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Nachrichten

25.10.2009

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Die besten Bergkäse der Welt 2009 prämiert

Es regnet Medaillen an der Bergkäse-Olympiade in Saignelégier. Heute sind die Nationen mit den besten Bergkäsen der Welt erkoren: Von 64 Medaillen haben Schweizer deren 39 gewonnen.





Bild: Juroren beim Käse-Bewerten in der historischen Abtei von Bellelay, die heute als Museum genutzt wird.


Vorgestern testeten 120 internationale Juroren in der Abteil Bellelay im Berner Jura insgesamt 631 Wettbewerbs-Bergkäse und wählten die besten in 15 Kategorien und 19 Unterkategorien aus. Von 64 Medaillen haben die Schweizer Bergkäser deren 39 gewonnen. Ihre Kollegen aus den Nachbarländern nehmen insgesamt 25 Medaillen mit. Auch Bergkäse aus Japan, Kanada und Mexiko wurden von der 120-köpfigen Jury ausgezeichnet. «foodaktuell.ch» präsentiert hier die Medaillien-Gewinner und demnächst einen Rückblick auf die Aussteller und Produkte.

Gewinner der 6. OLYMPIADE DER BERGKÄSE

Frischkäse
GOLD "Sellthürner Ziegenfrischkäse" von Rudi Gmeiner, 87634 Günzach, DE
SILBER "Frischkäse Nature" von Daniel Erni, Opfersei, 6133 Hergiswil LU, CH
BRONZE Chèvre frais von Michel Grossrieder, 1694 Orsonnens, CH

Pasta filata
GOLD: "Caciocavallo" von Franco Mariconda, 83059 Vallata, IT
SILBER: "Treccione passito affumicato" von Giovanni Nomaro, 86043 Casa Calenda, IT
BRONZE: „Stracciata di Agnone" von Piergiorgio Antencucci, 86081 Agnone, IT

Weichkäse mit Weissschimmel
GOLD: "Tomme fleurette" von Michel Beroud, Le Praz, 1659 Rougemont, CH
SILBER: "Weichkäse mit Weissschimmel" von Fritz Gerber, 6197 Schangnau, CH
BRONZE: "Rose d'OGOZ" von Nicolas Charrière, 1696 Vuisternens-Ogoz, CH

Weichkäse geschmiert
GOLD: "Le Montagnard des Vosges" von Julien Nugues, 88530 Le Tholy, FR
SILBER: "Reblochon Fermier" von Jean-Pierre Missillier, 74450 Le Grand-Bornand, FR
BRONZE: „Petit Jura" von Florilait SA, 2852 Courtételle, CH ��

Weichkäse mit aromatisierenden Zusätzen
GOLD: "Trüffel Symphonie" von Ernst Odermatt, Klosterhof, 6390 Engelberg, CH
SILBER: Trüffel-Brie" von Bruno Buchs, 3778 Schönried, CH
BRONZE: Chrüter-Häxli" von Markus Stirnimann, 6156 Luthern, CH

Blauschimmelkäse
GOLD: Roquefort Papillon Révélation" von Fromageries Papillon, 12250 Roquefort sur Soulzon, FR
SILBER: Berg Bleu" von Christian Leuthold, Dorf, 3775 Lenk im Simmental, CH
BRONZE: Bleu d'Aoste" von Centrale Laitière Vallée d'Aoste s.r.l., 11020 Gressan, IT

Halbhartkäse
GOLD: Tête de Moine AOC" von Daniel Amstutz, Fromagerie, 2717 Fornet-Dessous, CH
SILBER: "Entlebucher Bärgblüemli-Chäs" von Franz Renggli, Bergkäserei Oberberg, 6170 Schüpfheim, CH
BRONZE: "Gstaader Bergkäse" von Erhard Kohli, 3780 Gstaad, CH

Halbhartkäse mit aromatisierenden Zusätzen
GOLD: "Fyrobigchäs" von Michael Künzle, Käserei, 9613 Mühlrüti, CH
SILBER: "Kümmelkäse" von Alexander Schmid, 87437 Kempten, DE
BRONZE: "Capra Ubriaco al Traminer" von Emanuel Perenzin, 31020 Bagnolo di San Pietro di Feletto (TV), IT

Hartkäse geschmiert
GOLD: "Le Gruyère AOC" von Erich Hunkeler, Laiterie, 1688 Sommentier, CH
SILBER: "Le Gruyère d'alpage AOC" von Maurice et Jacques Bapst, 1634 La Roche FR, CH
BRONZE: "Le Gruyère AOC" von Blaise Christen, Laiterie La Joux-du-Plâne, 2058 La Joux-du-Plâne, CH

