Bundesrat Merz verleiht einem neuartigen Frisch-Apfelsaft den
Innovationspreis der Schweizer Landwirtschaft.
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An der Olma in St. Gallen wurde das innovativste Schweizer
Nahrungsmittel des Jahres 2005 mit dem ‘Prix d‘innovation agricole
suisse PIAS‘ ausgezeichnet. Hauptgewinner ist der von der Thurella AG in
Egnach entwickelte erntefrische Apfelsaft «obi PUR».
Wettbewerbsgewinner und Träger des ‘PIAS d‘Or 2005‘ ist der von der
Firma Thurella AG aus Egnach/TG entwickelte Apfelsaft ‘obi pUR‘.
Zusammen mit der Hochschule Wädenswil ist es gelungen, Apfelsaft aus erntefrischen Äpfeln herzustellen statt wie üblich aus Konzentrat. ‘obi PUR‘
wird unter vollständigem Ausschluss von Sauerstoff über ein
geschlossenes Presssystem hergestellt. Dadurch behält der Saft alle
Eigenschaften einer frisch vom Baum gepflückten Frucht.
‘obi PUR‘ ist
hundertprozentig natürlich und schmeckt frischer, intensiver und
abgerundeter als herkömmlicher Apfelsaft. Ebenso innovativ wie das
Produkt ist auch die Flasche in der Form von stilisierten Äpfeln.
Bauernschüblig aus Eberfleisch
Mit dem zweiten Preis ‘PIAS d’Argent‘ wurde der Eber-Bauernschüblig der
Metzgerei Eichenberger AG aus Wetzikon ZH ausgezeichnet. Der qualitativ
hochstehende Eber-Bauernschüblig besteht aus 36 % Eberfleisch, 32,5 %
Rindfleisch, 23 % Eberrückenspeck und 8.5% Lammfleisch. Durch die
Räucherung im Kaltrauch wird der unangenehme Geruch, der
üblicherweise bei der Erhitzung von Eberfleisch entsteht, vermieden. Der
Schüblig ist Teil des Projektes ‘kagfreiland - Eber statt Kastraten‘ und
beispielhaft für die innovativen Möglichkeiten der Ebermast-Haltung.
Ziegen-/Schafmilch-Doppeldecker-Käse
Der PIAS dArgent wurde zweimal verliehen, da zwei Produkte die gleiche
Punktezahl erreichten; auf die Vergabe des dritten Preises ‘PIAS de Bronze‘
wurde jedoch verzichtet. Der zweite Preis ging auch an den ‘Geissepeter-
Doppeldecker‘.
Dieser Halbhartkäse aus reiner Ziegen- und Schafsmilch
wird vom landwirtschaftlichen Familienbetrieb von Peter Blaser in Wangen
an der Aare hergestellt. Er besteht aus zwei ungemischten Schichten: dem
hellen Ziegenkäse und dem dunkleren Schafskäse. Für diese Spezialität
mit ihrem leicht rezenten Aroma werden keinerlei Hilfsstoffe verwendet.
Einen Kategorienpreis für den besten Wein erhielt das
Weinbauunternehmen Les Perrières aus Peissy/GE für die Picholette de
Genève‘. Die Picholette ist eine Weisswein- und eine Rotwein-Assemblage
in historischen 28 cl-Flaschen.
Preisvergabe-Kriterien
Der ‘Prix d‘innovation agricole suisse PIAS‘ zeichnet Produzenten und
Verarbeiter aus, die innovative neuartige Lebensmittel schweizerischer
Herkunft entwickelt und auf dem Markt eingeführt haben. Der PIAS steht
unter dem Patronat des Bundes und wird von der AMS Agro-Marketing
Suisse, der Vereinigung der wichtigsten landwirtschaftlichen
Organisationen der Schweiz, durchgeführt. Er ist mit insgesamt Fr.
100‘000.-- dotiert und wird dieses Jahr zum siebten Mal vergeben.
Zur
Bewertung 2005 konnten 48 Produkte zugelassen werden. Die für den
Wettbewerb eingereichten Produkte werden von unabhängigen
Konsumentinnen und Konsumenten sowie von Experten nach den
Methoden der qualitativen Markfforschung beurteilt. Dabei werden
lnnovationscharakter, geschmackliche Eigenschaften und Kaufneigung
benotet.
Die prämierten Produkte sind während der Olma in St. Gallen am Stand
der AMS Agro-Marketing Suisse in der Halle 9.1 ausgestellt.
Innovationsdruck in der Landwirtschaft
Die Schweizer Land- und Ernährungswirtschaft muss ihre
Wettbewerbsfähigkeit laufend unter Beweis stellen und sich auf die
Bedürfnisse der Konsumentjnnen und Konsumenten einrichten, damit sie
auf den einheimischen und ausländischen Märkten wettbewerbsfähig
bleibt. lnnovative neue Produkte sind ein Beweis für die erbrachten
Leistungen, die die Landwirtschaft durch die Vergabe des Prix
d‘innovation agricole suisse PIAS alljährlich würdigt.
Die Preisverleihung 2005 erfolgte an der Olma St. Gallen durch Bundesrat
Hans-Rudolf Merz, Vorsteher des Eidgenössischen Finanzdepartementes.
Bundesrat Merz zeigte in seiner Rede Respekt vor den Preisträgern: “Sie
sehen im harten Strukturwandel zuerst die Chancen und nicht das Risiko.
Mit Bauernschläue entdecken sie Nischen und machen damit das Potential
unserer Landwirtschaft nutzbar, und zwar in einer Zeit, in der viele Bauern
zur Aufgabe gezwungen sind. (Medienmitteilung AMS)
(gb)
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