Andreas Caminada, 32, in Fürstenau GR wurde vom Gastroführer Gault Millau 2010 wieder zum «Koch des Jahres» gekürt. Wer sind die andern besten der besten Schweizer Köche?
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Ein grosser Moment in der GaultMillau-Geschichte. Erstmals seit 1995 steigt ein Deutschschweizer Chef in die 19-Punkte-Topliga auf! Andreas Caminada (Bild), 32 Jahre jung und Schlossherr auf «Schauenstein» in Fürstenau GR, ist reif für die Spitze. Wer so hoch klettert, ist auch GaultMillaus «Koch des Jahres 2010».
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«Unser Frühwarnsystem funktioniert», freut sich GaultMillau-Chef Urs Heller vom Ringier-Verlag, «2005 entdeckten wir im fernen Fürstenau den völlig unbekannten Jungkoch Caminada. Fünf Jahre
später ist er ganz oben, im kleinen Club der 19-Punkte-Chefs.» 2007 war Caminada
«Aufsteiger des Jahres», 2008 «Koch des Jahres». Urs Heller: «Diesen Titel kriegt er
jetzt zum zweiten Mal. Das ist unüblich, aber beim Sprung auf 19 Punkte zwingend.»
Schlossherr Caminada (Muttersprache Rumantsch!) sorgt in seinem kleinen Restaurant für
magische Momente. Seine Handschrift ist eigen, unkopierbar, die Menüs sind mit hohem
Aufwand, überraschend und beeindruckend präzis zubereitet. Dass vermehrt regionale
Produkte eingebaut werden und die Weinkarte besser geworden ist, soll uns recht sein.
Applaus für den jungen Chef aus dem Domleschg gibt's übrigens nicht nur vom Gault-
Millau. Auch die in ihrem Urteil sehr strengen bisherigen 19-Punkte-Chefs haben alle
schon in Fürstenau diniert und sind von ihrem jungen «Club-Kollegen» sehr angetan.
8 x 19 Punkte: Die Besten der Besten
19 Punkte werden in der Schweiz bewusst sehr selten vergeben. Die letzten grossen
Aufsteiger: André Jaeger (Schaffhausen, 1995!) in der Deutschschweiz, Didier de Courten
(Sierre VS, 2006) in der Romandie. Stammgäste in der Topliga sind Philippe Rochat
(Crissier VD), Gérard Rabaey (Brent VD), Bernard Ravet (Vufflens-le-Château VD), Philippe
Chevrier (Genf-Satigny) und Horst Petermann (Küsnacht ZH). Andreas Caminada (Fürstenau GR) ist der Achte im exklusiven Bund.
Mit Anne-Sophie Pic, Frankreichs erster Dreisterneköchin, glänzt ein weiterer Superstar in der Schweiz («Beau-Rivage», Lausanne).
Madame gibt sich aber nur im «Teilzeitpensum» die Ehre, lebt in Valence (F) und vertraut
sonst ihren «Seconds». Wir warten ab, wie sich dieses Experiment weiterentwickelt und
legen uns noch nicht auf eine Note fest.
Marcus G. Lindner - Nummer 1 in Zürich
Wer ist der Beste in der Stadt Zürich? Wir legen uns fest. Marcus G. Lindner vom kleinen,
gestylten, aber unkomplizierten Restaurant Mesa erobert mit seiner bis ins letzte Detail
aufwendigen Küche den 18. Punkt und ist einer der beiden «Aufsteiger des Jahres in der
Deutschschweiz ». Der zweite ist eine Aufsteigerin: Tanja Grandits vom «Stucki» in Basel.
Die geheimnisvolle junge Frau provoziert und begeistert Basel an «historischer» Adresse.
Sie klettert mit ihrer raffinierten Aromaküche auf 17 Punkte. Damit sind sie und die St.
Gallerin Vreni Giger die «ranghöchsten» Köchinnen im Schweizer GaultMillau-Land.
«Aufsteiger des Jahres in der Romandie» ist Pierrick Suter vom Hôtel de la Gare in Lucens
VD (neu 16 Punkte).
Vier neue 17er!
Die 15 bisherigen 18-Punkte-Chefs haben ihr hohes Rating souverän verteidigt. In der Liga
der 17-Punkte-Chefs gibt's Zuwachs. Neben Tanja Grandits können auch Werner Rothen
(«Schöngrün», Zentrum Paul Klee, Bern), Kurt Mösching («Sonne», Scheunenberg-Wengi bei Büren, BE) und «Rückkehrer» Martial Braendle (Auberge de Vouvry, Vouvry VS) feiern. Im
«Paradies» in Ftan (bisher 18 Punkte) hat schon wieder der Küchenchef gewechselt; der
neue, Martin Göschel, startet mit 17.
«Entdeckungen des Jahres» und Auszeichnungen
Die 45 Testerinnen und Tester des GaultMillau Schweiz haben auch dieses Jahr spannende
Entdeckungen gemacht. Drei davon werden besonders ausgezeichnet: Christian Kuchler in der
Deutschschweiz («Schupfen» in Diessenhofen TG, 14 Punkte, Sohn von 18-Punkte-Chef
Wolfgang Kuchler), Pierre Crepaud in der Romandie (LeCrans Hotel & Spa, Crans-Montana VS,
15 Punkte) und Luca Brughelli im Tessin («Mistral», Bellinzona, 14 Punkte). Geoffrey
Bentrari vom 19-Punkte-Restaurant Didier de Courten in Sierre VS ist «Sommelier des
Jahres». Thomas Frei («Bernerhof», Gstaad, 13 Punkte) lässt sich in seiner wunderschönen
«Smoker's Lounge» als Davidoffs «CigarMan of the Year» feiern.
