch (BOM) am 10. Juli 2009 festgelegte und bis Ende September 2009 gültige Richtpreis für die Milchproduzenten. Der Migros-eigene Milchverarbeitungsbetrieb Elsa (Estavayer Lait SA) hat diesen Entscheid abgewartet und nun, basierend auf diesem Richtpreis, ihre Einstandspreise angepasst. Die tieferen Preise für die Milch gibt die Migros wie immer ihren Kundinnen und Kunden weiter.
Neu kosten zum Beispiel:
Alle Standardjoghurts, 180g 0.60 (alt: 0.65)
Alle Bio Joghurts, 180g 0.85 (alt: 0.90)
Cottage Cheese nature, 200g 1.65 (alt: 1.70)
1 l M-Drink Hochpast 1.20 (alt: 1.30)
¼ l Vollrahm UHT 1.75 (alt: 1.80)
(Mitteilung Migros-Genossenschafts-Bund)
Auch Coop senkt den Milchpreis
Per sofort sinken bei Coop die Preise von Past-Milch sowie von über 150 Milchprodukten. Dies
als Folge zu hoher Milchmengen auf dem Schweizer Markt. Unsere Milchverarbeiter beziehen
die Milch zu günstigeren Preisen und geben diese Einsparungen an Coop weiter. Mit dem
heutigen Preisabschlag hält sich Coop an ihr Versprechen, Preisreduktionen auf dem
Rohstoffmarkt vollumfänglich an die Kundschaft weiterzugeben.
Bereits seit Herbst 2008 ist die produzierte Milchmenge stark angestiegen und hat zu einer
eigentlichen Milchschwemme geführt, was der Grund für die aktuelle Preissenkung ist. Um nach
Abschaffung der staatlichen Milchkontingentierung per 1. Mai 2009 den Milchmarkt durch
geeignete Massnahmen zu stabilisieren, wurde Ende Juni die neue Branchenorganisation Milch
gegründet. Sie hat den Zweck, Transparenz über die produzierte und verarbeitete Milchmenge
zu schaffen und damit zur bedarfsgerechten Versorgung des Milchmarktes beizutragen.
Der von der Branchenorganisation festgelegte Richtpreis dient den Marktteilnehmern als
Orientierungshilfe bei Preisverhandlungen und soll die Marktkonformität widerspiegeln.
Coop machte sich bereits letztes Jahr für die Schaffung einer Branchenorganisation stark und
motivierte den Schweizerischen Bauernverband, alle Beteiligten an einen Tisch zu bringen.
Preisbeispiele:
Coop Vollmilch Past 1 Liter CHF 1.40 (anstatt CHF 1.45)
Coop Halbentrahmte Past Milch 1,5% Fett, (Brik) CHF 1.20 (anstatt CHF 1.25)
Coop Jogurt Nature 500g CHF 1.45 (anstatt CHF 1.50)
Coop Vollrahm 2,5 dl CHF 1.80 (anstatt CHF 1.85)
Coop Bio Ricotta 250g CHF 3.75 (anstatt CHF 3.85)
Coop Rahmquark Nature 150g CHF 1.25 (anstatt CHF 1.30)
(Mitteilung Coop)
(gb)
|
__________________________________________
|
9.2.2016
|
Wenn das Essen die Gene verändert |
Mütter beeinflussen mit ihrer Ernährung den Fett- und Zuckerstoffwechsel der
Nachkommen durch epigenetische Veränderungen.
weiter...
|
8.2.2016
|
KURZNEWS 8. Februar 2016 |
Olivenöl-Preise um 20 Prozent gestiegen /
Desinfektionsmittelrückstände in Lebensmitteln nachgewiesen /
23 Mio. Europäer pro Jahr erleiden Lebensmittel-Infektionen
weiter...
|
4.2.2016
|
KURZNEWS 4. Februar 2016 |
Micarna-Gruppe übernimmt Gabriel Fleury SA /
Tête de Moine erhält eigenes Fest /
Weichmacher fördern Übergewicht
weiter...
|
2.2.2016
|
KURZNEWS 2. Februar 2016 |
Lidl steigert Export von Schweizer Lebensmitteln /
Täuschungen mit geschützten Bezeichnungen GUB / GGA /
Zu viel Milch produziert /
Warum schützt Rohmilch vor Allergien und Asthma?
weiter...
|
1.2.2016
|
Schwieriges 2015 für Schweizer Käseexporte |
Der geringe Käseexportzuwachs von +0.3% im 2015 wurde dank einer Exportsteigerung ausserhalb der EU erzielt. Mengenmässig wurde 1.5% weniger in die EU exportiert.
weiter...
|
28.1.2016 | Hopfenextrakt als natürliches Konservierungsmittel
|
26.1.2016 | KURZNEWS 26. Januar 2016
|
21.1.2016 | Regelmässiges Streicheln beschleunigt Kälbermast
|
19.1.2016 | KURZNEWS 19. Januar 2016
|
18.1.2016 | Migros mit stabilem Umsatz im 2015
|
14.1.2016 | Wurstwaren wegen Deklarationsmängeln beanstandet
|
12.1.2016 | KURZNEWS 12. Januar 2016
|
8.1.2016 | Coop im 2015 mit weniger Umsatz
|
6.1.2016 | KURZNEWS 6. Januar 2016
|
5.1.2016 | Kaffee wirkt entzündungshemmend und zellschützend
|
30.12.2015 | fial gegen Nahrungsmittel-Spekulation-Initiative
|
28.12.2015 | KURZNEWS 28. Dezember 2015
|
24.12.2015 | KURZNEWS 24. Dezember 2015
|
22.12.2015 | Alternativen zum abzuschaffenden Schoggigesetz
|
17.12.2015 | KURZNEWS 17. Dezember 2015
|
15.12.2015 | KURZNEWS 15. Dezember 2015
|
8.12.2015 | KURZNEWS 8. Dezember 2015
|
3.12.2015 | KURZNEWS 3. Dezember 2015
|
1.12.2015 | KURZNEWS 1. Dezember 2015
|
30.11.2015 | Offiziell beste Jung-Metzgerin: Manuel Riedweg
|
26.11.2015 | KURZNEWS 26. November 2015
|
24.11.2015 | Ernst Sutter: offiziell beste Schweizer Metzgerei
|
19.11.2015 | KURZNEWS 19. November 2015
|
17.11.2015 | KURZNEWS 17. November 2015
|
11.11.2015 | Erforscht: Zartheit von vakuum-gegartem Fleisch
|