Die beiden Migros-Industriebetriebe Micarna SA (Fleisch) und Optigal SA (Geflügel) in Courtepin (FR) werden per 1. Januar 2006 zusammengeführt.
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Die Optigal SA wird als Geschäftsbereich "Geflügel" in die Micarna SA integriert. Dadurch können Synergien genutzt, Prozesse vereinfacht und Kosten gesenkt werden. Das ist für eine langfristige Zukunft der beiden, von den agrarpolitischen Reformen und dem sich schnell verändernden Lebensmittelmarkt stark betroffenen Unternehmen, besonders wichtig.
Micarna und Optigal sind in Courtepin Nachbarn. Umso einfacher ist es, Synergiepotenziale zu nutzen. Das wird vor allem in den unterstützenden Prozessen wie Marketing, Personal und Ausbildung, Qualitätssicherung, Sicherheit, Finanzen oder IT-Systeme etc. möglich sein.
Bei der Geflügelaufzucht und den Mastbetrieben wie auch bei der Verarbeitung der Produkte in Courtepin wird sich kaum etwas ändern. Alle Massnahmen haben das Ziel, die optimale Markt- und Kundenausrichtung zu gewährleisten.
Die Micarna wird somit ab 2006 aus den drei Geschäftsbereichen "Frischfleisch", "Charcuterie" und dem neu integrierten Teil "Geflügel" bestehen sowie fünf Supportprozessen, die in den kommenden Wochen genauer definiert werden.
Die Gesamtverantwortung für die Micarna SA wird ab 1. Januar 2006 Albert Baumann
(ab 1. November 2005 bereits Leiter der Micarna SA) übernehmen. Den Geschäftsbereich "Geflügel" wird Lutz von Strauss, heute interimistischer Leiter der Optigal SA, als Mitglied der Geschäftsleitung der Micarna führen. Bis zur Zusammenlegung leitet Albert Baumann ab 1. November 2005 auch die Optigal SA.
Es ist heute noch zu früh, um abzuschätzen, welche personellen Veränderungen die Fusion zur Folge haben wird. Allfällig betroffene Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern werden jedoch bei ihrer Neuorientierung (intern und extern) unterstützt. Die Personalkommissionen und die externen Sozialpartner werden den Prozess begleiten. (Medienmitteilung MGB)
(gb)
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