Geehrt werden traditionsgemäss grossartige Hotels und überragende Hoteliers. «Schweizer
Star im Ausland» ist der Glarner Peter C. Borer, der die Peninsula-Gruppe von Hongkong
aus an die Weltspitze geführt hat. «Hotel des Jahres» ist das Grand Resort Bad Ragaz mit
seinen 45 (!) GaultMillau-Punkten. Zwei Manager (Peter P. Tschirky, Riet Pfister) und
zwei Küchenchefs (Renato Wüst, Roland Schmid) teilen sich im Rheintal die Lorbeeren.
816 GaultMillau-Adressen im Land!
Natürlich hat die Wirtschaftskrise auch im GaultMillau-Land ihre Spuren hinterlassen. 76
Restaurants (13 mehr als im Vorjahr) wurden aus dem Guide gestrichen - oft wegen
Betriebsschliessung, aber auch wegen ungenügender Leistung. Trotzdem ist das rote Buch
dick wie noch nie: 816 Restaurants (Vorjahr 811) sind aufgeführt! 80 davon wurden während
der letzten zwölf Testmonate neu entdeckt. 82 Köche steigen auf, 41 tauchen in eine
tiefere Punkteliga.
Bei Küchenchefwechseln kurz vor Redaktionsschluss setzten wir die
Note wie üblich vorsichtig in Klammern; wir liefern das definitive «Rating» in den
nächsten Monaten auf der wöchentlichen GaultMillau-Seite der «Schweizer Illustrierten»
nach. Im Internet recherchierbar unterwww.aktuellenews.ch.
Ringier AG über sich selbst
Seit über 170 Jahren sorgt Ringier für Information und Unterhaltung. Mit Blick, der auflagenstärksten verkauften Tageszeitung des Landes, der
grössten Sonntagszeitung SonntagsBlick, mit der erfolgreichen Wirtschaftszeitung
CASH und einer farbigen Palette von auflagestarken Zeitschriften, unter anderem
der Schweizer Illustrierten, mit TV-Produktionen und Web-Sites gestaltet Ringier
als grösstes Verlagshaus der Schweiz die Medienzukunft des Landes mit. (Quelle: aktuellenews.ch)
(gb)
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9.2.2016
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Wenn das Essen die Gene verändert |
Mütter beeinflussen mit ihrer Ernährung den Fett- und Zuckerstoffwechsel der
Nachkommen durch epigenetische Veränderungen.
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8.2.2016
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KURZNEWS 8. Februar 2016 |
Olivenöl-Preise um 20 Prozent gestiegen /
Desinfektionsmittelrückstände in Lebensmitteln nachgewiesen /
23 Mio. Europäer pro Jahr erleiden Lebensmittel-Infektionen
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4.2.2016
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KURZNEWS 4. Februar 2016 |
Micarna-Gruppe übernimmt Gabriel Fleury SA /
Tête de Moine erhält eigenes Fest /
Weichmacher fördern Übergewicht
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2.2.2016
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KURZNEWS 2. Februar 2016 |
Lidl steigert Export von Schweizer Lebensmitteln /
Täuschungen mit geschützten Bezeichnungen GUB / GGA /
Zu viel Milch produziert /
Warum schützt Rohmilch vor Allergien und Asthma?
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1.2.2016
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Schwieriges 2015 für Schweizer Käseexporte |
Der geringe Käseexportzuwachs von +0.3% im 2015 wurde dank einer Exportsteigerung ausserhalb der EU erzielt. Mengenmässig wurde 1.5% weniger in die EU exportiert.
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28.1.2016 | Hopfenextrakt als natürliches Konservierungsmittel
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26.1.2016 | KURZNEWS 26. Januar 2016
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21.1.2016 | Regelmässiges Streicheln beschleunigt Kälbermast
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19.1.2016 | KURZNEWS 19. Januar 2016
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18.1.2016 | Migros mit stabilem Umsatz im 2015
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14.1.2016 | Wurstwaren wegen Deklarationsmängeln beanstandet
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12.1.2016 | KURZNEWS 12. Januar 2016
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8.1.2016 | Coop im 2015 mit weniger Umsatz
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6.1.2016 | KURZNEWS 6. Januar 2016
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5.1.2016 | Kaffee wirkt entzündungshemmend und zellschützend
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30.12.2015 | fial gegen Nahrungsmittel-Spekulation-Initiative
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28.12.2015 | KURZNEWS 28. Dezember 2015
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24.12.2015 | KURZNEWS 24. Dezember 2015
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22.12.2015 | Alternativen zum abzuschaffenden Schoggigesetz
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17.12.2015 | KURZNEWS 17. Dezember 2015
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15.12.2015 | KURZNEWS 15. Dezember 2015
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8.12.2015 | KURZNEWS 8. Dezember 2015
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3.12.2015 | KURZNEWS 3. Dezember 2015
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1.12.2015 | KURZNEWS 1. Dezember 2015
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30.11.2015 | Offiziell beste Jung-Metzgerin: Manuel Riedweg
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26.11.2015 | KURZNEWS 26. November 2015
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24.11.2015 | Ernst Sutter: offiziell beste Schweizer Metzgerei
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19.11.2015 | KURZNEWS 19. November 2015
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17.11.2015 | KURZNEWS 17. November 2015
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11.11.2015 | Erforscht: Zartheit von vakuum-gegartem Fleisch
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