foodaktuell.ch
Internetmagazin für die Lebensmittelbranche Donnerstag, 21. November 2024
Fleisch & Delikatessen
Aktuell: Sensation beim Trockenfleisch-Test
Report:
Frischeverlängerung mit Vakuum oder Schutzgas?


Tipps & Wissen: IFFA 2016: Metzgerei-Trends
Backwaren & Confiserie
Aktuell: Innovationen an der ISM 2016: Rückblick
Report:
Neue Stevia-Generation ohne Bitterkeit


Tipps & Wissen: Undeklarierte Allergene in Broten beanstandet
Gastronomie
Aktuell: Kantonslabor Basel prüft Restaurant-Hygiene
Report:
Metzgereiprodukte in der Patientenernährung?


Tipps & Wissen: Geschmacks-Trends von morgen
Inhalt
Home
Nachrichten
Fleisch & ...
Backwaren & ...
Gastronomie
Über uns, Werbung
Archiv, Suche
Impressum
3.2.2016
Messetipp: IFFA 2016 in Frankfurt

„Fleischindustrie 4.0“ nimmt Fahrt auf
anzeigen...

Partner/Sponsoren

Cash+Carry Angehrn: Frische für Profis an neun Standorten in der Deutschschweiz.
Direkt zur CCA-Website:
www.cca-angehrn.ch


Empfohlene Links:

Fachschule für Bäckerei,
Konditorei, Confiserie:
www.richemont.cc


Fachschule für Metzgerei:
www.abzspiez.ch


Internationale Privat-Fachschule für Koch-Profis: European Culinary Center DCT in Vitznau LU
Deutsch: http://german.dct.ch
English: www.culinary.ch


Internet- und Socialmedia-Auftritte:
www.chrisign.ch







Schweizerischer Bäckerei- und Konditorei-Personal-Verband


Nachrichten

26.10.2005

Druckansicht
Fleischbranche kämpft gegen höhere Kosten

Die Fleischwirtschaft protestiert gegen neue Gebühren in Schlacht- und Zerlegebetrieben und bekämpft daher die Revision des Lebensmittelgesetzes.


Die Fleischwirtschaft protestiert gegen die Absichten des Bundesrates, die Schlacht- und Zerlegebetriebe mit zusätzlichen Gebühren zu belasten. Dieses Ansinnen ist gemäss Ständrat Rolf Büttiker, Präsident der Schweizer Fleisch-Fachverbände unnötig, verletzt den Grundsatz der gebührenfreien Lebensmittelkontrollen, verursacht zusätzliche Kosten und missachtet zudem den Parlamentsbeschluss aus dem Jahre 2002. Die zu diesem Zweck angestrebte Revision des Lebensmittelgesetzes wird deshalb mit aller Energie bekämpft.

An der in Zürich stattfindenden Fachtagung, die sich mit den Herausforderungen und Zukunftschancen der Branche befasste, nahmen über 200 Fachpersonen. Die Tagung war dotiert mit hochkarätigen Referenten wie Botschafter Dr. Luzius Wasescha, Delegierter des Bundesrates für Handelsverträge, Manfred Bötsch, Direktor des Bundesamtes für Landwirtschaft, Dr. Hans Wyss, Direktor des Bundesamtes für Veterinärwesen, Dr. Markus Zemp, Präsident der Proviande sowie Dr. Alois Ochsner, Leiter Ressort Wirtschaft und Finanzen im Integrationsbüro EDA/EDV.

An der Medienkonferenz vor der Tagung nahm die Schweizer Fleischwirtschaft zu brennenden Fragen und Anliegen Stellung. Büttiker machte auf die besonderen Kostenprobleme der Branche aufmerksam und nannte als Beispiele die Entsorgung von Nebenprodukten, die Abschöpfung der Importvorteile durch den Bund und die besonderen Hygienemassnahmen.

Die Anpassung des schweizerischen Lebensmittelrechts an dasjenige der EU werde begrüsst, weil sie die technischen Handelshemmnisse beseitigt und die Marktöffnung vorbereitet. Infolge der grösseren Regelungsdichte habe die Harmonisierung aber nicht nur Vorteile.

Umso weniger bringt die Fleischbranche Verständnis für die Absichten des Bundesrates auf, den Zusatzaufwand, welcher den Behörden entsteht, kurzerhand den fleischverarbeitenden Betrieben mittels neuer Gebühren zu überwälzen. Die Fleischbranche hat deshalb der Revision des Lebensmittelgesetzes, die als Teil der "Agrarpolitik 2011" gegenwärtig in der Vernehmlassung ist, den Kampf angesagt.

