Am Käsemarkt in Huttwil wurde der Verein „Das Beste der Region“ gegründet. Mitglieder sind Regionalvermarkter und Bauernverbände von Aargau, Bern und Solothurn.
Durch die Zusammenarbeit mit der Genossenschaft Migros Aare wurde das Gebiet von „Das Beste der Region“ auf die Kantone Aargau und Solothurn erweitert, so dass seit dem Frühjahr 2005 die Bauernverbände der beiden Kantone auch Mitglieder der einfachen Gesellschaft sind. Mit der Gebietserweiterung und der Aufnahme von weiteren Mitgliedern wurde die Rechtsform überprüft und nun mit der Vereinsgründung an die neue Situation angepasst.
Vorgeschichte: Vor zwei Jahren vereinigten sich die sechs Regionalvermarktungsorganisationen Ämmitaler Ruschtig, Berner Oberland Originalprodukte, Produits du terroir, Region Gantrisch, RundumBern und TouLaRe Seeland aus dem Kanton Bern und die LOBAG (Landwirtschaftliche Organisation Bern und angrenzende Gebiete) zu einer einfachen Gesellschaft.
Das Ziel war die Wertschöpfung in den verschiedenen Regionen zu erhalten und zu steigern. Das Gütesiegel „Das Beste der Region“ bündelt die Kommunikation und das Marketing, um die Marktpräsenz zu erhöhen und so den Absatz zu steigern. Die Zusammenarbeit mit der Genossenschaft Migros Aare im Projekt „Aus der Region. Für die Region.“ ist ein erster grosser Erfolg des Zusammenschlusses. (Medienmitteilung «das Beste der Region»).
(gb)
__________________________________________
9.2.2016
Wenn das Essen die Gene verändert
Mütter beeinflussen mit ihrer Ernährung den Fett- und Zuckerstoffwechsel der
Nachkommen durch epigenetische Veränderungen.
weiter...
8.2.2016
KURZNEWS 8. Februar 2016
Olivenöl-Preise um 20 Prozent gestiegen /
Desinfektionsmittelrückstände in Lebensmitteln nachgewiesen /
23 Mio. Europäer pro Jahr erleiden Lebensmittel-Infektionen
weiter...
4.2.2016
KURZNEWS 4. Februar 2016
Micarna-Gruppe übernimmt Gabriel Fleury SA /
Tête de Moine erhält eigenes Fest /
Weichmacher fördern Übergewicht
weiter...
2.2.2016
KURZNEWS 2. Februar 2016
Lidl steigert Export von Schweizer Lebensmitteln /
Täuschungen mit geschützten Bezeichnungen GUB / GGA /
Zu viel Milch produziert /
Warum schützt Rohmilch vor Allergien und Asthma?
weiter...
1.2.2016
Schwieriges 2015 für Schweizer Käseexporte
Der geringe Käseexportzuwachs von +0.3% im 2015 wurde dank einer Exportsteigerung ausserhalb der EU erzielt. Mengenmässig wurde 1.5% weniger in die EU exportiert.
weiter...