Im Qualitätswettbewerb der Schweizer Fleischbranche 2009 sind 850 Fleisch- und Wurstwaren prämiert und erstmals Kategorien- und Gesamtsieger erkoren worden.
|
|
|
Swiss Tell Heublumenspeck, ein Produkt mit Goldmedaille der offiziell besten Metzgerei der Schweiz: Felder Hans AG in Seewen bei Schwyz.
|
Alle paar Jahre führt der Schweizer Fleisch-Fachverband SFF zusammen mit dem Ausbildungszentrum für die Schweizer Fleischwirtschaft ABZ einen Qualitätswettbewerb durch, so auch 2009. Die Fleischprodukte wurden anonym in sieben Kategorien von Fachleuten sensorisch geprüft. Die Sieger sind vorgestern zum Start der Metzgereifachmesse Mefa in Basel bekanntgegeben worden.
Zusätzlich zu den Gold-, Silber- und Bronze-Medaillen für die einzelnen Produkte wurden 2009 erstmals Kategoriensieger ausgezeichnet – basierend auf dem erreichten Punktedurchschnitt bei mindestens drei prämierten Produkten pro Kategorie. «foodaktuell.ch» präsentiert die Kategoriensieger Gold-, Silber- und Bronzemedaillen (Kategorie, Rang, Betrieb, Ort, Name, Punkte)
Kategorie Brühwürste
Rang 1: Rudolf Schär AG 9425 Thal Schär Christan Ø Punkte 39.8667
Rang 2: Sandmeier Fleisch und Feinkost AG 5742 Kölliken Sandmeier Markus Ø Punkte 39.5000
Rang 3: Metzgerei Ochsen 9105 Schönengrund Signer Peter Ø Punkte 39.3200
Kategorie Rohwürste
Rang 1: Fleischtrocknerei Churwalden AG 7075 Churwalden Benz Hansruedi Ø Punkte 39.0667
Rang 2: Boucherie Bernard Limat 1746 Prez‐vers‐Noréaz Limat Bernard Ø Punkte 38.9333
Rang 3: Boucherie au Châteaubriand 1110 Morges Tavel Claude Ø Punkte 38.6667
Kategorie Kochwürste
Rang 1: Hornecker AG 8003 Zürich Hornecker Ronny Ø Punkte 39.2000
Rang 2: Badertscher Sàrl 1580 Avanches Bardetscher Willy Ø Punkte 38.8000
Rang 3: Jenzer Fleisch + Feinkost AG 4144 Arlesheim Jenzer Christoph Ø Punkte 36.8000
Kategorie Rohpökelwaren
Rang 1: Fleischtrocknerei Churwalden AG 7075 Churwalden Benz Hansruedi Ø Punkte 39.6000
Rang 2: Metzgerei Eggs 3998 Reckingen Eggs Beat Ø Punkte 39.3333
Rang 3: Fleury Gabriel S.A. 3977 Granges Fleury Louis Ø Punkte 38.5333
Kategorie Kochpökelwaren
Rang 1: Felder Hans AG ‐ Swiss Tel 6430 Seewen Schwyz Felder Hans Ø Punkte 39.3600
Rang 2: Metzgerei Künzli 8143 Stallikon Künzli Heinz Ø Punkte 38.0000
Rang 2: Suttero Ernst Sutter AG 9201 Gossau Härter Daniel Ø Punkte 38.0000
Rang 2: Traitafina AG 5600 Lenzburg Gähwiler Marcel Ø Punkte 38.0000
Kategorie Feinkostprodukte
Rang 1: Jenzer Fleisch + Feinkost AG 4144 Arlesheim Jenzer Christoph Ø Punkte 37.8667
Kategorie Innovative Produkte
Rang 1: Metzgerei Burkhard AG 5737 Menziken Burkhard Willy Ø Punkte 39.4000
Rang 2: Viaca E. Sutter AG 6232 Geuensee Zemp Toni Ø Punkte 39.0800
Rang 3: Keller Gourmet AG 8301 Glattzentrum Bernold Ueli Ø Punkte 38.4000
Ebenfalls zum ersten Mal wurde dieses Jahr ein Gesamtsieger ermittelt, der prämierte Produkte in mindestens sechs von sieben verschiedenen Kategorien ausweisen muss. Auch hier war der Durchschnitt aller eingereichten Produkte massgebend.