Lage der Fleischwirtschaft nur teilweise befriedigend

Die Branchenangehörigen beurteilen die Lage der Fleischwirtschaft nur als teilweise befriedigend. Im ersten Semester 2005 liegen die Detailhandelsumsätze der Fleisch-Fachgeschäfte knapp ein Prozent unter dem Vorjahresniveau. Vor allem als Folge einer zurückhaltenden Rindfleischproduktion könne man dennoch von einem einigermassen ausgeglichenen Markt bei "normaler" Nachfrage sprechen.

Die Fleischwirtschaft befinde sich in einem Zustand des "labilen Gleichgewichts", urteilte der Präsident des Verbandes Schweizer Metzgermeister, Bruno Kamm. Strukturveränderungen würden gegenwärtig vor allem im industriellen Bereich beschleunigt ablaufen, weil die Grossverteiler Zulieferungen von Fleischwarenfabrikanten durch Erzeugnisse aus eigener Produktion ersetzen. Trotz schwieriger Rahmenbedingungen und der Sättigung des Marktes sieht die Fleischwirtschaft Chancen, die sich aus dem veränderten Konsumverhalten ergeben.

Der Bedarf nach verarbeitetem Fleisch, das in vielfältigen Kombinationen und Angebotsformen vertrieben wird, steigt. Der Geschäftsführer der Fleischwirtschaftsverbände, Balz Horber, rechnet damit, dass bald einmal nur noch der geringere Teil des Fleisches in Form von Frischfleisch über die Ladentheke geht. (Medienmitteilung VSM, SFF)
(gb)


__________________________________________


9.2.2016
Wenn das Essen die Gene verändert
Mütter beeinflussen mit ihrer Ernährung den Fett- und Zuckerstoffwechsel der Nachkommen durch epigenetische Veränderungen.
weiter...

8.2.2016
KURZNEWS 8. Februar 2016
Olivenöl-Preise um 20 Prozent gestiegen / Desinfektionsmittelrückstände in Lebensmitteln nachgewiesen / 23 Mio. Europäer pro Jahr erleiden Lebensmittel-Infektionen
weiter...

4.2.2016
KURZNEWS 4. Februar 2016
Micarna-Gruppe übernimmt Gabriel Fleury SA / Tête de Moine erhält eigenes Fest / Weichmacher fördern Übergewicht
weiter...

2.2.2016
KURZNEWS 2. Februar 2016
Lidl steigert Export von Schweizer Lebensmitteln / Täuschungen mit geschützten Bezeichnungen GUB / GGA / Zu viel Milch produziert / Warum schützt Rohmilch vor Allergien und Asthma?
weiter...

1.2.2016
Schwieriges 2015 für Schweizer Käseexporte
Der geringe Käseexportzuwachs von +0.3% im 2015 wurde dank einer Exportsteigerung ausserhalb der EU erzielt. Mengenmässig wurde 1.5% weniger in die EU exportiert.
weiter...

28.1.2016Hopfenextrakt als natürliches Konservierungsmittel
26.1.2016KURZNEWS 26. Januar 2016
21.1.2016Regelmässiges Streicheln beschleunigt Kälbermast
19.1.2016KURZNEWS 19. Januar 2016
18.1.2016Migros mit stabilem Umsatz im 2015
14.1.2016Wurstwaren wegen Deklarationsmängeln beanstandet
12.1.2016KURZNEWS 12. Januar 2016
8.1.2016Coop im 2015 mit weniger Umsatz
6.1.2016KURZNEWS 6. Januar 2016
5.1.2016Kaffee wirkt entzündungshemmend und zellschützend
30.12.2015fial gegen Nahrungsmittel-Spekulation-Initiative
28.12.2015KURZNEWS 28. Dezember 2015
24.12.2015KURZNEWS 24. Dezember 2015
22.12.2015Alternativen zum abzuschaffenden Schoggigesetz
17.12.2015KURZNEWS 17. Dezember 2015
15.12.2015KURZNEWS 15. Dezember 2015
8.12.2015KURZNEWS 8. Dezember 2015
3.12.2015KURZNEWS 3. Dezember 2015
1.12.2015KURZNEWS 1. Dezember 2015
30.11.2015Offiziell beste Jung-Metzgerin: Manuel Riedweg
26.11.2015KURZNEWS 26. November 2015
24.11.2015Ernst Sutter: offiziell beste Schweizer Metzgerei
19.11.2015KURZNEWS 19. November 2015
17.11.2015KURZNEWS 17. November 2015
11.11.2015Erforscht: Zartheit von vakuum-gegartem Fleisch

Eine vollständige Liste aller älteren Nachrichten finden Sie im Archiv


Die Redaktion empfiehlt:

Archiv der Nachrichten

Archiv der Varia-Beiträge

foodaktuell.ch-Newsletter

foodaktuell Journal (Print)

Delikatessen-Führer delikatessenschweiz.ch






Copyright Codex flores, Huobstr. 15, CH-8808 Pfäffikon (SZ)