Hartkäse mit Propionsäuregärung
GOLD: "Emmentaler AOC" von Bernhard Meier, Käserei Hüpfenboden, 3555 Trubschachen, CH
SILBER: "Emmentaler AOC" von Bruno Kaufmann, Dorfkäserei Mosnang, 9607 Mosnang, CH
BRONZE: "Emmentaler AOC" von Markus Stirnimann, 6156 Luthern, CH

Übrige Hartkäse
GOLD: Berner Alpkäse AOC" von Hans-Rudolf Bühler, Lochmatte, 3763 Därstetten, CH
SILBER: "Berner Alpkäse AOC" von Ernst Raaflaub-Favre, Bächlihof Gruben, 3780 Gstaad, CH
BRONZE: "Splügen Felsenkeller" von Jürg Flükiger, Sennerei, 7435 Splügen, CH

Extraharte Käse
GOLD: Berner Hobelkäse AOC" von Therese und Niklaus Gerber-Mani, Pfaffenried, 3765 Oberwil i. S.,CH
SILBER: "Sbrinz AOC" von Hans jun. Stadelmann, Käserei, 9650 Nesslau, CH
BRONZE: "Parmigiano Reggiano" von Nazionale del Parmigiano Reggiano, Caseificio Fattoria Fiori, IT

Schafkäse
GOLD: "Margalet" von Fromageries Papillon, 12250 Roquefort sur Soulzon, FR
SILBER: Señorio de Montelarreina" von Manuel Viano Illodo, 49590 Fresno de la Ribera, ES
BRONZE: "Fleurs de brebis" von Michel Grossrieder, 1694 Orsonnens, CH

Ziegenkäse
GOLD: Le "Vieux Chevrier"" von François Jaquet, 1666 Grandvillard, CH
SILBER: Persille des Aravis" von Jean-Pierre Missillier, 74450 Le Grand-Bornand, FR
BRONZE: "Chèvre demi-sec" von N. Bourdier, 25840 Lavans-Vuillafans, FR

Übrige Käse
GOLD: "Morbier AOP" von FROMAGERIES ARNAUD, Coopérative de Guyans-Vennes, FR
SILBER: Monte Veronese D.O.P. latte intero" von Ezio Dalla Valentina, Sennerei, 37030 Velo Veronese, IT
BRONZE: "Tomme des Haudères" von Eric Vacelet et Michel Métrailler, 1984 Les Haudères, CH

Spezialauszeichnungen

Bester Allgäuer Bergkäse g.U.
Johannes Nussbaumer, 87509 Immenstadt, DE

Bester Allgäuer Emmentaler g.U.
Helmut Berkmann, 88171 Weiler im Allgäu, DE

Bester Appenzeller
Marcel Tobler, Käserei, 9414 Schachen b. Reute, CH

Bester Berner Alpkäse AOC
Hans-Rudolf Bühler, Lochmatte, 3763 Därstetten, CH

Bester Berner Hobelkäse AOC
Therese und Niklaus Gerber-Mani, Pfaffenried, 3765 Oberwil i. S., CH

Bester Bündner Bergkäse
Severin Caratsch, Chascharia Val Müstair, 7533 Fuldera, CH

Bester Comté AOC
FROMAGERIES ARNAUD, Coopérative Longeville, FR

Bester Emmentaler AOC
Bernhard Meier, Käserei Hüpfenboden, 3555 Trubschachen, CH

Bester Fontina DOP
Cooperativa Produttori Latte e Fontina Soc. Coop. A .R.L., St. Christophe, IT

Bester Le Gruyère AOC
Erich Hunkeler, Laiterie, 1688 Sommentier, CH

Bester Le Gruyère d’alpage AOC
Maurice et Jaques Bapst, 1634 La Roche FR, CH

Bester Monte Veronese D.O.P. d’allevo mezzano
Roberto Pericù, 37028 Rovere Veronese, IT

Bester Monte Veronese D.O.P. latte intero
Ezio Dalla Valentina, Sennerei, 37030 Velo Veronese, IT

Bester Parmigiano Reggiano DOP
Nazionale del Parmigiano Reggiano, Caseificio Fattoria Fiori, IT

Bester Raclette du Valais AOC
Heribert Brügger, 3946 Turtmann, CH

Bester Sbrinz AOC
Hans jun. Stadelmann, Käserei, 9650 Nesslau, CH

Bester Tête de Moine AOC
Daniel Amstutz, Fromagerie, 2717 Fornet-Dessous, CH

Bester Vacherin Fribourgeois AOC
Rudolf Bielmann, 1715 Alterswil FR, CH

Bester Vorarlberger Bergkäse D.O.P.
Daniel Marte, 6912 Hörbranz, AT

(Mitteilung Caseusmontanus)

Vollständige Siegerliste inkl Diplome: www.caseusmontanus.ch

Weiterlesen: Bergkäse-Olympiade 2009 im Jura gestartet (gb)


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