Gesamtsieger im Rang 1
Felder Hans AG, 6430 Seewen, Schwyz. Felder Hans, Ø Punkte 39.4167. Marke: Swiss Tell
Gesamtsieger im Rang 2
grischuna Fleischtrocknerei Churwalden AG, 7075 Churwalden, Benz Hansruedi, Ø Punkte 39.2571. Marke: Grischuna
Gesamtsieger im Rang 3
Rudolf Schär AG, 9425 Thal, Schär Christan, Ø Punkte 39.2000
Die Mefa-Messe dauert noch bis 25.11.2009: am SFF-Stand sind die prämierten Produkte ausgestellt («die längste Fleischtheke der Schweiz») und die Medaillenspiegel-Broschüre mit den rund 850 prämierten Produkten wird gratis abgegeben.
(gb)
|
__________________________________________
|
9.2.2016
|
Wenn das Essen die Gene verändert |
Mütter beeinflussen mit ihrer Ernährung den Fett- und Zuckerstoffwechsel der
Nachkommen durch epigenetische Veränderungen.
weiter...
|
8.2.2016
|
KURZNEWS 8. Februar 2016 |
Olivenöl-Preise um 20 Prozent gestiegen /
Desinfektionsmittelrückstände in Lebensmitteln nachgewiesen /
23 Mio. Europäer pro Jahr erleiden Lebensmittel-Infektionen
weiter...
|
4.2.2016
|
KURZNEWS 4. Februar 2016 |
Micarna-Gruppe übernimmt Gabriel Fleury SA /
Tête de Moine erhält eigenes Fest /
Weichmacher fördern Übergewicht
weiter...
|
2.2.2016
|
KURZNEWS 2. Februar 2016 |
Lidl steigert Export von Schweizer Lebensmitteln /
Täuschungen mit geschützten Bezeichnungen GUB / GGA /
Zu viel Milch produziert /
Warum schützt Rohmilch vor Allergien und Asthma?
weiter...
|
1.2.2016
|
Schwieriges 2015 für Schweizer Käseexporte |
Der geringe Käseexportzuwachs von +0.3% im 2015 wurde dank einer Exportsteigerung ausserhalb der EU erzielt. Mengenmässig wurde 1.5% weniger in die EU exportiert.
weiter...
|
28.1.2016 | Hopfenextrakt als natürliches Konservierungsmittel
|
26.1.2016 | KURZNEWS 26. Januar 2016
|
21.1.2016 | Regelmässiges Streicheln beschleunigt Kälbermast
|
19.1.2016 | KURZNEWS 19. Januar 2016
|
18.1.2016 | Migros mit stabilem Umsatz im 2015
|
14.1.2016 | Wurstwaren wegen Deklarationsmängeln beanstandet
|
12.1.2016 | KURZNEWS 12. Januar 2016
|
8.1.2016 | Coop im 2015 mit weniger Umsatz
|
6.1.2016 | KURZNEWS 6. Januar 2016
|
5.1.2016 | Kaffee wirkt entzündungshemmend und zellschützend
|
30.12.2015 | fial gegen Nahrungsmittel-Spekulation-Initiative
|
28.12.2015 | KURZNEWS 28. Dezember 2015
|
24.12.2015 | KURZNEWS 24. Dezember 2015
|
22.12.2015 | Alternativen zum abzuschaffenden Schoggigesetz
|
17.12.2015 | KURZNEWS 17. Dezember 2015
|
15.12.2015 | KURZNEWS 15. Dezember 2015
|
8.12.2015 | KURZNEWS 8. Dezember 2015
|
3.12.2015 | KURZNEWS 3. Dezember 2015
|
1.12.2015 | KURZNEWS 1. Dezember 2015
|
30.11.2015 | Offiziell beste Jung-Metzgerin: Manuel Riedweg
|
26.11.2015 | KURZNEWS 26. November 2015
|
24.11.2015 | Ernst Sutter: offiziell beste Schweizer Metzgerei
|
19.11.2015 | KURZNEWS 19. November 2015
|
17.11.2015 | KURZNEWS 17. November 2015
|
11.11.2015 | Erforscht: Zartheit von vakuum-gegartem Fleisch
|